Изменив генплан, в Барнауле можно построить вторую взлетную полосу аэропорта

Редактор, Экономика, 12:09, 13.11.2020
Изменив генплан, в Барнауле можно построить вторую взлетную полосу аэропорта airaltay.ru

Серьезный проект по изменению градостроительных документов задуман ради глобальной реконструкции барнаульского аэродрома

Около 50 га земли необходимо "прирезать" барнаульскому аэродрому, чтобы построить новую взлетно-посадочную полосу. Получить федеральное финансирование на такой крупный проект можно только сформировав соответствующий участок. Для этого и нужны поправки в Генеральный план развития города, рассказал "Толку" гендиректор аэропорта им. Г. С. Титова Виталий Архипенко.  

Глава администрации Барнаула Вячеслав Франк подписал постановление об изменениях в генплан города. От граждан все еще собирают предложения, но в мэрии сообщили, что к 1 декабря 2020 года ждут проект реконструкции аэропортового комплекса "Михайловка", а также локации участков под небоскребы. По предварительным оценкам, работа стоит около 50 млн рублей. Утверждение документа намечено на декабрь 2021 года.
Мэрия меняет генплан Барнаула ради настоящих небоскребов и ремонта аэропорта

Мэрия меняет генплан Барнаула ради настоящих небоскребов и ремонта аэропорта

Через год, после утверждения генерального плана, в городе можно будет реализовать грандиозные проекты, которые до сих пор были недоступны краевой столице

По словам Виталия Архипенко, действующая взлетно-посадочная полоса получает только текущий ремонт, но нуждается в глобальной реконструкции. При этом имеющееся полотно измельчается в бетонную крошку и заменяется новым покрытием. На такие работы, по самым оптимистичным планам, уйдет не меньше полугода. В этот период Барнаул не сможет принимать и отправлять воздушные суда.

"Если остановить работу барнаульского аэропорта на такой срок, то восстановить ее будет очень и очень сложно", – комментирует Виталий Архипенко.

Кроме того, отмечает он, по предварительным оценкам, реконструкция старой полосы и строительство новой сопоставимы по затратам.

Виталий Архипенко предложил узнать планы относительно аэродрома Барнаула у собственника – Росавиации. Однако, по его данным, у Алтайского края есть возможность получить финансирование на новую взлетно-посадочную полосу. Чтобы Росавиация начала рассматривать этот вопрос, у земли под объект должен быть специальный статус – зоны для размещения объектов автомобильного и воздушного транспорта.

Собственной "аэродромной" земли в Барнауле у Росавиации недостаточно. Нужно еще около 50 га, и эта территория есть в сторону Михайловского кладбища. Сейчас это земли сельхозназначения. Поправками в генплан их статус изменят.

Что еще известно про обновление?

В одной лодке: власти и бизнес договорились о реконструкции аэропорта в Барнауле

В одной лодке: власти и бизнес договорились о реконструкции аэропорта в Барнауле

Главной угрозой останется плохое состояние аэродрома

Аэропорт им. Г. С. Титова и его инфраструктура управляются "Авиапредприятием "Алтай". Это собственность Алтайского края (52% акций) и компании "Новапорт" (48% акций).

В феврале 2020 года, сообщил губернатор Алтайского края Виктор Томенко, "Новапорт-Холдинг" объявил о строительстве аэровокзала стоимостью 3 млрд рублей. Новое здание для обслуживания внутренних перелетов должно было быть "выше" и "глубже", чтобы соответствовать современным требованиям. Но инвестор заявил, что пойдет на вложения, только увеличив свою долю в предприятии.  

Предполагалось, что "Авиапредприятие "Алтай" выпустит более 320 тысяч акций, которые выкупит "Новапорт" примерно за 600 млн рублей, увеличив свою долю до 75%. При этом у региона оставался "блокирующий" пакет акций, то есть возможность участвовать в принятии важных решений. 

На февральском заседании правительства региона гендиректор "Новапорт-Холдинга" Сергей Рудаков заявил, что главный риск проекта – состояние аэродрома. Последний раз взлетно-посадочную полосу реконструировали в 1998 году. В федеральную программу до 2024 года Алтайский край не вошел. 

"У нас есть общая беда – аэродром. И эта беда пострашнее терминала. Потому что терминалы можно наставить. Ущербность останется, если мы не решим проблему", – обратился Рудаков к губернатору.

Предполагалось, что первое финансирование строительства аэровокзала пойдет уже летом 2020 года. Но из-за коронавируса финансово-экономические показатели авиапредприятия резко упали, и оценку акций для продажи "Новапорту" отложили.

Седьмая зона: трем поселкам Барнаула грозят ограничения из-за близости аэропорта

Седьмая зона: трем поселкам Барнаула грозят ограничения из-за близости аэропорта

Статус Новомихайловки может измениться уже буквально на днях, превратив местных жителей в настоящих рабов своей недвижимости

 

Лента новостей