Коронакризис не смог выжать из алтайских работодателей больше денег на зарплаты

Редактор, Экономика, 6:04, 18.05.2021
Магазин
Магазин Фото: pixabay.com

Алтайские работодатели идут лишь на повышение зарплат в рамках инфляции вопреки ожиданиям работников, котором все труднее сводить концы с концами

Алтайские работодатели не пошли на серьезное повышение заработных плат рядовым сотрудникам после послабления пандемийных ограничений. Некоторые из них традиционно провели индексацию сумм к выплате на процент инфляции и дополнительно подумали о новых KPI. Эксперты "Толка" говорят, что рынок труда в регионе, скорее, подвержен глобальным трендам – исходу молодого и квалифицированного персонала в экономически более успешные регионы и на вахты. Назревает кризис.

По данным Алтайкрайстата, номинальная заработная плата в регионе по итогам марта 2021 года составила 28 792 рубля. Это на 3% больше к итогам за аналогичный период 2020 года. Ожидалось, что дефицит рабочего неквалифицированного линейного персонала (кассиры, продавцы, повара, уборщики, охранники и т.д.) и высокая инфляции приведут к повышению зарплат. Но работодатель не пошел на это. Алтайкрайстат отчитался: по итогам 2020 года рынок торговли не досчитался 8% оборота к итогам 2019-го.
Время жестких дискаунтеров: в Барнаул идет екатеринбургская сеть Доброцен

Время жестких дискаунтеров: в Барнаул идет екатеринбургская сеть "Доброцен"

Сеть магазинов особого формата планирует "пустить корни" в столице Алтайского края. Дело за малым – нужно найти помещение

На величину инфляции

Марина Яворович, генеральный директор Центра HR-технологий Persona Grata, отмечает: в 2021 году по некоторым "линейным" вакансиям рост к 2020-му в процентах более чем приятный – до 20%, но в абсолютных цифрах скромный. Например, зарплата уборщиц выросла с 15 до 18 тыс. рублей в месяц. В Бийске, где рынок атакует сезонный турбизнес, "высасывая" неквалифицированный персонал, она подросла до 20 тыс. рублей.

В среднем максимальный рост, например, в ритейле, составил около 5%. Причем некоторые крупные игроки не пошли и на это, так как в их бизнес-планах это не было заложено из-за пандемии и сокращения дохода бизнеса.

Юрий Никитин, собственник торговой сети "Аникс", рассказал "Толку", что в компании ежегодно повышается заработная плата в зависимо от инфляции в стране: "То есть в 2021 году при инфляции в 4,5% повышение зарплаты состоялось примерно на 5%. Для некоторых должностей – на 7%".

Один из собственников ресторана "Место пасты" Евгений Кураков согласен, что персоналу уже мало денег, которые они ранее получали: "Но, с другой стороны, я вижу: средний чек ресторана и в целом выручка не растет. Выход – в новой мотивации для сотрудников, например, введение системы KPI. В высокий сезон это даст 10-15% роста зарплаты". 

Между тем, за минувший год повышение общего уровня цен на товары и услуги составило 5,4% (в 2016 году – 5,8%). Это официальная статистика. На деле многие категории товаров подорожали более существенно. Например, квартиры подскочили в цене до 25% и выше.

Сила оттока

При этом бизнес местных торговых сетей страдает от традиционного оттока квалифицированного персонала в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Краснодар и другие успешные города.

Вымывает линейный и другой персонал вахтовая работа. Люди уезжают, например, на путину на переработку рыбы. Там они два месяца проживают в бесплатных общежитиях, питаются за счет компании, работают и назад привозят "приличную кучку денег". "Хоть ремонт в квартире можно сделать, – делится опытом один вахтовик. – А барнаульская зарплата в 30 тыс. рублей расходится моментально, когда у тебя ребенок". 

Плюс к тому стала ощущаться экспансия федеральных игроков, которые перетягивают к себе обученный персонал более высокими зарплатами. Напомним, в 2020 году в Алтайском крае начали открываться магазины "Красное и белое", "Бристоль", "Монетка" и другие.

В такой ситуации местные ритейлеры не собираются идти на кардинальные решения – существенно повышать зарплаты или заниматься автоматизацией бизнеса. Например, закупать роботы-уборщики или оборудовать магазин электронными ценниками, чтобы корректировка цен не отвлекала работников торгового зала.

Скорее, ставку сделают на неквалифицированный персонал и постоянное обучение новичков – растет финансовая пропасть между компетентным и малоквалифицированным персоналом.

"Сейчас повысился престиж некоторых профессий, например, инженеров, которые нужны работодателю для внедрения новых технологий, изобретательства. Здесь квалифицированный сотрудник задумывается принять предложение с зарплатой от 70 тыс. рублей", – говорит Яворович.

Также востребованы эксперты в отдельных рынках. Сейчас, например, зернотрейдеры с запросами от 150-200 тыс. рублей в месяц и выше. Это те, кто способен отслеживать мировые цены на зерно, факторы, влияющие на них, и вовремя предлагать сделку производителю.

"Зарплата линейного персонала максимум может вырасти на процент официальной инфляции. У работодателя всегда есть надежда, что на маленькую зарплату придет человек, которому просто важно работать рядом с домом. Еще один выход – найм  персонал из районов города и снижение требования по квалификации. Поэтому сейчас все чаще на кассах такие "чебурашки" стоят – молодые люди самой низкой квалификации", – добавляет генеральный директор Центра HR-технологий Persona Grata.

  

Лента новостей