Наследники алтайской империи Банных продают турбизнес на миллиарды рублей

Редактор, Экономика, 6:04, 02.12.2020
Наследники алтайской империи Банных продают турбизнес на миллиарды рублей
Наследники алтайской империи Банных продают турбизнес на миллиарды рублей Фото: Фото: altayvillage.com

Московская компания с британскими корнями, связанная с Сулейманом Керимовым, покупает элитную турбазу на Телецком, "народную" в Горном Алтае, а также авиапредприятие с вертолетами Robinson

Московская компания "Резорт-М" стала собственником компаний "Алтай Авиа", "Ареда-холдинг", "Ареда" и "Алтай Вилладж", следует из данных сервиса СПАРК. Ранее бизнес входил в структуру активов предпринимателя Анатолия Банных и его партнеров. Цепочка юрлиц нового собственника ведет к дочери сенатора от Дагестана и долларового миллиардера Сулеймана Керимова.

Сделка идет

Запись в ЕГРЮЛ о смене собственника четырех юрлиц датирована 24 ноября. Их совокупный уставный капитал  составляет 1,542 млрд рублей. Самый крупный у "Алтай Вилладж" – 1,22 млрд.

Покупателем крупного туристического лота стала московская компания "Резорт-М". Ее уставный капитал составляет 1,1 млн рублей. Из них 91% принадлежит "Сигма инвест кэпитал ЛТД", которая зарегистрирована на Британском Виргинском острове Тортола. И еще 9% – Павлу Мачилину, который зарегистрировал компанию в августе 2020 года. По данным СПАРК, юрлицо занимается предоставлением прочих финансовых услуг. Издание Forbes называет его представителем Сулеймана Керимова.

В Белокурихе продают сразу несколько горнолыжных комплексов

В Белокурихе продают сразу несколько горнолыжных комплексов

Как стало известно "Толку", горнолыжный комплекс в селе Даниловка рядом с Белокурихой купила кемеровская угольная компания

Генеральный директор "Резорт-М" – Алексей Ефимов. Он же возглавил компании, которые накануне создала Гульнара Керимова – дочь Сулеймана Керимова. СМИ сообщили, что 30-летняя женщина никогда не занималась бизнесом, но летом зарегистрировала компании "Бастион", "Алея-Эстейт" и "Хоктон-Эстейст", предназначенные для сделок с недвижимостью.

Сулейман Керимов – долларовый миллиардер, пишет Forbes. Он возглавляет множество крупных компаний, в числе которых нефтяная "Нафта-Москва", строительная "ПИК", которая возводит комплексы в Москве, сталелитейная "Носта", золотодобывающая "Полюс Золото".  В 2018 году США включили его в санкционный "Кремлевский список" в числе 17 чиновников и семи бизнесменов из России, приближенных к президенту Владимиру Путину.  

"Толк" запросил подробности сделки у Максима Банных, сына Анатолия Банных, основателя бизнеса, погибшего в 2017 году над Телецким озером. Он подтвердил, что туристический бизнес Горного Алтая интересен инвесторам. Однако на данный момент, отметил спикер, сделка по продаже четырех компаний не завершена. По соглашению сторон ее участники не могут разглашать подробности до финала.

Это второй случай, когда интерес к туристическим местам Алтая проявляют структуры крупных российских бизнесменов. В 2017 году резидентом "Бирюзовой Катуни" стала "Сфера леса", писал ИД "Алтапресс".  Ее учредителем была компания "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга. Позже продал предприятие – учредителя компании "Газстройпром", писал РБК.

Что за бизнес продается

"Алтай Вилладж" – это курорт премиум-класса на берегу Телецкого озера, который популярен и востребован в Горном Алтае у селебрити российского уровня. В туристическом сезоне 2020 года на Телецком озере отдыхали Александр Гудков, Сергей Светлаков, Николай Басков, Никита Ефремов и другие российские звезды.

Имея крупный уставный капитал, компания неудовлетворительно отработала 2019 год, сообщает СПАРК. Размер убытка составил 47,4 млн рублей. Это предприятие зарегистрировано в 2017 году, и до сих пор 100%-ным владельцем уставного капитала была Барнаульская сетевая компания (содержит электросетевое хозяйство столицы края). В числе ее собственников Максим Банных.

"Ареда-Холдинг" – это туристическая база в Чемальском районе Республики Алтай. Здесь есть люксовые и стандартные номера. Гостей принимают круглый год. В 2019 году компания смогла получить более 8 млн рублей чистой прибыли. Юрлицо "Ареда" – небольшая "дочка", основной вид деятельности которой – разведение животных. До сих пор 100%-ным собственником обоих юрлиц был Дмитрий Голяшкин.

На Алтае почти все турбазы забронировали на новогодние праздники

На Алтае почти все турбазы забронировали на новогодние праздники

Несмотря на пандемию, турбизнес в Республике Алтай завершает год не с такими серьезными потерями. Правда, трехмесячный простой все же повлиял на выручку

"Алтай Авиа" – одна из самых крупных компаний Сибири, которая занимается коммерческими воздушными перевозками и экскурсиями. У нее есть сеть посадочных площадок на популярных туристических объектах. В активе предприятия вертолеты Robinson, Ми-8 и другие. Ранее предприятие принадлежало Барнаульской сетевой компании. 

Максим Банных сообщил, что прошедший туристический сезон в связи с пандемией был непростой, однако вполне удачный. Горный Алтай и его туристические базы посетило много туристов из европейской части России, в том числе многие известные персоны.

Алтайский край получил часть из 4,6 млрд рублей на развитие

Алтайский край получил часть из 4,6 млрд рублей на развитие

Всего до конца года в ряд субъектов Федерации направят 6,2 млрд рублей, оставшиеся средства поступят уже в начале декабря

 

Лента новостей