В России прокомментировали заявление о богатырях-украинцах

Редакция, Культура, 21:19, 12.04.2021
Три богатыря
Три богатыря Фото: кадр из видео youtube.com

По мнению специалистов, нельзя персонажей древнерусских былин вписывать в современные реалии, потому что они были из разных городов, которые расположены на территории современных двух стран

В России прокомментировали утверждения украинских ученых о "присвоении" героев эпоса – трех богатырей Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича, сообщает "РИА Новости".

Ранее украинские эксперты заявили, что былинного персонажа Илью Муромца на самом деле звали Ильей Чобитько, а родом он был из деревни Моровск под Черниговом. Настоящее имя Алеши Поповича - Олешко, и родился он на Полтавщине, а не в Ростове. А Добрыня Никитич, по мнению историков, был воеводой князя Владимира Великого и жил на территории Киевской Руси.

Доцент истфака МГУ Федор Гайда рассказал, что основные сведения о богатырях известны из древнерусских былин, большая часть которых была собрана на территории современной Карелии. Все данные были собраны из устного народного творчества в 19 веке, но частично подтверждены другими источниками.

Кроме того, эксперт заявил, что украинское устное народное творчество былинных персонажей не запомнило.

"Все украинские песни касаются гораздо более позднего "казацкого времени". Там персонажи 16, 17 и 18 веков. Местные люди, вероятно, будучи в гуще исторических событий, не запомнили более раннего времени", – объяснил он.

Ранее "Толк" сообщал, что Украина обвинила Россию в присвоении Гоголя. Ранее Россотрудничество назвало Тараса Шевченко "русско-украинским поэтом". В ответ МИД Украины обвинил Россию в посягательстве на наследие писателя.

Папа мыл раму: украинские учебники перепишут в угоду гендерному равенству

Папа мыл раму: украинские учебники перепишут в угоду гендерному равенству

Как пояснил министр образования и науки страны Сергей Шкарлет, в учебниках изменят гендерные роли, потому что "не только мама может мыть раму"

Лента новостей