Виктор Томенко пожурил коллег за жонглирование цифрами после их докладов

Редактор, Политика, 8:03, 08.04.2021
Виктор Томенко
Виктор Томенко Фото: пресс-служба правительства Алтайского края / Антон Федотов

Глава региона в очередной раз призвал подчиненных разъяснять официальные показатели статистики, потому что если этого не сделают они, то "этим займутся другие"

Губернатор Виктор Томенко 7 апреля на заседании правительства, посвященного итогам 2020 года, довольно едко прокомментировал доклады своих подчиненных, оставаясь при этом традиционно корректным. Министры и начальники управлений рассказывали, что в крае выросла зарплата, у педагогов – на 16%, что прибыль аграриев увеличилась в полтора раза, что объемы строительства побили пятилетний рекорд, инвестиции ускорились, а промышленность не просела, показав результат лучше, чем в среднем по России.

Однако в конце заседания глава региона дал понять, что выгодные цифры в некоторых случаях могут быть всего лишь манипуляцией статистикой, а также призвал коллег разъяснять данные в их докладах, спорить и доказывать.

Томенко напомнил, что основная цель состава правительства – это улучшение жизни в крае по всем направлениям, и привел три примера, которые наглядно отражают "жонглирование цифрами".

"Например, выкопали котлован"

"Я редко это делаю. Но представим несколько примеров. Есть же особенности учета. Например, выкопали котлован. Потратили 1 млрд рублей. Закопали котлован. Потратили еще 1 млрд. ВРП сколько? Да, 2 млрд. А что поменялось в жизни?" – обратился к коллегам губернатор.

"У них зарплата 100 тысяч, у меня – 10 тысяч"

Вторым примером глава региона дал понять, что данные о росте зарплат иногда скрывают оптимизацию  производства:

"Представим, что мы работаем втроем с Александром Алексеевичем (Романенко, председателем АКЗС – прим. ред.) и Виталием Владимировичем (Снесарем, зампредседателя правительства края – прим. ред.) на одном предприятии. У них зарплата по 100 тыс. рублей, у меня – 10 тыс. рублей. На следующий год меня сократили, а им зарплаты сделали по 90 тыс.. Была средняя зарплата 70 тыс. рублей, стала 90 тыс.. А в жизни что произошло?".

Этот пример звучал особенно "сильно" после доклада начальника управления по труду и занятости населения Надежды Капуры. Она доложила, что, несмотря на сложные экономические условия 2020 года, в ряде отраслей "отмечался опережающий темп роста зарплаты". В результате по итогам года среднемесячная зарплата одного работника в крае увеличилась на 7,2% и составила 29 983 рубля.

Томенко устроил разнос чиновникам за снег во дворах после прогулки по Барнаулу

Томенко устроил разнос чиновникам за снег во дворах после прогулки по Барнаулу

Похожую картину глава региона увидел в Новоалтайске, он также получает через соцсети от жителей Бийска, Рубцовска и других населенных пунктов, отметили в администрации

Капура также доложила, что обеспечен и рост реальной зарплаты на 3,5%, тогда как по России он составил 2,5%. А темп роста среднемесячной зарплаты в регионе превышал российский показатель, что способствовало сокращению отставания региона по номинальной зарплате.

Позже глава алтайского минобра Максим Костенко также доложил губернатору, что с 2017 года наблюдается увеличение зарплаты. Четыре года назад на уровне муниципалитетов она была чуть менее 20 тыс. рублей, а сегодня почти 27,7 тыс. рублей при 30 тыс. средней зарплаты по краю. Рост на 15%.

"Динамика значительная, это сегодня показывает официальная статистика", – порадовался результатам Костенко.

"Я продал здание Романенко"

Третий пример губернатора касался отчета об инвестициях.

"Допустим, у нас есть три предприятия. У меня, например, здание, или какое-то помещение стоимостью 1 млрд рублей. Я продал его Александру Алексеевичу (Романенко). Инвестиция? Да, внутренняя инвестиция. Отразится? Конечно.

Он (Романенко) продал третьему. Это тоже отразится как инвестиция. Всего – 2 млрд. А что случилось? Ничего. Просто здание принадлежит другому собственнику. Поэтому формальные, официальные показатели статистики надо разъяснять, структурировать. И, откровенно говоря, в наших дискуссиях и спорах, надо доказывать", – заявил глава региона.

Виктор Томенко
Виктор Томенко
Фото: Анна Меньшикова

Он также напомнил коллегам, что время сегодня "горячее" – год выборный, и поэтому необходимо, чтобы жителям края была доступна достоверная информация.

"Мы, как органы исполнительной власти, заинтересованы, чтобы достоверная информация была доступна всем жителям края. Дальше ее можно интерпретировать. И если мы этим не занимаемся, то этим потом занимаются другие. Причем так занимаются, что потом мы с вами имеем и соответствующее настроение в обществе, и оценки", – отметил Виктор Томенко.

Он добавил, что важна визуализация цифр: событиями, фактами, объектами, результатами - всем, что сопровождает итоги деятельности правительства.

"Достижения и результаты мы не прячем. Хотелось бы большего. Но есть реалии. Давайте над этим поработаем", – обратился глава региона к подчиненным.

Новости партнеров

1000

Прэлестно, прэлестно ))) капура, конечно, с опережающими темпами роста зарплат опять призналась публично в своём слабоумии

Лента новостей