Алтайский мукомол Валерий Гачман получил иск о банкротстве от бывшего партнера

Редактор, Экономика, 14:59, 03.02.2021
Алтайский мукомол Валерий Гачман получил иск о банкротстве от бывшего партнера
Алтайский мукомол Валерий Гачман получил иск о банкротстве от бывшего партнера Фото: Фото: pixabay.com

За что хочет обанкротить президента Союза зернопереработчиков Алтая Валерия Гачмана его коллега и бывший партнер Сергей Маслов

Предприниматель Валерий Гачман, который возглавляет компанию "Грана", получил иск о банкротстве. Его подал в Арбитражный суд Алтайского края Сергей Маслов – партнер по компании "Грана-Хабары". Он не дождался расчета по судебным издержкам, которые понес по иску относительно "Коротоякского элеватора".

Как сообщили порталу "Толк" помощники Сергея Маслова, иск инициирован по факту задолженности, которую Валерий Гачман обязан был погасить по решению суда. Она образовалась в ходе разбирательств относительно "Коротоякского элеватора": на процесс, который дошел до Верховного суда и экспертизы, ушло несколько миллионов рублей. Только по итогам одного заседания в арбитраже Валерий Гачман должен был погасить 214 тыс. рублей судебных издержек.

Какие перерабатывающие предприятия Алтайского края зарабатывают больше всех

Какие перерабатывающие предприятия Алтайского края зарабатывают больше всех

Только половина из переработчиков, производителей продуктов и напитков Алтайского края в 2019 году сработали с прибылью, однако самые успешные заработали сотни миллионов рублей

В марте 2020 года в Арбитражный суд Алтайского края обратился Сергей Маслов о взыскании с Валерия Гачмана 2,48 млн рублей, с Аллы Старовойтовой – 384 тыс. рублей, с Виталия Марченко – 360 тыс. рублей. К этим же персонам с исками о взыскании задолженности обратились другие учредители компании "Грана Хабары". 

В ходе разбирательств суммы уточнялись. Валерий Гачман пытался их оспорить, но Седьмой арбитражный апелляционный суд оставил решение без изменения: Гачмана обязали рассчитаться. Иск о банкротстве – это по сути дела инструмент, который должен понудить его сделать это.

"Толк" обратился за комментариями к Валерию Гачману. На момент публикации связаться с ним не удалось.

Что произошло с "Коротоякским элеватором"

Валерий Гачман и Сергей Маслов в равных долях владеют компанией "Грана-Хабары" (по 38%), которая в свою очередь на 70% владеет "Коротоякским элеватором" (по данным сервиса СПАРК). Это мощное мукомольное предприятие Алтайского края с выручкой около 3 млрд рублей в год.

В 2018-м Гачман пытался в суде доказать, что купил контрольный пакет акций последнего за 16 тыс. рублей еще в 2005 году и договор завизировал Виталий Марченко, который занимал тогда должность гендиректора элеватора. 

В суде высшей инстанции представители Сергея Маслова доказали, что Валерий Гачман подделал документ о покупке. В этих разбирательствах Алла Старовойтова, собственник "Алейскзернопродукта", участвовала как свидетель.  

Алтайский мукомол Валерий Гачман создал компанию с федеральными партнерами

Алтайский мукомол Валерий Гачман создал компанию с федеральными партнерами

Крупный алтайский мукомол собирается проводить зерновую конференцию в 2021 году в Белокурихе и для этого создал специальную компанию

Лента новостей