"Так же нельзя работать!": чиновники обсудили "неправильное" финансирование ЖКХ

Редактор, Экономика, 15:06, 19.11.2020
Фото: Анна Меньшикова

Глава минстроя Алтайского края заявил, что необходимо иметь возможность перераспределять деньги, если муниципалитет не может их освоить

На заседании правительства региона довольно жестко обсудили вопрос финансирования ремонта объектов ЖКХ. Глава алтайского минстроя Иван Гилев заявил о необходимости более внятного механизма финансирования, глава минфина края Данил Ситников заверил, что этот вопрос обсудят в ближайшее время, а спикер алтайского парламента Александр Романенко раскритиковал совместную работу ведомств.

Подвел коронавирус

Гилев рассказал, что ремонт объектов ЖКХ в Алтайском крае ведется из нескольких источников финансирования. Часть из них входит в краевую адресную инвестпрограмму (КАИП), по которой строят и ремонтируют соцобъекты в регионе. Другая часть ремонтируется за счет средств различных отраслевых госпрограмм. В том числе по программе обеспечения населения края жилищно-коммунальными услугами и "Комплексное развитие сельских территорий".

По словам министра, средства по КАИП на 2021 год уже ясны – 652 млн рублей – и просматриваются в полном объеме в проекте бюджета на следующий год. А деньги, которые должны быть выделены по программам, пока заложены в объеме лишь 200 млн из необходимых 1,5 млрд.

На 2021 год планируются работы на 129 объектах ЖКХ на сумму 2,1 млрд рублей. По КАИП пойдут 17 объектов на сумму 652 млн рублей. По госпрограммам идут 112 объектов на сумму 1,5 млрд рублей.

"Мы пока не в полном объеме видим ресурсы", – заявил Гилев, добавив, что он хотел бы изначально понимать, на какие суммы может рассчитывать.

Глава профильного ведомства также рассказал, что минстрой края взаимодействует с алтайским минфином, чтобы включить в краевой бюджет 800 млн рублей на модернизацию системы теплоснабжения. Сюда входят поставка котельного оборудования, капремонт объектов (сети и котельные). Но результатов пока нет.

Гилев акцентировал внимание на том, что 1,5 млрд рублей ежегодно тратится на реконструкцию и поддержание инфраструктуры ЖКХ.

На газификацию Алтайского края потратят 55 млрд рублей за пять лет

На газификацию Алтайского края потратят 55 млрд рублей за пять лет

"Газпром" планирует направить порядка 4,5 млрд рублей на строительство межпоселковых сетей, заявил глава минстроя Алтая Иван Гилев

"Это приносит свои результаты, например, в части получения паспортов готовности к зиме. Работу надо продолжать. 2019 год – первый год, когда сумма по теплоснабжению в размере 800 млн рублей была заложена изначально в бюджете.

Немного нас всех подвел коронавирус. И фактически финансирование по основному объему работ возобновилось с лета", – доложил министр, уточнив, что в полном объеме освоить средства не получилось.

По словам профильного министра, необходимо сделать так, чтобы муниципалитеты могли переносить деньги, а контрактование было трехлетним.

"Необходим переход на двух– или трехлетнее контрактование и планирование в бюджете соответствующих лимитов, чтобы объекты были переходящими из года в год. И к зиме, конечно, надо готовиться предыдущей зимой, а не в августе", – резюмировал Гилев.

"Так нельзя работать"

На эту тираду тут же отреагировал спикер алтайского парламента Александр Романенко. Он возмутился, что уже второй год слышит эти жалобы от Гилева, но при этом не видит внятную работу минстроя с министерством финансов края. 

"Цифра есть в бюджете? Нет? А как вы тогда работаете с министерством финансов? В прошлом году на эту тему спорили, спорили. И сейчас продолжается то же самое. Вроде как министерство ЖКХ планирует 112 объектов по госпрограммам, а цифры министр финансов не видит в бюджете. Так же нельзя работать!" – заявил Романенко.

На это главы двух ведомств заявили, что 200 млн – это предварительная сумма после первого чтения бюджета. Ко второму чтению, после того как станут более ясны суммы федеральной поддержки, как будут учтены мнения всех фракций парламента, объем средств на ремонт объектов ЖКХ может вырасти.

Яровому и еще семи территориям не дали паспорта готовности к зиме

Яровому и еще семи территориям не дали паспорта готовности к зиме

Местные власти должны будут устранить недоделки, после чего специалисты Ростехнадзора проведут повторную проверку, пояснили в минстрое

Новости партнеров

1000

заявил Гилев, добавив, что он хотел бы изначально понимать, на какие суммы может рассчитывать. Исчерпывающий ответ самого низкооплачиваемого министра АК

Лента новостей