Алтайский край не дотянул объемы промпроизводства в ковидный год до прежних цифр

Редакция, Экономика, 15:12, 26.01.2021
Алтайский край не дотянул объемы промпроизводства в ковидный год до прежних цифр Фото: правительство Алтайского края

В Министерстве промышленности и энергетики Алтайского края отметили, что итоговый индекс оказался выше ожидаемого и среднего по России

Объем промышленного производства за пандемический год немного не дотянул до показателей 2019 года, остановившись на отметке в 99,9%. Об этом говорят данные Алтайкрайстата.

Среди отраслей, которые "вытянули" экономику региона, значатся добыча полезных ископаемых, производство кожи и бумаги. Так, добыча полезных ископаемых за год выросла на 13,6%, рост отметили и в полиграфической деятельности — на 39,8%, в сфере производства резины — на 12,6%, кожи — на 14,1%, бумаги — на 15,9%.

Однако некоторые отрасли "провалились" по итогам года. В частности, производство лекарств в сравнении с 2019 годом снизилось на 17%, в сфере ремонта машин и оборудования объемы сократились на 19,1%, мебели — на 25,1%, производство прочих транспортных средств — на 28,5%.

В министерстве промышленности и энергетики Алтайского края отметили, что итоговый индекс оказался выше ожидаемого и среднего по России, который составил 97%. 

В правительстве пояснили, что на стабилизацию ситуации в экономике повлияло решение губернатора не закрывать предприятия в начале пандемии. При этом, чтобы поддержать предпринимателей, власти субсидировали затраты, связанные с реализацией инвестпроектов, предоставляли льготные займы, направляли средства на зарплаты рабочим.

В общей сложности объем поддержки из краевого бюджета превысил 350 млн рублей, отмечают в правительстве.

Ранее "Толк" писал, что прямой убыток алтайских аграриев от засухи превысил 600 млн рублей. Из них федеральный бюджет компенсирует только 45,6 млн – тем, кто страховал урожай. 

Алтайский край не может отправить зерно в Китай из-за новой упаковки

Алтайский край не может отправить зерно в Китай из-за новой упаковки

Алтайские сельхозкомпании, которые отправили зерно в Китай, могут остаться в убытке, так как на границе товар застрял, а деньги за него уже уплачены

 

Лента новостей