Парное место: как выглядит "проспект бань" посреди барнаульских садоводств. Фото

Фотокорреспондент "Толка" прогулялся вдоль "мичуринских" садоводств Индустриального района, чтобы запечатлеть, как городская жизнь и любовь к банному отдыху меняют жизнь этого дачного места

"Мичуринские" садоводства (за ТРЦ "Волна") когда-то считались тихим раем для огородников и дачников. Десятилетиями здесь формировалась садоводческая атмосфера и соответствующая архитектура. В новое время огородная романтика дала трещину, кое-где уступив место банному и другим видам расслабляющего отдыха. Как теперь выглядит этот исторически сложившийся огородный район Барнаула и почему улицу Власихинскую пора переименовать в "проспект бань", смотрите в нашем фоторепортаже.

Сегодня СНТ "Имени Мичурина" и СНТ "Мичуринцев" наряду с соседними садоводствами зажаты между ленточным бором и плотной жилой застройкой. Рядом с ними проходят две оживленные магистрали (по улицам Власихинской и Малахова) и кипит бурная городская жизнь.

Цветёт и пахнет: как выглядит Барнаульская Рублёвка. Фото

Редакция "Толка" продолжает фотопрогулки по разным районам краевой столицы, и на сей раз в наш объектив попал элитный жилмассив Барнаула

А когда-то здесь были поля. По мнению ряда экспертов, до революции в этих краях появилось так называемое опытное поле Алтайского сельскохозяйственного общества, которое сохранилось и в молодой Стране Советов. Барнаульский историк и краевед Данил Дегтярев отметил, что такой сельхозобъект с показательными фермой и пасекой есть на картах 1920-х годов. Но отмечен он за нынешним Павловским трактом и ближе к району Сулима.

Как бы то ни было, но в 1950-х годах большие площади вдоль улицы Власихинской, на которой спустя десятилетия вырастут торговый центр и жилой комплекс, начали нарезать на садовые участки для заводчан. Тогда зарождающиеся дачи стали первым загородным садоводством в этом районе.

Название же связано с культовой для советской сельскохозяйственной науки личностью – ученым-энтузиастом и селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. По его заветам барнаульские "мичуринцы" выращивали на своих участках неплохие урожаи. Благодаря их стараниям садоводства стали утопать в яблонях, вишне, смородине и т. д.

Но город наступал быстро. Сначала по соседству возник жилой микрорайон и трамвайная линия. Квартал за кварталом он тянулся все ближе к некогда загородным садоводствам. В 2015 году буквально под боком построили здание ТРЦ "Волна", а в 2021-2022-м постепенно ввели в эксплуатацию ЖК, которому тоже дали имя Мичурина.

Что же касается садоводств, то с приходом города их жизнь начала меняться. И связано это в том числе со сменой профиля части домовладений. За последние несколько лет то тут, то здесь пышным цветом "расцвели" парные заведения, места для релакса, а также автомойки, хостелы и т. д. И сегодня вдоль улицы Власихинской яблоку негде упасть – сплошь и рядом бани, сауны и комплексы отдыха.

Что не всегда радует соседей, привыкших к тишине и размеренности дачной жизни. На этом фоне между предприимчивыми барнаульцами и огородниками (среди которых немало постоянных жителей садоводств) регулярно возникают конфликты. Хотя есть и те, кто спокойно уживается друг с другом. Тем временем улица Власихинская изменилась еще и внешне, местами удивляя особо яркой и даже помпезной архитектурой.

Железка, грязь и живописная Обь: как выглядит барнаульская Нахаловка. Фото

Свои "нахаловки" существуют во множестве крупных городов России. В Барнауле этот район раскинулся между промзоной и берегом реки Обь

Лента новостей