Россия рискует столкнуться с дефицитом стратегического сырья из-за санкций

Редакция, Экономика, 20:23, 20.05.2021
Промышленность
Промышленность Фото: pixabay.com

По последним данным, потребность в марганце, хроме, титане и литии за последние три года полностью обеспечивались за счет ввоза из-за рубежа

Закупка трети стратегически важных видов минерального сырья заграницей может угрожать нацбезопасности России, заявили в Счетной палате.

"За 2018-2020 годы Россия импортировали треть стратегических видов минерального сырья и 60% дефицитных полезных ископаемых", – рассказали аналитики.

В  Счетной палате отметили, что возникновение перебоев в поставках создаст риски для промышленности черной и цветной металлургии, военно-промышленного комплекса, авиакосмической и химической отрасли.

"Кроме того, российские предприятия не обеспечивают потребность в йоде, плавиковом шпате, каолине, а также в бокситах, меди, молибдене. Все эти ресурсы необходимы для металлургической, химической, атомной, медицинской отраслей", – заявили в ведомстве.

В настоящее время Монголия, Украина, Китай, Казахстан, ЮАР и Чили являются главными поставщиками стратегического и дефицитного минерального сырья. При этом, по данным Счетной палаты, в России нет эффективных мер по импортозамещению поставляемых видов полезных ископаемых.

Ранее "Толк" сообщал, что на рудное месторождение за 2,1 млрд в Алтайском крае не нашлось покупателей. Его стартовая цена за год возросла в разы из-за изменения ставки налога на полезные ископаемые.

В Минприроде рассказали о российских запасах газа и нефти

В Минприроде рассказали о российских запасах газа и нефти

По словам министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова, разработка новых технологий способствует созданию новых рабочих мест не только в сфере добычи и переработки, но в нефтесервисе

Лента новостей