Денисова пещера в Алтайском крае стала "особо ценным объектом наследия"

Редакция, Культура, 9:28, 05.05.2021
В Денисовой пещере.
В Денисовой пещере. Фото: Институт археологии и этнографии СО РАН

Археологический памятник эпохи палеолита признали "особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации"

Денисову пещеру в Алтайском крае включили в список особо ценных объектов культурного наследия народов России. Распоряжение об этом подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Текст документа появился на официальном портале правовой информации.

Власти региона с 2017 года стремились к включению объекта в перечень, пишет ТАСС. Новый статус пещеры может усилить интерес туристов к региону. Интересно, что Денисова пещера стала первым исключительно археологическим объектом в данном списке.

Денисова пещера находится в Солонешенском районе. Раскопки в ней велись с начала 1980-х годов. В 2010 году палеогенетик Сванте Паабо идентифицировал найденный в пещере подвид людей по остатку фаланги детского пальца как новый. Его назвали "денисовским человеком". С тех пор раскопки в пещере не прекращаются. За прошедшие годы археологам удалось найти в пещере останки четырех денисовцев, двух неандертальцев и девочку-метиса двух подвидов людей.

Вокруг Денисовой пещеры хотят создать туркластер Большая Белокуриха

Вокруг Денисовой пещеры хотят создать туркластер "Большая Белокуриха"

В рамках развития археотуристической территории создадут музей, гостиницы, обустроят трассу до горы Белуха и расширят аэропорт Белокуриха

Лента новостей