На вечную память: в Барнауле покажут кино о фотографе, снявшем город до революции

Алтайский журналист снял документальный фильм о фотографе Сергее Борисове, который оставил богатейший архив снимков о жизни Барнаула и Алтая на рубеже ХIX-XX веков, но сам практически ушел в небытие

Имя Сергея Борисова барнаульцы могли не слышать, но старинные фото, сделанные им, почти наверняка видел каждый: они есть в экспозициях местных музеев и на информационных стендах, посвященных истории города, – например, в Нагорном парке. Работы фотографа, запечатлевшего Барнаул на стыке горнозаводской и купеческой эпох, осмыслил журналист телеканала "Толк" Николай Потешкин в своем фильме, который сейчас готовится к показу.

Автор погружается в "химию" фотопроцесса прошлого века, "цитирует" знаменитые снимки Борисова с помощью современной техники, а еще отправляется по следам его фотоэкспедиции по Горному Алтаю, где тоже на рубеже столетий происходили тектонические перемены. Журналист уверен: Алтаю еще предстоит осознать всю важность борисовского наследия.

Показ фильма "Сергей Борисов. На вечную память" пройдет 7 сентября в краеведческом музее на пр. Красноармейском, 28.

Барнаульцы в парижских будуарах

Фильм "Сергей Борисов. На вечную память" задумывался как дилогия: показ первой части состоялся в краеведческом музее еще год назад.

Эта серия знакомит зрителей с личностью Сергея Борисова. Известно, что фотограф был одним из представителей тогдашнего среднего класса: в 1900 году он открыл в Барнауле собственное фотоателье, быстро ставшее одним из самых востребованных и передовых – несмотря на то, что на тот момент было уже восьмым по счету.

Интерьеры для съемок владелец привез из самого Парижа, и там же, в столице Франции, Борисов подсмотрел рецепт изготовления фотобумаги, выпуск которой затем наладил в Барнауле. Эксперты в фильме говорят, что это было второе такое фабричное производство в России после Москвы.

Сергей Борисов также активно осваивал новые технологии: например, благодаря короткой выдержке он качественно снимал непоседливых детей и даже домашних питомцев. И конечно, завсегдатаями его ателье были многие известные горожане того времени: купцы и их жены, горные офицеры, священнослужители, гласные городской думы и общественные деятели.

Для погружения в тему автор фильма осваивал фотопроцесс рубежа ХIX-XX веков – журналист даже приобрел старинный деревянный аппарат на треноге, стеклянные фотопластины и специальные реактивы.

"У нас остался вопрос: раз уж фотография стала такой популярной и в Барнауле было целых восемь фотоателье, почему только Борисов вышел на улицу и начал снимать город? Те исторические фотографии, что мы сейчас имеем, в большинстве своем сделаны его руками", – говорит автор фильма Николай Потешкин.

Тому, как Борисов, по сути, стал главным фотолетописцем Барнаула и Алтая, и посвящено продолжение фильма, которое сейчас лежит на монтажном столе.

Барнаул на высоте

Компьютерный феникс. Энтузиасты восстанавливают облик Барнаула до пожара 1917 года

Графический дизайнер при помощи краеведов моделирует облик старого Барнаула – каким он был до великого пожара 1917 года. На основе проекта планируют создать видеоигру, но на это нужно 100 млн рублей

Стремительно меняющийся облик Барнаула в объективе Борисова – центральная тема второй части фильма. В ней демонстрируются все знаменитые снимки фотографа, которые сейчас активно экспонируются по всему городу: панорамы Московского (ныне Ленинского) проспекта и Старого базара, купеческие кварталы современных улиц Толстого и Ползунова, а также изображения ныне утраченных зданий – пассажа Фирсова, Петропавловского собора и многих других.

Благодаря наследию Борисова барнаульцы в том числе могут увидеть, каким был город до великого пожара 1917 года.

"Местные купцы разбогатели – наши эксперты, кстати, рассказывают почему: на фоне голода в Поволжье предприниматели хорошо заработали на продаже хлеба. Кроме того, закончилась горнозаводская эпоха, закрылся Сереброплавильный завод, и стало возможно строить большие предприятия – до этого, по сути, было нельзя, потому что существовал запрет на использование леса в качестве топлива. Разбогатевшее купечество стало перестраивать Барнаул – и эти преображения фиксировал Сергей Борисов", – говорит Николай Потешкин.

