X

Администрация Барнаула решит, кто станет управлять электросетями города

ЛЭП
ЛЭП Фото: pixabay.com

Электросетевое хозяйство Барнаула с высокой долей вероятности может остаться в управлении "Барнаульской сетевой компании", но уже на других условиях

Срок договора на аренду всего электросетевого хозяйства Барнаула истекает в конце марта. Сегодня есть два основных варианта развития событий. Первый – мэрия объявит аукцион на заключение нового контракта, и в торгах смогут принять участие крупнейшие энергокомпании, работающие в регионе. Второй – новый договор снова заключат с "Барнаульской сетевой компанией" (БСК), которая управляет сетевым хозяйством сейчас, так как у нее есть на это преимущественное право.

В комитете по управлению муниципальной собственностью Барнаула "Толку" сообщили, что ежемесячная стоимость аренды электросетевого хозяйства города составляет 1,84 млн рублей. Сейчас чиновники проводят инвентаризацию муниципального имущества, чтобы назначить новую арендную плату.

Мэр Барнаула анонсировал увеличение стоимости проезда в общественном транспорте

Мэр Барнаула анонсировал увеличение стоимости проезда в общественном транспорте

Вячеслав Франк заявил, что увеличение стоимости проезда необходимо для выживания перевозчиков, речи об обновлении пассажирского транспорта на эти деньги не идет

В комитете сообщили, что предложат БСК новые условия контракта, и если руководство компании согласится на них, то торгов на определение арендатора не будет.

Такую возможность дает №135-ФЗ "О защите конкуренции". Он предоставляет БСК приоритетное право на заключение договора аренды без дополнительных процедур (торгов). В компании уже обратились с заявлением в мэрию о рассмотрении преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок, писал "Амител".

В случае, если аукцион все же будет объявлен, то побороться за право аренды намерен алтайский филиал ПАО "Россети Сибири". В пресс-службе компании "Толку" сообщили, что заинтересованы в консолидации электросетевых активов на территории Алтайского края.

"Поэтому алтайский филиал ПАО "Россети Сибирь" готов участвовать в аукционе администрации Барнаула на право заключения договора аренды энергообъектов", – сообщили в пресс-службе. 

Откуда ветер

В мэрии сообщают, что довольны работой БСК: "Компания надлежащим образом выполняет обязанности согласно договору аренды. Задолженность по арендной плате отсутствует". Однако муниципалитет находится в судебной тяжбе с своим партнером.

Дело в том, что в 2008 году "Барнаульская сетевая компания" и администрация города подписали допсоглашение к договору от 2006 года о том, что срок аренды продлен на 25 лет – не до 31 марта 2021-го, а до 2031 года. Однако это решение должна была одобрить гордума, но голосования не проходило, ответили "Толку" в комитете по управлению муниципальной собственностью.

Чиновники не хотят признавать барнаульские тракторы made in Россия

Чиновники не хотят признавать барнаульские тракторы made in Россия

Эту технику охотно берут Куба, Северная Африка и буровики Якутии. В России на алтайских машинах также тушили лесные пожары в Красноярском крае, применяли для строительства газопроводов

В 2015 году спорное допсоглашение зарегистрировали в Росреестре. Позже в городском комитете узнали, что первая страница документа "имеет данные, отличные от тех, что содержались в дополнительном соглашении в момент его подписания сторонами". Таким образом, перед подачей документа на госрегистрацию, говорят в комитете, была произведена замена первой страницы, "что нашло подтверждение в ходе рассмотрения судебного дела".

Сейчас судебное разбирательство дошло до стадии, когда БСК предстоит либо согласиться с этим выводом, либо идти в кассацию.

Позицию компании прокомментировала юрист Ирина Тишина:

"Дополнительное соглашение подписано сотрудником, который в настоящее время не работает в БСК. Относительно заключения эксперта [о замене первой страницы договора] поясню, что в судебном заседании на вопрос представителя КУМСа: "Во втором экземпляре листы различаются или нет?" – эксперт ответила: "Во втором они одинаковые, одинаковы по цвету, одинаковы по оттенку, по зольности… Первый, второй лист дополнительного соглашения одинаковые".

На вопрос представителя КУМСа: "Ну а размеры бумаги тоже совпадают, да, то есть, получается, и первый, и остальные листы бумаги, размеры проверяли, они одинаковые? Или разные?" – эксперт ответила: "Одинаковые".

Решение должно быть принято ко 2 апреля 2021 года.

Что известно о претендентах?

"Барнаульская сетевая компания" работает на территории Барнаула с 2005 года. Она управляет более 2,8 тыс. км сетей, более 1 тыс. подстанций, 37 распределительными пунктами и пятью понизительными подстанциями. "В Барнауле регулярно рвутся трубы, из кранов бежит ржавая вода, но о перебоях с электричеством можно узнать, пожалуй, только в учебниках истории", – писал "Амител" со слов Ирины Тишиной.

У БСК шесть совладельцев. Размер уставного капитала 4,1 млн рублей. По данным сервиса СПАРК, в 2019 году компания получила 47 млн рублей дохода и заплатила 112 млн рублей налога. На предприятии трудоустроено более 560 человек.

ПАО "Россети Сибирь" – дочернее предприятие ГК "Россети", одной из крупнейших электросетевых компаний страны. Оно передает и распределяет электроэнергию на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Алтайский филиал обслуживает более 52 тыс. километров сетей, свыше 11 тыс. подстанций в десятках районов Алтайского края.

Зачем барнаульский предприниматель продает Россию, отели и другие бизнесы

Зачем барнаульский предприниматель продает "Россию", отели и другие бизнесы

Предприниматель родом из 1990-х рассказал, как основал 29 бизнесов, как начал ненавидеть их, а потом полюбил и решил научить этому других

 

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров

Казалось бы, какая разница мне, как простому обывателю, жителю Барнауле, кому мэрия отдаёт государственную собственность в аренду за копейки. Никакой, если электричество не будет исчезать из розетка. Разница есть мэрии, их задача - максимально дороже сдать в аренду объекты. И не придумали ещё лучшего способа получения максимальной цены, кроме конкурса или ещё лучше, аукциона. Все остальные варианты - это коррупция. Не стоит сбрасывать со счетов вариант с концессией, тем паче, что у мэрии уже есть положительный опыт с СГК. А при концессии можно не только добиться инвестирования в городские сети, чего они не видели со времен СССР, но и арендную плату можно сохранить изрядно высокой.

Лента новостей