Проблема с залежами сыра на складах предприятий Алтая не ушла, но "сгладилась"

Редактор, Экономика, 17:22, 24.11.2020
Проблема с залежами сыра на складах предприятий Алтая не ушла, но Фото: Анна Меньшикова

Сегодня проблема накопления продукции и сбыта не стоит так остро, как это было летом, но и говорить, что ситуация полностью под контролем, не приходится

Склады молокоперерабатывающих предприятий Алтайского края по-прежнему переполнены сыром, однако осенью ситуация начала постепенно налаживаться, а запасы – сокращаться. Об этом во время онлайн-конференции 24 ноября заявил глава Алтайпищепрома Александр Большаков.

Он отметил, что для алтайских производителей сыра этот год выдался непростым, трудности в реализации продукции испытали все крупные региональные компании, в том числе "Киприно", Барнаульский молочный комбинат, "Столица молока".

Из-за сложной экономической ситуации на фоне пандемии в России снизилось потребление сыров и сливочного масла. Продукцию перестали закупать учреждения образования, общепита, санаториев и другие. В результате в начале лета на складах скопился большой объем продукции. Объем сыров составлял около 8,5 тыс. тонн.

По словам Большакова, это привело к тому, что в готовой нереализованной продукции производителей "заморозились" миллионы рублей. 

Это безобразие надо прекратить: министр возмущен жадностью перекупщиков молока

"Это безобразие надо прекратить": министр возмущен жадностью перекупщиков молока

Глава регионального минсельхоза Александр Чеботаев в резкой форме призвал существенно сокращать цепочки перекупщиков молока

"Излишки, которые были на складах и не реализовывались, не позволяли предприятиям в полной мере увеличить объем закупа молока, увеличивать цену. Здесь был целый комплекс вопросов, который приходилось решать нам и предприятиям", – заявил Большаков.

Начальник ведомства таким образом обозначил одну из причин, почему летом разразился скандал из-за крайне низких закупочных цен на сырое молоко.

Как рассказал Большаков осенью в интервью "Толку", запасы сыров на складах алтайских переработчиков сократились примерно до 8 тыс. тонн. Во время онлайн-конференции глава Алтайпищепрома отметил, что на начало осени предприятиям удалось выйти на оптимальную работу.

"Сегодня предприятия выполняют договорные обязательства, которые были с торговыми сетями и с другими компаниями, с гостинично-ресторанным бизнесом. И, наверное, так остро проблема отсутствия сбыта и накопления продукции не стоит", – прокомментировал ситуацию Большаков.

Как ранее сообщал "Толк", производство молочной продукции за девять месяцев 2020 года в крае выросло на 3,7%. По сравнению с 2019 годом прирост — по производству жидкого молока, включая молоко для детского питания (105,8%), сливочного масла (113%), сыров (102%).

Снизились объемы производства сухого молока и сливок (90,2%), а также мороженого (89,9%).

Ножницами чик-чик. Алтайских переработчиков давят доллар, засуха и ковид

Ножницами чик-чик. Алтайских переработчиков "давят" доллар, засуха и ковид

Ряд обстоятельств поставил местных производителей продуктов питания в критичные условия. Им приходится покупать сырье по мировым ценам, а продавать продукт по местным

Новости партнеров

1000

Странно, где в Алтайском крае можно найти сыр? В магазинах товар под этим названием не тянет даже на сырный продукт.

Лента новостей