Минюст РФ собирается получить доступ к банковской тайне граждан и юрлиц

Редакция, Экономика, 10:23, 13.01.2021
Минюст РФ собирается получить доступ к банковской тайне граждан и юрлиц
Минюст РФ собирается получить доступ к банковской тайне граждан и юрлиц Фото: Фото: pixabay.com

На данный момент доступ к банковской тайне имеют кредитные организации, Банк России, Агентство по страхованию вкладов, аудиторские компании и другие организации

Министерство юстиции РФ намерено получить доступ к денежным операциям и счетам граждан, которые являются банковской тайной. Ведомство уже подготовило соответствующий законопроект, сообщают "Известия".

Ведомство подготовило проект поправок  в ст. 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности". По новому законодательству Минюст сможет получить данные граждан и юрлиц, являющиеся банковской тайной.

В Минюсте уточнили, что поправки разработали, чтобы усилить государственный надзор за деятельностью НКО. Однако, по данным ведомства, добросовестные некоммерческие организации никак не пострадают после введения нового закона.

Документ поступит в кабмин в июне 2021 года, а в сентябре его внесут в Госдуму.

Минфин разъяснил порядок уплаты налога на вклады свыше 1 млн рублей

Минфин разъяснил порядок уплаты налога на вклады свыше 1 млн рублей

Облагать налогом будут не сами вклады, а проценты по ним. Платы можно будет избежать, распределив доход от депозита на два или три налоговых периода

Напомним, с 2021 года власти усилят контроль за денежными операциями россиян. С 10 января 2021 года вступают в силу поправки в "антиотмывочный" закон № 115-ФЗ.

Лента новостей