В Барнауле восстановили память о первом археологе Алтая Гюставе Менье

Культура, 17:55, 27.05.2025

Установленное в XIX веке надгробие было утрачено в советский период, но сегодня память о Менье вернули стараниями историков, краеведов и неравнодушных жителей

27 мая в Нагорном парке Барнаула открыли памятный знак на месте захоронения французского ученого Луи-Мари-Гюстава Менье. Его считают первым профессиональным археологом, исследовавшим Алтай. Об этом сообщает "МК-Барнаул".

Открытие памятного знака началось с выступления кандидата филологических наук Сергея Манскова:

"Менье был как метеор: появился в Барнауле всего на несколько месяцев, но оставил яркий след. Благодаря его раскопкам мы впервые узнали о древних кочевых цивилизациях и основах археологии как науки".

Свое слово сказал и протоиерей Георгий Крейдун:

"Церковь всегда чтит тех, кто искал истину и трудился на благо людей. От имени митрополита Сергия передаю всем организаторам и участникам его архипастырское благословение. Да хранит вас Господь".

Француз на Алтае: от пещер к курганам

В 1861 году Менье прибыл на Алтай с научной экспедицией Парижского общества акклиматизации. Молодой врач и естествоиспытатель планировал добраться до Китая через Сибирь, но задержался на Алтае. Он вел первые научные раскопки в Ханхаринской и Чигырской пещерах, обнаружив как останки вымерших животных, так и признаки древнего человека. Это положило начало пещерной археологии в регионе.

Позже он продолжил раскопки в окрестностях Барнаула, изучая курганы. Его помощником стал преподаватель местного горного училища Фридрих Радлов, впоследствии академик и знаменитый востоковед. Именно знакомство с Менье пробудило у Радлова интерес к археологии.

Забвение и возвращение

После смерти Менье в 1862 году похоронили на Нагорном кладбище Барнаула. На его могиле при поддержке французского правительства установили трехметровый готический памятник. Однако в 1931 году кладбище ликвидировали, участок заасфальтировали, а надгробие было уничтожено.

Точное место захоронения удалось определить лишь по архивным фото и замерам. Исследованием судьбы ученого более 50 лет занимается барнаульский историк Вадим Бородаев. Именно он собрал богатый архив, добился включения могилы в реестр объектов культурного наследия в 1994 году и много лет поднимал вопрос о восстановлении памятника.

Память вернули

Лишь в 2023 году активисты предложили воссоздать памятный знак. Идею поддержали ученые, общественники, власти и частные меценаты. Эскиз разработал скульптор Никола Питерский. Установка знака была благословлена митрополитом Сергием, а участок предоставила Алтайская епархия.

Теперь имя Гюстава Менье вновь заняло достойное место в истории Барнаула, как символ начала научной археологии на Алтае и пример силы гражданской инициативы в сохранении памяти.

Также стало известно, как изменится улица Льва Толстого в Барнауле.

На набережной в Барнауле планируют установить очеловеченный образ Оби

В документации отмечается, что приложенные эскизы носят ознакомительный характер для понимания проработки деталей конечного изделия

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5pFwv