Ножницами чик-чик. Алтайских переработчиков "давят" доллар, засуха и ковид

Ножницами чик-чик. Алтайских переработчиков "давят" доллар, засуха и ковид
Ножницами чик-чик. Алтайских переработчиков "давят" доллар, засуха и ковид Фото: Анна Меньшикова

Ряд обстоятельств поставил местных производителей продуктов питания в критичные условия. Им приходится покупать сырье по мировым ценам, а продавать продукт по местным

Пока алтайские фермеры хлопают в ладоши от шикарных цен на зерно, производители продуктов стонут. Они попали в ножницы между дорогим сырьем и низкой покупательской способностью местного населения. Первый фактор – следствие выгодного курса валют. Второй – низких доходов на пандемийном рынке. Худшее сочетание заставляет снижать качество продукта.

Тяжелые качели

Детям наше ярмо не нужно. Алтайские фермеры не знают, кому передать свое дело

Государство ежегодно увеличивает объемы господдержки, но этого мало — КФХ исчезают. За последние 20 лет в крае стало в два раза меньше фермеров

Рост стоимости доллара в начале года огорчил аграриев: оборудование, запчасти к нему, комплектующие производства обошлись им дороже запланированного. Зато цены на урожай порадовали. Сказался тот же "высокий" доллар. Спрос на продовольствие усилило стремление стран обеспечить продовольственную безопасность в условиях пандемии и неурожая. Например, в некоторых регионах Китая случились наводнения. 

Внутренняя цена на зерно в Алтайском крае стала подтягиваться к экспортной еще и из-за засухи в регионе и у соседей. Свою лепту внес "серый" экспорт в Казахстан, когда зерно скупается за наличку и вывозится сельскими дорогами, минуя таможни. Также повлияли расходы на налоги и другие госвыплаты.

В результате, сообщает председатель аграрного комитета АКЗС Сергей Серов, цены на зерно в среднем выросли на 40%.

Коммерческий директор "Алейскзернопродукта" (ТМ "Алейка") Наталья Мамаева рассказала, что перед окончанием предыдущего сезона предприятие покупало сырье за 13,5 тыс. рублей за тонну с доставкой. Новый урожай обходится в 17 тыс. рублей за тот же объем.

В зависимости от класса пшеницы цена колеблется в пределах 15-17 тыс. рублей за тонну, подтверждают и другие эксперты "Толка". Это на 30-40% больше прошлого сезона. Некоторые культуры подорожали в два раза.

Цены все равно вырастут

3,5 млн тонн зерна собрали аграрии в Алтайском крае

Уже с 90% площадей в регионе убрали зерновые и зернобобовые культуры. Также с половины территорий собрали сахарную свеклу, а с 90% – рапс

Зернопереработчикам, а вслед за ними и хлебопекам не удается компенсировать рост стоимости сырья в цене готового продукта. Стоимость муки, макаронных и хлебобулочных изделий сдерживает следующий участник в цепочке "производство-продажа" – это торговые сети.

Там не соглашаются на новые ценовые предложения вплоть до того, что готовы отказываться от какого-то товара на полках. А точнее, заменить его аналогом более сговорчивого поставщика. Например, из Краснодарского края.

"У крупных сетей огромная наценка, а еще работают "ценовые комитеты", которые мониторят коллег и на основании этого корректируют закупочную цену", – говорит представитель хлебокомбината Алтайского края, пожелавший не называть себя.

Эксперт полагает, что цена на готовую хлебную продукцию поднимется только в феврале-марте следующего года. Во-первых, к тому времени сократится объем предложения. Во-вторых, сети снимут новогодний мораторий на повышение цен от поставщиков, который, по словам эксперта, те якобы вводят с 1 ноября.

"Все потому, что мука – это не уникальный, не дефицитный продукт. Ее много, – поясняет Владимир Попов, владелец маслозавода "Диво". – Например, масла на рынке меньше. Есть сезонный спрос, особенно в период заготовок, поэтому мы поставляем его в сети по своей цене. Также большой объем экспорта масла и семечки, поэтому цены растут".

По словам эксперта, "сырое" масло еще два месяца назад стоило 50 рублей за литр, сейчас 72 рубля. Разлитое в бутылки, рафинированное и дезодорированное – до 90 рублей. "Пока цена экспорта семечки будет расти, будет дорожать и масло на полках", – добавляет Попов.

Делай дешево или уходи

Алтайская фабрика начала кормить Китай курицей, а местным готовят наггетсы

Группа "Черкизово" продолжает модернизацию "Алтайского бройлера" и поставляет продукцию на экспорт. Для жителей региона и соседей готовятся новые продукты

Рост стоимости сырья коснулся всех секторов переработки сельхозпродукции. Владимир Воркин, коммерческий директор "Митпрома", говорит, что в планах производителя – экспорт свинины в Китай, Вьетнам и Гонконг. Но при существующих ценах на корма доходность производства будет отрицательной.  

