Алтайская фабрика начала кормить Китай курицей, а местным готовят наггетсы

Редактор, Экономика, 6:04, 30.10.2020
Алтайская фабрика начала кормить Китай курицей, а местным готовят наггетсы Анна Меньшикова

Группа "Черкизово" продолжает модернизацию "Алтайского бройлера" и поставляет продукцию на экспорт. Для жителей региона и соседей готовятся новые продукты

В долгосрочных планах ГК "Черкизово" – двукратное увеличение объемов производства и ввод новых видов продукции на птицефабрике "Алтайский бройлер". Часть их уже реализована: продукцию предприятия начали поставлять в Китай и страны СНГ, сообщили "Толку" в пресс-службе компании. Однако бизнес испытывает трудности, характерные для российского рынка производства и переработки мяса.

Алтайские экспортеры могут лишиться до половины субсидий из-за смены правил

Алтайские экспортеры могут лишиться до половины субсидий из-за смены правил

С 2021 года размер субсидии на транспортировку для многих экспортеров сократится наполовину, но зато оформить ее станет гораздо проще

На "Алтайский бройлер" приходится около 8% производства курицы по группе "Черкизово". В 2019 году алтайская компания провела модернизацию перерабатывающего комплекса, а в январе стала официальным экспортером птицы Главного таможенного управления КНР. Первые поставки мяса птицы в Китай, а также страны СНГ начались в апреле этого года. 

Ранее ГК "Черкизово" сообщала о строительстве в 2020 году двух птичников для увеличения производства мяса бройлера с 55 до 116 тыс. тонн. Объем вложений – более 3 млрд рублей. Ожидалось, что для этого региональные власти предоставят земельные участки.

Проект реализуют без остановки основного производства, уточнили в пресс-службе. Сейчас идет проектирование первого этапа, по итогам которого в 2021 году предприятие планирует увеличить объем производства на 15%.

Однако, признаются в пресс-службе предприятия, для мясной отрасли сейчас непростое время: серьезно выросли цены на зерно, соевый шрот, кормокомпоненты. За счет изменения курса рубля и других составляющих эта продукция подорожала на 10-25%. 

"Индустрия в целом работает на низкой доходности", – уточняют в "Черкизово", но добавляют, что в планах – постепенное удвоение производства, увеличение экспорта, производство новых продуктов с дополнительной переработкой: котлеты, наггетсы и т. д.

Что известно о производителе

Бийская птицефабрика "Алтайский бройлер" начала выпускать продукцию в 2008 году. Ее построила белгородская компания "Приосколье", которую в край "завел" еще бывший губернатор Михаил Евдокимов.

В конце 2018-го группа компаний "Черкизово" приобрела это предприятие. Как пояснил ее генеральный директор Сергей Михайлов, сделка позволила выйти на рынок Сибирского федерального округа, где на тот момент стали наращивать мощность федеральные сети продуктовых магазинов – "Магнит", "Пятерочка" и другие.

Отмена единого вмененного налога в 2021 году может подкосить алтайский бизнес

Отмена единого вмененного налога в 2021 году может подкосить алтайский бизнес

Тридцать семь тысяч алтайских предпринимателей могут оказаться на коленях. С 2021 года отменят единый налог на вмененный доход

На момент покупки птицефабрика ежегодно производила около 67 тысяч тонн продукции в живом весе (58 тысяч тонн готовой продукции), сообщает официальный сайт "Черкизово". По данным аудиторского отчета за 2019 год (опубликован в мае 2020 года), инвестиции в производство составили 71 млн рублей. Для сравнения: в 2017-м – 718 тыс.

На предприятии трудоустроено 1,6 тыс. человек. Выручка в 2019 году составила 5,6 млрд рублей, чистая прибыль – 815 млн. Среди проблем в аудиторском отчете говорится о влиянии на российский и мировой рынок пандемии коронавируса

В 2020 году ГК "Черкизово" исполнилось 15 лет, предприятие работает в 15 регионах страны. По итогам 2019 года выручка составила больше 120 млрд рублей. Компания занимается производством мяса птицы, свинины, полуфабрикатов, колбас и другой продукции. Одно из главных направлений – экспорт продукции в Китай, Вьетнам, а также мусульманские страны.

3,5 млн тонн зерна собрали аграрии в Алтайском крае

3,5 млн тонн зерна собрали аграрии в Алтайском крае

Уже с 90% площадей в регионе убрали зерновые и зернобобовые культуры. Также с половины территорий собрали сахарную свеклу, а с 90% – рапс

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей