Журналисты краевых СМИ побывали в "шкуре" тех, кто часто становится героями их материалов – спасателей. Как это было – в фоторепортаже "Толка"
Сотрудники Управления Алтайского края по делам ГОЧС и ПБ впервые провели для представителей СМИ квест "Гражданская оборона". Приключения прошли в "лайтовом" режиме. Несмотря на это, журналисты на себе испытали, насколько тяжело спасать людей.
Квест прошел в минувшую пятницу, 8 июля, на территории поисково-спасательного центра краевого управления по делам ГОЧС и ПБ.
Журналисты-спасатели должны были найти упавшего парашютиста по примерному местоположению, спасти из-под завалов "пострадавшего" с импровизированным переломом, вытащить человека из разбитого автомобиля. А еще: пробираться по умело созданным преградам сквозь дымовую завесу под грохот взрывов.
Не всем защитным комбинезонам удалось "выжить", а вот "пострадавшие" были доставлены на места оказания помощи в полном составе. Даже их деревянно-силиконовые представители.
Уроки не прошли даром. Журналисты научились правильно пользоваться болторезами, огнетушителями, носилками и транспортировочными щитами и GPS.
И каждый теперь знает, что бегать в противогазе, когда сверху надет еще и защитный шлем – то еще удовольствие. Несложно представить: каково это, когда все по-взрослому, а от твоей скорости действительно зависит чья-то жизнь.
Теперь репортажи журналистов точно будут на порядок точнее, ведь они знают о работе Управления Алтайского края по делам ГОЧС и ПБ гораздо больше и многое испытали на себе.
Кстати, в прохождении "чрезвычайных маршрутов" помогали инструкторы. Перед каждой локацией они подробно рассказывали участникам квеста алгоритмы действий. Вдобавок каждую из четырех команд "вел" куратор, следивший не только за правильностью выполнения заданий, но и за безопасностью самих "спасателей".
В завершение участникам квеста "Гражданская оборона" выдали удостоверения о его прохождении. И теперь каждый их них знает, какой ценой спасателям края достается каждая спасенная ими жизнь.