Помимо архитектуры, в "прицел" Борисова попали и многие обитатели тогдашнего Барнаула, которые тоже испытывали на себе влияние прогресса: на одном из снимков символично запечатлены пешеход, водитель конной повозки и наездники велосипеда-тандема.

Барнаульцы в объективе Сергея Борисова
Барнаульцы в объективе Сергея Борисова
Фото: Предоставлено "Толку"

"Больше всего мне нравятся те фотографии, на которых люди смотрят в объектив. Есть два фото, сделанных практически на одном и том же месте, на площади Свободы. Тут женская гимназия, тут Петропавловский собор, и стоит мальчишка лет 6-7 и как будто смотрит на тебя. Вторая фотография почти такая же, только снятая с другого угла – там тоже мальчишка с узелком. Давным-давно они выросли, постарели и умерли, но вы как будто с ними встретились и пообщались. Это удивительно и с точки зрения технологии: на фото запечатлен общий план площади, но благодаря тому, что оно было сделано на большие фотопластины, мы можем приблизить его, и объекты не распадутся на "пиксели", – делится автор фильма.

В некоторых эпизодах фильма журналист сам "попадает" на кадры Борисова или воссоздает его снимки через прием "было-стало" – уже при помощи современной техники и в том числе с воздуха.

Шаманы в 3D

Сергею Борисову удалось застать перемены и у наших ближайших соседей: во время большой фотоэкспедиции по Горному Алтаю он снимал быт коренных жителей в момент перехода от шаманизма к бурханизму – например, уже тогда на фото попала традиция повязывания ленточек у "мест силы".

"Алтай на тот момент становится открытым для нас, европейских жителей. Как рассказывает в фильме краевед Оксана Сергеевна Мамонтова, у среднего класса Барнаула появился запрос на отдых за городом. Моря у нас нет, но есть горы, реки, озера. И так во времена Борисова стали осваивать Республику Алтай как туристическую зону. Он снял самые привлекательные и красивые места – гору Белуху, село Чемал и его окрестности, Улалу – ныне Горно-Алтайск, Онгудай, Кош-Агач и многое другое", – продолжает Николай.

В фильме рассказывается, как по приезде Борисов вручную раскрашивал снимки и знакомил барнаульцев с красотами Алтая при помощи "волшебного фонаря" – проектора того времени. Тогда же фотограф экспериментировал со стереофото – предшественником современных технологий 3D.

На добрую память

Финал фильма, говорит автор, получился довольно грустный: пожар 1917 года уничтожил дом Сергея Борисова вместе с ателье, где хранились сотни негативов. А после, как известно, закончилась и сама эпоха, в которой фотограф сделал себе имя.

"После этого, уже при советской власти, он еще некоторое время работает в артели фотографов и тоже снимает город. И наверное, для Борисова это было уже "не его". Не стало прежней страны, эпохи, и вместе с ней постепенно ушел в небытие и Сергей Иванович. Как удалось выяснить, у дочери Борисова не было детей, а сын погиб в Великую Отечественную войну, и непонятно, остались ли у него потомки. Мы знаем только, что сам Борисов похоронен на Булыгинском кладбище. Но его могила тоже потеряна. Как будто растворился человек", – размышляет журналист.

Сергей Борисов
Сергей Борисов
Фото: Предоставлено "Толку"

Николай Потешкин убежден, что современный Барнаул должен воздать Сергею Борисову должное и увековечить его память хотя бы на мемориальной табличке. Установить ее можно было бы на здании филармонии: до революции там был Народный дом с любительским театром, в котором играл фотограф. И, став бездомным после пожара, именно там Борисов нашел временный приют.

"Фильм не зря называется "На вечную память": этот человек сохранил для нас дореволюционный Барнаул. К тому же многие его фото остались на открытках, а их как раз было принято подписывать "На добрую память". Мне кажется, Барнаул должен сказать Сергею Борисову спасибо – ведь мы до сих пор пользуемся его наследием, но далеко не все знают, что был в Барнауле такой человек", – резюмирует журналист.

Город, который строил светлое будущее: каким был Барнаул в 70-е годы XX века. Фото

Семидесятые навсегда изменили карту Барнаула. На месте пустырей и окраин выросли целые районы, по городу побежали троллейбусы, а в небо устремились трубы новых предприятий

Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn