Вокруг Денисовой пещеры хотят создать туркластер "Большая Белокуриха"

Редактор, Туризм, 10:02, 23.01.2021
Вокруг Денисовой пещеры хотят создать туркластер Белокуриха-2. Фото: Анастасия Корягина, "Толк"

В рамках развития археотуристической территории создадут музей, гостиницы, обустроят трассу до горы Белуха и расширят аэропорт Белокуриха

Минюст РФ предварительно одобрил создание благотворительного фонда "Денисова пещера". Его работа станет одним из ключевых шагов к развитию курорта Белокуриха и прилегающих территорий. Фонд будет аккумулировать частные инвестиции, а также заниматься изучением и сохранением археологических объектов. Для этого в 2020 году АлтГУ совместно с компанией "Курорт Белокуриха" разработал концепцию дальнейшего развития курорта.

Обновленная трасса и новый аэропорт

"Нам уже мало Алтайского и Смоленского районов, мы заходим в Солонешенский. Денисова пещера является одним из шагов развития Белокурихи. Локация уже сложилась, и мы просто делаем логические шаги.

Сейчас нас необходимо в первую очередь сделать хорошую дорогу до Белухи от села Смоленское. Она пролегает через Бийск, Белокуриху, Солонешное, Денисову пещеру, а далее через Республику Алтай. Получив новую трассу, мы увеличим турпоток: люди будут ездить к нам из Горного Алтая, и напротив, через нас в республику", – пояснил Олег Акимов, заместитель гендиректора по стратегическому развитию "Курорт Белокуриха".

В туризм Алтайского края обещают вложить в 2021 году на четверть больше средств

В туризм Алтайского края обещают вложить в 2021 году на четверть больше средств

Алтайский край - регион, активно развивающий туризм, ежегодный турпоток в регион (не считая 2020 года) - не менее 2 млн человек

Концепция строительства дороги уже есть, создана рабочая группа при губернаторе, в которую входят представители Республики Алтай. Выводы этой группы лягут в основу финансирования. Возможно, край станет участником федеральной целевой программы.

"У нас есть договоренность с институтом археологии и этнографии о совместном создании фонда и туробъектов. Если вокруг Денисовой пещеры появится турбаза с конференц-залом, рестораном, музеем и развлекательным сервисом – люди поедут туда. Мы уже выкупили места под эти объекты. Пещера – безусловный бриллиант, но нужен качественный сервис вокруг нее", – говорит Олег Акимов.

В скором времени в Белокурихе появится пятизвездочный отель, а в Белокурихе-3 в 2021 году откроется новая гостиница в районе впадения реки Осиновка в Песчаную.

"Мы понимаем, что нам не хватает высококлассных гостиниц. Уже в этом году на них был спрос: номера премиум-сегмента раскупали лучше, чем другие. А если Денисову пещеру будут посещать учёные со всего мира и туристы, мы должны иметь места для их расселения.

Также важно наладить логистику: мы уже прорабатываем идеи расширения аэропорта малой авиации в Белокурихе, чтобы он мог принимать среднемагистральные самолеты и быть резервом для аэропорта Горно-Алтайска", – рассказал Олег Акимов.

Нынешней площадки для этих целей недостаточно: инвесторы аэропорта ищут возможности расширения либо переноса в другое место рядом с Белокурихой.

Развитие южной части края

У проекта "Большая Белокуриха" 16 авторов, один из них – декан институт биологии и биотехнологии Марина Силантьева. По ее словам, главной задачей авторов была оценка природных особенностей мест и их главной "изюминок".

"Главный вопрос, который стоял стоял перед нами: "Чем будем привлекать?" Задача была показать, куда туристы могут завернуть по новой дороге. Например, посетить луговые степи с редкими растениями и животными у села Сибирячиха, заехать водопад Шинок, Бащелакский заказник, другие пещеры – так мы сможем "разгрузить" Денисову пещеру. Мы создали научно-популярный и природоохранный продукт", – объяснила Силантьева.

Санатории Белокурихи разрабатывают программы реабилитации после COVID-19

Санатории Белокурихи разрабатывают программы реабилитации после COVID-19

В то же время, указывают специалисты, методы реабилитации после коронавирусной инфекции — вопрос для медицины пока открытый

На туристическом пути должны создать ключевые точки, где туристы смогут получать информацию о том, куда можно поехать и как себя вести.

"Думаю, что музейный комплекс в районе Денисовой пещеры станет поможет сделать это место более привлекательным. Туристы не просто постоят и посмотрят в чёрную дыру, а например, познакомятся с уникальными находками, увидят образ жизни денисовского человека и неандертальца, посмотрят видео с раскопок", – предполагает Марина Силантьева.

По мнению декана, чтобы реализовать все масштабные планы, минприроды, управление по туризму, "Курорт Белокуриха" и турфирмы должны объединиться и действовать сообща. Только так проект "сыграет" и поможет развитию южной части края.

Для создания музея в районе Денисовской пещеры нужно около 500 млн рублей инвестиций. Их надеются найти с помощью фонда.

По мнению еще одного автора проекта, директора института географии АлтГУ Александра Дунца, важнейшей задачей фонда остается совмещение научных исследований и турпотока.

"Фонд будет заниматься изучением, сохранением, развитием территории и проектированием новых объектов. Он будет создан в самое ближайшее время. Помимо привлечения средств инвесторов в задачи научного совета при фонде входит и поиск грантов", – отмечает Александр Дунец.


Ежедневно в летнее время Денисову посещают около 200 человек.

260 тыс. туристов ежегодно отдыхают в Белокурихе. При этом число проходящих лечение в санаториях приблизительно одинаково, а число туристов, приезжающих на 2-7 дней без лечения, растет.

Лента новостей