Энергетики через суд требуют с алтайских властей почти 1 млрд долга

Редакция, Экономика, 16:36, 30.03.2021
Свет
Свет Фото: pexels.com

Однако власти Республики Алтай не готовы рассчитываться с таким огромным долгом и намерены попросить помощи у федералов

Компания "Россети Сибирь" обратилась в Арбитражный суд с иском о взыскании с минфина Республики Алтай более 912 млн рублей долга, сообщает "Коммерсант". Иск был подан из-за убытков компании за транзит электроэнергии через электросети алтайского филиала.

Директор филиала компании "Россети Сибирь" — "Алтайэнерго" Николай Пантелеев отметил, что до 2016 года транзит электроэнергии оплачивали жители Алтайского края.  Однако суд решил, что жители края не должны платить за этот переток электроэнергии, который ежегодно составляет от 160 до 200 млн рублей.

При этом в Республике Алтай в тариф эти расходы не включили, так как это приведет к его росту. В результате скопившийся долг повесили на органы власти.

В связи с этим регион обратился к федеральным властям с просьбой компенсировать этот долг за счет субсидии.

Ранее сообщалось, что губернаторы двух Алтаев, Виктор Томенко и Олег Хорохордин, во время совещания в Москве обсуждали тарифное регулирование электроэнергии в регионах. Так, в республике сейчас тариф на свет составляет 5,36 рубля за кВт, в Алтайском крае – 4,29 рубля за кВт. При этом около 80% жителей края платят за свет с понижающим коэффициентом (от 0,783 до 0,815). Примерно такая же ситуация наблюдается в Республике Алтай.

Однако для остальных потребителей энергии тарифы в Республике Алтай выше, чем в Алтайском крае, почти на 70%. При этом объем потребления в республике в 16 раз меньше, чем в соседнем регионе. В связи с этим в правительстве решили усреднить тарифы для двух регионов, однако в таком случае жителей республики ждет резкое снижение тарифов, а потребителей из Алтайского края – наоборот, небольшое повышение (1,5-2%).

В правительстве РФ заявили, что эта ситуация недопустима, и объединение тарифных зон не должно вести к росту платы. В итоге федеральные власти решили проанализировать варианты и обсудить их совместно с регионами.

Два Алтая так и не договорились об общем регулировании тарифов на электроэнергию

Два Алтая так и не договорились об общем регулировании тарифов на электроэнергию

В случае объединения регулирования тарифов на передачу электроэнергии в Республике Алтай ресурс заметно подешевеет, а в Алтайском крае станет дороже на 2,5-4%

  

Лента новостей