Бийские власти передают малые котельные и теплосети в распоряжение СГК

Редакция, Экономика, 14:27, 23.11.2020
Бийские власти передают малые котельные и теплосети в распоряжение СГК Фото: Толк

Таким образом власти надеются привлечь дополнительные инвестиции. Договор концессии планируется заключить на десять лет

Алтайский минстрой одобрил передачу администрацией Бийска малых котельных и теплосетей в концессию "Сибирской генерирующей компании" (СГК) АО "Бийскэнерго". Об этом сообщает "Банкфакс". Предполагается, что документы будут подписаны до конца года.

Таким образом, СГК отойдут тепловые мощности наукограда, как это случилось в Барнауле и Рубцовске. 

Речь идет, в частности, о 26 муниципальных котельных города Бийска и 110 км тепловых сетей. Сейчас их эксплуатацией занимается МУП "Водоканал".

СГК планирует вложить в систему теплоснабжения Бийска 511 млн рублей. В частности, 188 млн рублей пойдут на реконструкцию и строительство котельных, а 323 млн рублей – на реконструкцию и строительство тепловых сетей. Также компания намерена вывести две котельные из эксплуатации и построить новые теплосети. 

В пресс-службе горадминистрации надеются, что компания заменит устаревшие котельные на более энергоемкие, а некоторые переведет на газ.

Однако цена на тепло неизбежно вырастет. Администрация Бийска уже заключила предварительное соглашение с "Бийскэнерго" о введении единой ценовой зоны на территории муниципалитета, то есть переход на ценообразование по методу "альтернативной котельной". На эту схему город должен перейти с июля 2021 года. 

Ранее "альтернативная котельная" уже была внедрена в Барнауле и Рубцовске. При этом местные жители уже выразили недовольство ростом тарифов. 

Состояние теплосетевого комплекса в Бийске уже давно вызывает нарекания. В минпромэнерго региона ранее объяснили, что сейчас больше 50 % магистральных и внутриквартальных теплосетей в Бийске устарело, а теплоснабжающие предприятия не в силах привести в  порядок теплосетевое хозяйство.

Ранее "Толк" писал, что барнаульцам в 2021 году могут снизить плату за тепло.

В Барнауле строят ЖК с умной котельной с повышенным классом энергосбережения

В Барнауле строят ЖК с "умной" котельной с повышенным классом энергосбережения

Современное инженерное оборудование нового дома и технологии строительства позволят почувствовать комфорт жилья XXI века

 

Новости партнеров

1000

СГК принадлежит СУЭК, СУЭК принадлежит ДОНАЛИНК ЛИМИТЕД на КИПРЕ. Ну очевидно же люди вкладывать пришли в экономику Алтая). Все ремонты через конский тариф для населения плюс прибыль псевдоинвестора с тех же несчастных, но всё в обёртке заботы о населении. Ненавижу тварей, сдающих Алтай с потрохами.

Дядя Бен
боря, улучшение для нормальной и продуктивно работы, почему бы и нет, одно другому не мешает
Ответить

Ой, мне понравилось про тепловые мощи... Пишите исчо про мощи... Тепловые мощи святого Петра, например...

Деревенский
Наблюдатель, а вы батенька смотрю засвистели, ничего, скоро осень кончится, там зима снежная и теплая.
Ответить

Модернизация никому не повредит, вложатся в развитие

Лента новостей