Алтайский край в разы нарастил экспорт гречки за границу с начала года

Редакция, Экономика, 13:58, 19.04.2021
Гречка
Гречка Фото: pexels.com

Популярность гречневой крупы растет в Израиле, Грузии, Канаде, КНР, Монголии, Турции, Чехии и других странах. Однако в некоторые страны поставки снижаются

Экспорт гречки из Алтайского края в другие страны в январе-марте 2021 года вырос с 2,7 раза и достиг 19,6 тыс. тонн, сообщает "Интерфакс". Поставки гречневой крупы также выросли – в 1,5 раза, составив 16,8 тыс. тонн.

Руководитель управления Россельхознадзора по региону Андрей Миронов заявил, что многие страны распробовали алтайскую гречку. Так, Китай в первом квартале 2020 года отказался закупать алтайскую продукцию, а в этом году купил 7,4 тыс. тонн.

Большие объемы гречихи были отправлены в Японию (3,5 тыс. тонн, что на 47,2% больше, чем годом ранее) и Казахстан (3,49 тыс. тонн, снижение на 30,5%). Также Алтай поставлял продукцию в Литву (2,1 тыс. тонн), Латвию (1,68 тыс. тонн), Польшу (1,25 тыс. тонн) и Белоруссию (271 тонна). Примечательно, что все эти страны в январе-марте предыдущего года не получали гречку из региона.

Наибольший спрос на крупу отмечен со стороны Узбекистана – в первом квартале он закупил 4,4 тыс. тонн гречки (рост на 19%). Также большие объемы направили в Киргизию (1,5 тыс. тонн, рост на 57,8%), Казахстан (1,8 тыс. тонн, рост на 72%), Японию (1,34 тыс. тонн, годом ранее поставок не было) и Азербайджан (1,2 тыс. тонн, снижение на 46%).

Сейчас популярность гречневой крупы растет в Израиле, Грузии, Канаде, КНР, Монголии, Турции, Чехии и других странах. Однако отгрузки сократились в Германию, США и Таджикистан.

Гречневая крупа и гречиха также пользуются спросом в регионах России. Всего по стране было вывезено почти 27 тыс. тонн крупы и около 8,3 тыс. тонн гречихи, это на 20,7% и 1,2% больше, чем за первые три месяца 2020 года.

Ранее сообщалось, что в старом барнаульском элеваторе-замке будут производить гречку. 

Алтайские фермеры прогнозируют начало посевной не раньше Пасхи

Алтайские фермеры прогнозируют начало посевной не раньше Пасхи

Многие хозяйства региона рассчитывают начать посевную не раньше мая, в некоторых районах на полях еще лежат снежные сугробы

 

Лента новостей