"Я чуть с ума не сошел": Каменский по прилете в Барнаул рассказал об Олимпиаде

Призер Олимпийских игр в Токио Сергей Каменский посетовал на то, что соревнования были растянуты по времени, а из-за антиковидных ограничений спортсмены не могли никуда выехать

Бийский стрелок Сергей Каменский после успешного выступления на Олимпиаде в Токио прилетел в Барнаул. Сразу после выхода из аэропорта спортсмен рассказал журналистам о том, как для него сложились главные старты последних пяти лет, а также об антиковидной атмосфере в Японии.

Об эмоциях

На Олимпиаде в Токио Сергей Каменский завоевал две медали. В миксте с Юлией Каримовой алтайский спортсмен выиграл бронзовую медаль в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров. А уже в личных соревнованиях бийчанин стал серебряным призером в стрельбе из малокалиберной винтовки с трех положений с 50 метров.

В Барнауле с красной дорожкой встретили алтайского стрелка Сергея Каменского

В Барнауле с красной дорожкой встретили алтайского стрелка Сергея Каменского

На родине в Алтайском крае спортсмена встретили дожди и прохлада. Однако это не помешало сделать встречу теплой

Сергей Каменский заметил, что Олимпиада в Токио оказалась для него более эмоциональной, чем Игры 2016 года в Рио-де-Жанейро:

"Сейчас осознаю, как это было круто. Насколько выложился там, сколько сил и нервов потратил. Это действительно дорогого стоит. Это было круче, чем в Рио, результаты выросли, конкуренция выросла, тяжелее держаться на уровне лучших результатов".

Об ограничениях в Токио

По словам Каменского, все минусы Олимпиады в Токио были связаны только с антиковидными ограничениями.

Сергей Каменский прилетел в Барнаул
Сергей Каменский прилетел в Барнаул
Фото: Виталий Барабаш

Стрелок рассказал, что спортсмены не могли куда-либо уехать из олимпийской деревни. Также у них не было возможности побывать на других объектах, поболеть за наших спортсменов.

"Стрельба на Олимпиаде растянулась на длительный срок, как никакие другие соревнование до этого. Я пробыл в Токио 18 дней и чуть с ума не сошел, честно. Делать там особенно нечего. С утра до вечера был на тренировках", – сказал Каменский.

Призер Олимпийских игр добавил, что всем спортсменам пришлось ежедневно сдавать тесты на коронавирус.

О сопернике

Сергей высказался и о своем сопернике из Китая, который в итоге и стал олимпийским чемпионом:

"Человек установил рекорд как самый молодой парень в этом упражнении, получивший золотую медаль, это круто. Ему 21 год, он особо нигде не засвечивался. Если не ошибаюсь, он выступал на Кубке мира в 2019 году, я даже не помню, какой результат он показал. Больше его нигде не было.

Потом он приезжает на Олимпиаду и спокойно ее выигрывает с очень крутым результатом в квалификации и мировым рекордом в финале".

О финале

Сергей Каменский вернулся в Барнаул
Сергей Каменский вернулся в Барнаул
Фото: Виталий Барабаш

Свое не лучшее начало в финальной стрельбе Сергей Каменский объяснил волнением:

"Я сильно переживал по поводу начала. Мы где-то за два месяца изменили подход к стрельбе из положения с колена. Полностью перелопатили изготовку, не хватало немного соревновательного опыта. Я не знал, как поведу себя на сильном волнении. Было немного непредсказуемо".

Каменский признал, что в итоге первая серия его успокоила:

"Когда я увидел себя на восьмой строчке после первых пяти выстрелов, подумал, ну все, ребята будут бороться за медали без меня".

Про микст

"Микст – такое упражнение интересное, там важен не сам финал, не матчи за медали, которые вы видите по телевизору. Все самое интересное разворачивается в полуфинале. Там всего лишь 20 выстрелов. Это самый волнительный момент, все понимают, что сейчас можно получить медаль, просто выполнив лучшую квалификацию, и там начинает так всех трясти", – сказал Каменский.

Спортсмен вспомнил, что перед ними стреляли поляки, которые в полуфинале не справились с эмоциями:

"Пара имела одну из лучших квалификаций, но в полуфинале они такое начали творить, что даже не попали в матч за медали. Мы сами чудом туда пробились, выиграв 0,1 балла у нашей же пары".

Об инфраструктуре в Бийске

Еще до возвращения на Алтай Сергей Каменский и его отец Игорь высказались о необходимости обновления материальной базы стрелкового клуба в Бийске.

Серебряный призер ОИ-2020 рассказал о средневековье в тренировках в Бийске

Серебряный призер ОИ-2020 рассказал о "средневековье" в тренировках в Бийске

Юным спортсменам до сих пор приходится стрелять по бумажным мишеням, а из современного оборудования – только то, что спортсмен сам отдал в тир

По прилете в Барнаул стрелок вновь заговорил по этому поводу:

"После Рио все тут наобещали с три короба. Потом это очень долго выполнялось. То денег нет, то еще что-то. Хотели спорткомплекс построить, в итоге на стройку денег нет, давайте мы вам найдем где-нибудь помещение. Его искали несколько лет и наконец-то в прошлом году его нашли.

Сейчас там классно. Мне очень нравится этот тир. Его бы только чуть-чуть доукомплектовать, и будет совсем замечательно. Стрельба – технический вид спорта, который требует огромных затрат. Когда я начинал, то много чего покупал сам, даже оружие".

Об Олимпиаде в Париже

Сергей Каменский с отцом Игорем Каменским
Сергей Каменский с отцом Игорем Каменским
Фото: Виталий Барабаш

О своем участии в Олимпийских играх 2024 года в Париже Сергей Каменский высказался осторожно:

"Загадывать не приходится, но я постараюсь. За три года все что угодно может произойти".

О социальных сетях

"Я удалил свои аккаунты в социальных сетях перед Олимпиадой 2016 года. Как-то я живу без них и прекрасно себя чувствую".

Об отдыхе

Сергей Каменский вернулся в Барнаул
Сергей Каменский вернулся в Барнаул
Фото: Виталий Барабаш

Сергей Каменский рассказал, что 12 августа встретится с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Все его дальнейшие планы связаны только с отдыхом:

"Буду только отдыхать, сколько влезет, пока не надоест. Я ничего не хочу кроме этого. Думаю поехать в Горный Алтай со своими родственниками".

Лента новостей