У "Денисовой пещеры" откроют палеопарк площадью 2,5 га

Редакция, Туризм, 12:31, 08.03.2021

Знаменитую стоянку первобытного человека намерены сделать центром научного, познавательного и развлекательного туризма, сохранив при этом как археологический объект

Палеопарк планируют открыть возле "Денисовой пещеры" в Алтайском крае. Об этом сообщает региональное Управление по развитию туризма и курортной деятельности.

Первый инвестор площадки уже готовит к передаче в недавно созданный одноименный фонд 2,5 гектара земли под строительство объекта.

Сообщается, что парк будет разделен на тематические зоны, в которых туристы смогут познакомиться с ценными находками, узнать больше объективных данных, сделать собственные открытия, а также выяснить мифы и легенды здешних мест.

"Денисова пещера" находится в долине реки Ануй, на границе Алтайского края и Республики Алтай. В середине 2000-х годов археологи обнаружили здесь останки древнего человека -исследования ДНК фрагментов кости и зубов показали, что они принадлежат ранее не известному виду древнего человека. Его назвали денисовским (или алтайским) – Homo altaensis. За время раскопок здесь собрали более 50 тысяч экспонатов.

Ранее "Толк" сообщал о том, что вокруг Денисовой пещеры хотят создать туркластер "Большая Белокуриха".

Ученые нашли на Алтае две новые пещеры неандертальцев

Ученые нашли на Алтае две новые пещеры неандертальцев

Оказалось, что чагырские неандертальцы, придя на Алтай с запада, принесли с собой микокскую традицию изготовления каменных орудий

Лента новостей