Ежегодная ярмарка меда будет открыта до 28 августа. Помимо самого меда там можно приобрести различную пчелопродукцию и сладости
5 августа в краевой столице начала работу традиционная ярмарка меда. Свою продукцию представляют пчеловоды из разных районов Алтайского края. В продаже как всеми любимые местные виды этой сладости, так и редкие, привезенные из отдаленных регионов. Рассказываем, сколько стоит мед и что еще можно купить на ярмарке.
Медовая династия
Ярмарка меда по традиции расположилась на площади Сахарова. В этом году она будет работать вплоть до 28 августа. Цены за килограмм разные – от 250 до 1000 рублей за местные сорта. Редкие, например каштан, обойдутся в 2000 рублей. Некоторые пчеловоды немного подняли стоимость меда, а некоторые оставили ее на уровне прошлого года.
Как это сделали представители Усть-Пристанского района. Пасечник Елена, которая занимается делом уже 35 лет, рассказала, что она – выходец из семьи пчеловодов. Медом занимались ее отец, дядя и дедушка.
"Все четыре дочери моего отца переняли у него это дело. У нас получается такая медовая династия", – поделилась она.

У них цены начинаются от 250 рублей и доходят до 900 рублей за килограмм. К продаже представлены гречка, донник, экспарцет, луговое разнотравье, а также горные виды – дягиль, горное разнотравье.
"Из не алтайского меда у нас есть липа, которую везем с Дальнего Востока. Чаще берут классическое разнотравье и гречишный. Они самые бюджетные, более витаминные и, как по мне, самые вкусные", – добавила Елена.
Кроме самого меда на ярмарке можно купить всю пчелопродукцию – прополис, пергу, пыльцу, мед в сотах, забрус, подмор.
Элитные и алтайские сорта
Завсегдатай медовой ярмарки – Сергей Берестов. Мужчина ежегодно приезжает в Барнаул из Чарышского района, чтобы представить мед со своей пасеки. У него уже даже есть постоянные покупатели в краевой столице, которые ждут август, чтобы приобрести любимый продукт.
"Пасекой мы занимаемся вместе с сыном, у нас есть разный мед. Король из алтайских – это донник, который подходит почти всем. Сами едим его всей семьей круглый год, он не приедается, очень нравится моей жене и поэтому всегда стоит на нашем столе. Также мне нравится горное разнотравье", – поделился мужчина.

Он отметил, что не может сказать, какой мед берут больше других. По его словам, интересуются разными сортами, на каждый вид свой покупатель, так как у всех свои предпочтения.
"Очень дорогой мед акации, потому что ее нынче снегом накрыло. Для сравнения, если раньше мы брали урожай до трех тонн, то в этом году взяли 180 килограммов. Это ни о чем, очень мало. Она уже заканчивается", – рассказал Сергей.
Цены у пасечника разные. Он отмечает, что любой желающий может выбрать подходящий для себя и по стоимости, и по виду.
Редкий сорт меда – каштановый – представлен в палатке пасеки Коровиных. Как рассказала продавец Олеся, его привозят из Краснодарского края по бартеру, а продают по 2000 рублей за килограмм. Также у них представлена липа с Дальнего Востока.
Помимо меда здесь продают ягодно-ореховый микс, мед акации, подкрашенный соком голубики и веточкой душицы, а также многое другое.
Кстати, 14 августа на площади Сахарова пройдет краевой праздник "Медовый Спас на Алтае". В нем примут участие пчеловоды, переработчики меда и ремесленники Алтайского края. Кроме того, в программе выступление известных музыкальных и танцевальных коллективов региона, конкурсы, павильон "медокачки" и большой розыгрыш.