Важное решение: до конца года малый бизнес должен выбрать налоговый режим

Редакция, Экономика, 10:00, 18.12.2020
Важное решение: до конца года малый бизнес должен выбрать налоговый режим
Важное решение: до конца года малый бизнес должен выбрать налоговый режим Фото: Фото: pixabay.com

Срок подачи заявления в налоговую службу для перехода на патентную систему налогообложения продлен до 31 декабря 2020 года

С 1 января 2021 года в России отменяется единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД). В связи с этим всем предпринимателям и компаниям, которые его использовали, до конца года нужно выбрать тот режим налогообложения, на который они хотят перейти. В противном случае налоговая служба автоматически переведет их на общую — вероятнее всего, менее удобную — систему.

Представителям малого бизнеса предлагается несколько вариантов.

Патент

Патент могут приобрести индивидуальные предприниматели (ИП) на период от 1 месяца до 12 месяцев в рамках календарного года, имеющие не более 15 наемных работников. В законе Алтайского края указано 83 вида деятельности, в которых можно использовать патент. С 1 января 2021 года плательщикам, использующим патентную систему, предоставлено право снижать стоимость патента на уплаченные страховые взносы за себя и своих работников (как это было при ЕНВД).

Важное ограничение для использования патента — его не могут использовать продавцы отдельных подакцизных и маркированных товаров (торговля автомобилями, бензином и дизтопливом, моторными маслами, а также обувью, предметами одежды из натурального меха и лекарственными препаратами).

Важное решение: до конца года малый бизнес должен выбрать налоговый режим
Важное решение: до конца года малый бизнес должен выбрать налоговый режим
Патент рассчитывается как установленный региональным законом размер так называемого потенциально возможного годового дохода (свой — у каждого вида и места деятельности), умноженный на ставку в 6%.

Для переходя на патентную систему ИП нужно до 31 декабря 2020 года обратиться в налоговую службу с заявлением на получение патента, для удобства предпринимателей крайний срок сместили с 17 декабря на последний день года.

Заявление можно представить лично или через представителя, направить по почте, передать в электронной форме, а также через "Личный кабинет налогоплательщика". Днем его подачи будет считаться дата предоставления или отправки.

Патенты будут действовать с той даты, какую укажет налогоплательщик в заявлении.

Как отмечают в краевом управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, предприниматели могут сами рассчитать стоимость патента с учетом последних нововведений в законодательство с помощью электронного калькулятора на сайте ФНС России

Упрощенная система налогообложения (УСН)

Этим режимом могут пользоваться и ИП, и юридические лица, у которых не более 100 наемных сотрудников, а ежегодный доход не превышает 150 млн рублей.

Размер налога исчисляется двумя способами: или 6% с выручки, или 15% с разницы между доходами и расходами.

Уведомление по утвержденной форме о переходе на УСН необходимо предоставить в налоговый орган не позднее 31 декабря.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Это специальный налоговый режим, который разработан специально для производителей аграрной продукции. Использовать его могут и ИП, и юридические лица.

Объект налогообложения при ЕСХН — разница между доходами и произведенными расходами. Размер налога рассчитывается при умножении его на ставку 6%.

Срок подачи заявления в налоговую службу о переходе на этот спецрежим — также 31 декабря.

Важное решение: до конца года малый бизнес должен выбрать налоговый режим
Важное решение: до конца года малый бизнес должен выбрать налоговый режим

Налог на профессиональных доход (для самозанятых)

Его могут использовать граждане и ИП, чей доход за год не превышает 2,4 млн рублей и не имеющие наемных сотрудников. Им достаточно скачать приложение, которое автоматически будет проводить расчеты.

Ставка налога составляет 4% с дохода при операциях с физлицами и 6% – с юрлицами.

Если налогоплательщик, который использовал ЕНВД, не подаст необходимые заявления о смене режима в налоговую службу до 31 декабря, его автоматически переведут на общую систему налогообложения. Порядок ведения и формирования отчетности по ней значительно сложнее по сравнению со спецрежимами.

Ознакомиться с рекомендациями по выбору оптимальной системы налогообложения можно на сайте управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Лента новостей