В пресс-службе ГК "Черкизово" (владеет фабрикой и ТМ "Алтайский бройлер") также отмечают, что для мясной отрасли сейчас непростое время. Индустрия в целом работает на низкой доходности.  

Переработчики признаются, что оказались между ножницами цены на сырье и стоимостью продукции на полке. И пока ситуация складывается не в их пользу, ведь конечный регулятор цен — покупатели. А их доходы падают, поэтому в корзине все чаще оказывается более дешевый продукт.

Председатель Союза мясопереработчиков Алтайского края Дмитрий Халявкин говорит, что ритейлеры просят сделать просто подешевле и уже не интересуются, что входит в состав колбасы и пельменей, которые оказываются на прилавке. Главное, чтобы цена была подходящей и товар покупали.

Тренд подтверждает собственник Барнаульского молочного комбината (БМК) Гарри Шония: "Люди уходят на дешевые продукты. Объем производства сыра "Витязь" и "Российский" не падает. А твердые сорта, себестоимость которых выше на 30%: "Советский", "Горный" и "Алтайский", – мы выпускаем лишь 1,5-2 тонны в сутки. Это ни о чем. Что ждать – сложно сказать. Все зависит от того, как будет развиваться экономика".

Экспорт всемогущий

Переработчики сельхозпродукции признаются, что одним им все труднее сохранять бизнес в сложившейся ситуации. В условиях высокой цены на зерно и другую продукцию аграриев на внешних рынках государству следует заняться ее регулированием на внутреннем.

Алтайские экспортеры могут лишиться до половины субсидий из-за смены правил

С 2021 года размер субсидии на транспортировку для многих экспортеров сократится наполовину, но зато оформить ее станет гораздо проще

Это может быть ввод квот на вывоз зерна или даже эмбарго. Хотя эта мера считается нерыночной, а потому непопулярна, но в апреле ее уже применяли. Государство пошло на это, чтобы остановить вывоз зерна за рубеж, где его стоимость резко подскочила. Другой инструмент – более плотная работа с компаниями. Например, дотации мукомолам на перевозку сырья внутри страны.

Однако, говорят переработчики, пока власть не сообщает о планах на регулирование рынка. В этих условиях каждый сам за себя. Владимир Попов делает ставку на сокращение издержек производства масла. Он полагает, что в ближайшем будущем Китай отдаст предпочтение готовому продукту высокого качества и объем закупа семечки сократится.

В "Алейскзернопродукте" также инвестируют в сокращение издержек. На сайте компании сообщается, что там приобрели 30 зерновозов, пополнив уже имеющийся парк вагонов. Также компания делает ставку на свои представительства в разных регионах страны и за рубежом.

В начале 2020 года "Алтайский бройлер" вошел в реестр экспортеров птицы Главного таможенного управления КНР. В планах компании – двукратное увеличение объемов продукции – с 60 тыс. тонн в год до 120 тыс. тонн.

Таким образом, многие крупные компании видят свое развитие в поставках за рубеж, но  это не открытие 2020 года. Это уже часть стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года. К 2024 году продажа сырья и продуктов из Алтайского края должна составить 501 млн долларов США: прирасти к итогам 2019 года придется почти в два раза.

И процесс, казалось бы, пошел. В 2019 году вместо запланированных 235,1 млн долларов США алтайские производители смогли вывезти продукции на 290,3 млн долларов, отчиталась Алтайская таможня. Рост к итогам 2018-го – 45%. 2020 год тренд поддержал, но в сентябре пыл аграриев и переработчиков охладили.

Правительство РФ фактически с колес поменяло правила начисления субсидий за транспортировку продукции. Для многих алтайских компаний (в этом году — 67) это означает двукратное сокращение госвыплат. А между тем суммы были учтены в заключенных контрактах и теперь лягут убытками на производство.

Тренд 

Многие переработчики сельхозпродукции Алтайского края испытывают в этом году особый кадровый голод. Они базируются в сельской местности, где количество людей ограничено. В 2020 году из-за коронавируса в стране действуют программы поддержки населения. Повышено пособие по безработице, а также малоимущие получают дополнительные выплаты на детей.

В результате, говорят предприниматели, работники увольняются и встают на биржу труда. В сентябре служба занятости Алтайского края сообщила, что количество безработных в регионе – 40,6 тыс. человек. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Только часть из них – это люди из сферы услуг, которые потеряли работу по объективным причинам, говорят предприниматели.

Засуха и нашествие мотылька: как аграрии Алтая пережили високосный сезон

Хорошая цена на урожай немного нивелировала влияние небывалой засухи, которая чуть не погубила аграрный сезон 2020 года на Алтае

 

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ «ВиСКью» ИНН: ИНН 2224188899 Токен: LjN8Ju18L