X

Ирина Муравьева и Олеся Судзиловская приедут на "Шукшинские Дни" на Алтай

Культура, 14:11, 02.07.2022
Ирина Муравьева
Ирина Муравьева Фото: culture22.ru

В этом году эпидситуация позволяет вернуться к традиционному формату проведения фестиваля, в том числе с проведением массовых мероприятий, посещением горы Пикет

Всероссийский фестиваль "Шукшинские дни на Алтае" пройдет с 19 по 23 июля. Об этом сообщает пресс-служба краевого министерства культуры.

Почетными гостями праздника станут народная артистка России Ирина Муравьева и заслуженная артистка России Олеся Судзиловская. Также на горе Пикет выступит группа Варвары Визбор.

По словам министра культуры Алтайского края Елены Безруковой, в этом году фестиваль объединит большое количество площадок, в том числе в Барнауле, Бийске, Сростках, а также в Новоалтайске, Славгороде, Камне-на-Оби Павловске и Ребрихе. Также в этом году мероприятия пройдут в селе Алтайское.

В этом году вырастет число кинопрограмм и кинопоказов. Наряду с программами полного и короткого метра, запланированы две спецпрограммы – это ретроспектива фильмов Андрея Кончаловского с участием киноведа Андрея Апостолова и спецпрограмма фильмов Натальи Бондарчук, которые представит актриса Мария Бурляева.

Также гостей ждут интересные перекрестные межмузейные проекты. Так, в музее Шукшина в Сростках представят выставочные проекты Красноярского краеведческого музея "Василий Шукшин – Виктор Астафьев". Также запланирован совместный проект Алтая и Крыма – это межмузейная лаборатория "Единство непохожих" с презентацией литературных музеев Крыма. Кроме того на Алтай приедет Иркутский областной краеведческий музей.

В Сростках пройдет Всероссийская выставка-ярмарка мастеров "Чудики", фестиваль Сростинского пирога, выставка народных ремесленников "Город Мастеров". В рамках выставки будут организованы фестиваль гармонистов, конкурс гончаров, мастер-классы.

Окончательный состав участников станет известен к концу следующей недели. К этому же времени организаторы представят афишу Шукшинского кинофестиваля. В программу полного метра планируется включить 10 картин.

Ранее сообщалось, что в этом году Шишкинский фестиваль состоится уже в 24-ый раз. Программа непосредственно кинофестиваля включает: основной конкурс (полнометражное игровое кино) и конкурс короткометражного игрового кино, внеконкурсные показы фильмов, а также творческие встречи гостей и авторов со зрителями.

Музыка, звезды и вареники. Какие фестивали посетить на Алтае в июле-2022

Музыка, "звезды" и вареники. Какие фестивали посетить на Алтае в июле-2022

16 и 23 июля 2022 года на территории Алтайского края пройдет сразу несколько крупных фестивалей, которые стоит посетить туристу

Лента новостей