Глава регионального минсельхоза Александр Чеботаев в резкой форме призвал существенно сокращать цепочки перекупщиков молока
Обвал цен на сырое молоко вызвал в Алтайском крае волну возмущения у владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ). В региональном минсельхозе уверены, что все зло исходит от многочисленных перекупщиков и от них нужно избавляться. Ситуацию также усугубили небывалые запасы сухого молока на складах. Об этом заявил министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев на онлайн-конференции 9 июня.
Пять перекупщиков на село
Александр Чеботаев считает, что обязательно должны заключаться договоры между ЛПХ и закупщиками под контролем сельсоветов.
"Закуп молока у населения – серьезный бизнес. Около 300 тысяч тонн покупается в течение года. Если умножить эту цифру на цену закупки, то можно посмотреть, какие цифры в этом крутятся. Мы говорим муниципалитетам и главам сельских советов: давайте посмотрим цепочку от ЛПХ до завода. Нужно сократить эту цепь. Должен быть закупщик – маслозавод", – сказал Чеботаев.
Спикер подчеркнул, что маслозаводы и молочные комбинаты как платили 19-20 рублей за литр молока, так и платят.
"Зачем в селе, где за день сдается 500 кг молока, пять перекупщиков? Достаточно одного. Там сговор и происходит. Каждый маржу берет не 2-2,5, а 5-6 рублей, и до 7 рублей доходит уже. Вот это безобразие нужно прекратить! В конечном итоге крайним остается личное подсобное хозяйство. На нем все заработали, а оно нет. Пусть сельский совет смотрит", – добавил министр.
По его словам, суть трехстороннего соглашения в том и заключается, чтобы отслеживать и укорачивать цепочку посредников.
На складах "заморожено" 4 млрд рублей
Чеботаев напомнил, что Алтайский край по производству молока является профицитным, в регионе производится более 1,2 млн тонн молока в год, в то время как для собственного потребления нужно 200 тысяч тонн.
"На сегодняшний день ситуация очень острая. У нас никогда не было таких запасов по сухому молоку, животному маслу и сырам. Запасы в разы больше, чем в прошлом году. Переходящие остатки давят на цену", – сказал министр.
По его словам, молочные комбинаты сейчас вынуждены брать кредиты. Около 4 млрд рублей "заморожено" в продукции, которая сегодня не реализована и хранится на складах не только Алтайского края, но и близлежащих регионов.
По мнению чиновника, чтобы не усугублять ситуацию, молочным комбинатам нужно дать дополнительные льготные кредиты на закуп молока. Чеботаев отметил, что уже достигнута договоренность с федеральным минсельхозом о том, чтобы увеличили лимит льготного кредита на одно предприятие в два раза – с 600 млн до 1,2 млрд рублей.