Седьмая зона: трем поселкам Барнаула грозят ограничения из-за близости аэропорта

Редакция, Телеканал, 18:43, 31.07.2020

Статус Новомихайловки может измениться уже буквально на днях, превратив местных жителей в настоящих рабов своей недвижимости

Жители сразу трех поселков в Барнауле рискуют стать заложниками своей недвижимости. Один из них – Новомихайловка. Этот поселок наряду с садоводствами "Аэрофлот" и "Березовка" попадает в так называемую "седьмую зону" – территорию, на которой из-за близкого расположения к аэропорту нельзя возводить дома, дачи и социальные объекты. Местные жители в отчаянии, они обращаются в разные инстанции с просьбой перенести санитарную зону. Подробности – в сюжете канала "Толк".

Семья Оксаны живет в Новомихайловке уже больше 12 лет. Когда Мелеховы начали строить дом, то даже не предполагали, что поселок войдет в седьмую санитарную зону. Это значит, что все постройки на территории, как и землю, нельзя будет продать, передать, подарить и узаконить, а новое строительство в таких зонах запрещено.

Скандальный детсад Барнаула Имка выставлен на продажу

Скандальный детсад Барнаула "Имка" выставлен на продажу

Элитный детсад на Горе удалось запустить после громкого скандала, но собственник все равно решила расстаться с бизнесом, который оценила в 12 млн рублей

"Понятно, что мы боимся за свою недвижимость, за свои земли. Вложили все сюда. Куда-то переехать мы не сможем, не хотим отсюда переезжать. Мы хотим, чтобы наши дети здесь жили. В принципе, поселок нас устраивает, и мы хотим, чтобы он развивался, и добиваемся этого", – объясняет свою позицию Оксана Мелехова.

Совсем недавно здесь силами депутатов построили ФАП, и даже поднимался вопрос вернуть местный клуб и детский сад из частных рук на баланс администрации. Но санитарная зона, о которой люди узнали из переписки с мэрией, уже вносит свои коррективы.

"Если введут ограничительные меры, это может грозить тем, что наши дети буквально останутся ни с чем. То есть, допустим, ребенок вырос и захочет здесь жить, но у него прав вообще никаких не будет. По сути, это все хибара, которая не имеет никаких правовых оснований для того, чтобы здесь находиться", – сетует Надежда Прокопьева.

Жители в надежде перенести седьмую зону подальше от поселка или каким-то образом снять ограничения обратились за помощью к депутату, курирующему поселок. По его словам, такая проблема в регионе возникла впервые. К каким юридическим последствиям она приведет, подчеркивает парламентарий, однозначно сказать сложно. При этом он советует местным, у кого бумажные вопросы с недвижимостью не закрыты, срочно их завершить.

"Повлиять на принятие федеральных законов мы на своем уровне не можем. Если честно, вообще удивительно, что там расширение [границ] произошло. Потому что советские самолеты и современные самолеты по шуму двигателей, по загрязнённости – это небо и земля. Наоборот, должны были все эти нормативы уменьшиться, но этого не произошло", – говорит депутат Барнаульской городской думы Юрий Ряполов.

Седьмую зону решила расширить Росавиация из-за того, что уровень шума и вредных выбросов здесь превышает допустимые нормы. А это основание для включения территории в санитарно-защитную зону аэропорта. Его руководству жители предлагали перенести взлётно-посадочную полосу или изменить ее направление.

Такое возможно, ответили в администрации авиапредприятия, но только в случае глобальной реконструкции воздушного комплекса.

"Авиапредприятие Алтай" вправе инициировать изменение санитарно-защитной зоны лишь в случаях технического перевооружения объекта, изменения применяемых на объекте технологий производства продукции, изменения вида разрешенного использования или назначения объекта", – объясняет генеральный директор "Авиапредприятия Алтай" Виталий Архипенко.

Но для этого самим жителям необходимо заказать экспертизу, стоимость которой порядка миллиона рублей. Такую сумму, говорят жители, не потянуть. Ждать реконструкции аэропорта, по их мнению, глупо. Нужно вмешательство властей города. Но те пока молчат.

1000

обмен

Лента новостей