Алтайские аграрии сработали с рекордной прибылью в 2020 году

Главный редактор, Экономика, 13:08, 08.04.2021
Уборочная. Комбайн
Уборочная. Комбайн Фото: Анна Меньшикова

Самую высокую прибыль получили растениеводы благодаря высоким ценам за зерно, чуть снизилась доходность у животноводов

90% сельхозпредприятий Алтайского края, несмотря на засуху, в 2020 году сработали с прибылью и тем самым повторили рекорд 2016 года, также очень удачного. Об этом 7 апреля на заседании правительства рассказал Александр Четобаев, глава регионального минсельхоза.

Чистая прибыль аграриев совокупно составила 22 млрд рублей, это на 60% больше, чем в 2019-м.

Рентабельность сельхозпроизводства по итогам 2020 года – 33%, и это рекорд. В 2019-м она составляла 22%, а в удачном 2016-м – 26,1%.

Общий положительный финансовый результат удалось достичь прежде всего благодаря высоким ценам на зерновые – в этой отрасли для аграриев конъюнктура складывалась благоприятно.

Однако, подчеркнул Чеботаев, ситуация значительно разнится по территориям. В наиболее пострадавших от засухи районах, например, в Бурлинском, Табунском, рентабельность не превышала 2-5%. Сложной оказалась ситуация в целом в Западной Кулунде.

Напомним, прямые убытки сельхозпредприятий региона от засухи составили свыше 617 млн рублей. Федеральный бюджет компенсировал только 45,6 млн – тем, кто страховал урожай. Из бюджета края выделили более 300 млн рублей на поддержку, средства по большей части получили животноводы.

В животноводстве вообще рентабельность сократилась с 17% до 12,5%, отметил министр. Причина – падение цены реализации и рост затрат на корма (из-за засухи их стоимость взлетела). Отрасль убоя крупного рогатого скота и вовсе оказалась убыточной.

Тем не менее общая финансовая ситуация позволила аграриям больше инвестировать в развитие. Они вложили в модернизацию 26 млрд рублей, или на 17,4% больше, чем в 2019-м.

Виктор Томенко пожурил коллег за жонглирование цифрами после их докладов

Виктор Томенко пожурил коллег за жонглирование цифрами после их докладов

Глава региона в очередной раз призвал подчиненных разъяснять официальные показатели статистики, потому что если этого не сделают они, то "этим займутся другие"

Лента новостей