Алтайская промышленность подросла в 2021 году, но добыча ископаемых рухнула

Редакция, Экономика, 12:31, 17.03.2021
Промышленность. Производство
Промышленность. Производство Фото: Анна Меньшикова

Среди продуктов-чемпионов по объемам производства - древесные плиты, паровые котлы, постельное белье, моющие средства и другие

Индекс производства в Алтайском крае в январе-феврале 2021 года составил 103,1% к такому же периоду прошлого года, сообщает Алтайкрайстат. В целом промпредприятия края продолжают крепко стоять на ногах. Однако некоторые направления работы, например, добыча полезных ископаемых, значительно просели.

Почти 260 человек сократили на промышленных предприятиях Алтайского края

Почти 260 человек сократили на промышленных предприятиях Алтайского края

Только в рубцовском филиале завода "Алтайвагон" под сокращение попали 173 человека, заявил министр промышленности края Вячеслав Химочка

Из производств самая положительная динамика – в пищевой, полиграфической, фармацевтической, химической, вагоностроительной отраслях. Здесь рост – плюс 15-20%.

А просели больше всего производство кожи (всего 25% от января-февраля 2020 года), транспорта (71,7%), металлоизделий (83%), мебели (85,2%) и других. Значительно просело направление по добыче полезных ископаемых – индекс здесь составил только 66,1% от прошлогодних показателей. 

При этом в том числе морозы помогли увеличить показатели энергетикам: обеспечение электроэнергией, газом и паром показало рост на 8,3%.

Наибольший рост в "пищевке" показало производство мясных консервов, растительного масла, БАДов к пище, крупы. "Провалились" сухое молоко, сухие завтраки, мука, мороженое и другое.

В числе чемпионской продукции по объемам производства также паровые котлы, ДСП, постельное белье, моющие средства, изделия из вулканизированной резины и другое.

Среди продуктов-аутсайдеров – вагоны бункерного типа, основные виды мебели, листовые профили, арматура, шины, обувь и прочие.

Напомним, что даже в кризисный коронавирусный год промышленникам Алтайского края удалось удержать производственные показатели, а многим – и нарастить их, особенно в части оборотов и прибыли. Представители отрасли и властей говорили – благодаря тому, что в регионе не объявляли жесткий локдаун из-за эпидемии, и предприятия почти не прекращали работу.

Мария-Ра, заводы и больницы: кто на Алтае заплатил больше налогов в 2020 году

"Мария-Ра", заводы и больницы: кто на Алтае заплатил больше налогов в 2020 году

Главные изменения списка топ-100 главных налогоплательщиков края произошли в сфере здравоохранения, например, главный ковидный госпиталь региона поднялся с 95 на 49 строчку в рейтинге

 

Лента новостей