Главный режиссер Алтайского государственного музыкального театра покинул пост

Редактор, Культура, 9:22, 26.05.2021
Константин Яковлев.
Константин Яковлев. Фото: www.muzkom22.ru

Константин Яковлев занимал пост худрука театра шесть лет. Он принял решение переехать в другой регион и уже нашел работу на новом месте

Алтайский государственный музыкальный театр (АГМТ) остался без главного режиссера. Константин Яковлев принял решение переехать из Барнаула, сообщила министр культуры региона Елена Безрукова.

"Он решил сменить место жительства: будет работать в другом театре. С нами он не прощается, в АГМТ он будет ставить отдельные спектакли. Мы с Константином Александровичем обсуждали его уход, и я к этому решению отношусь с уважением. Он много лет блестяще отработал у нас, и, конечно, как любой другой человек, имеет право на выбор места работы", – пояснила министр.

Алтайская актриса рассказала, за что получила престижную премию Золотая маска

Алтайская актриса рассказала, за что получила престижную премию "Золотая маска"

С одной стороны – сбывшаяся мечта, с другой - необходимость соответствовать столь высокой награде. Это слова Марии Евтеевой - обладательницы престижной премии "Золотая маска"

Ранее "Алтапресс" сообщал, что Яковлев возглавил театр юного зрителя в Перми в апреле 2021 года. Там его уже давно знают и играют постановки его авторства: "Гуд бай, Берлин" (2019 год), "Гарольд и Мод" (2020 год) и "Побег из Простоквашино" (2021 год).

Елена Безрукова призвала не паниковать по этому поводу, так как "общероссийские тенденции" таковы, что не во всех театрах есть конкретные творческие лидеры – многие нанимают режиссеров на постановку каждого конкретного спектакля. Также она напомнила, что не так давно главный режиссер появился в Молодежном театре Алтая – это Алексей Серов.

На вопрос о дате появления худрука в алтайском театре драмы министр сообщила, что ее компетенция – назначать директоров, а искать режиссера – это уже компетенция директора.

Ранее "Толк сообщал", что одну из работ Константина Яковлева – мюзикл "Капитанская дочка" – отметили сразу в 10 номинациях российской национальной театральной премии "Золотая маска". Актриса театра Мария Евтеева стала обладательницей престижной премии "Золотая маска" за лучшую женскую роль в этом спектакле.

Константин Яковлев родился в Новосибирске. В 2005 году окончил Новосибирский театральный институт по специальности "Актер театра драмы и кино". В 2012 году выпустился из ГИТИСа со специальностью "Режиссер музыкального театра". В АГМТ работал сначала солистом-вокалистом, а с 2013 года стал худруком.

Ставил все самые известные в последние годы спектакли: рок-мюзикл "Соб@ки", музыкальные комедии "Бабий бунт", "Тетка Чарлея", мюзиклы "Человек из Ламанчи", "Алые паруса", оперетты "Сильва", "Цыганский барон", сказки "Спящая красавица", "12 месяцев", "Конек-Горбунок", "Синяя птица" и другие.

Лента новостей