X

Рентген и ФАПы. Как модернизируют первичное звено алтайского здравоохранения

Модульный ФАП
Модульный ФАП Фото: ОНФ

Несмотря на санкции, создание и обновление медицинской инфраструктуры в Алтайском крае идет по плану. Об этом заявил глава регионального минздрава Дмитрий Попов

Первичное звено здравоохранения в России, благодаря соответствующей госпрограмме, проходит через непростую процедуру модернизации: создаются новые учреждения, а старые ремонтируют и оснащают современной техникой. Как этот процесс идет в Алтайском крае и мешают ли ему санкции, рассказал глава регионального минздрава Дмитрий Попов.

Закупают впрок. Какая проблема сложилась на рынке лекарств в Алтайском крае

Закупают впрок. Какая проблема сложилась на рынке лекарств в Алтайском крае

По словам главы краевого минздрава Дмитрия Попова, основная причина дефицита ряда лекарственных препаратов связана с ажиотажным спросом

Всего понемногу

Как сообщил министр, все объекты программы модернизации первичного звена здравоохранения, утвержденной до 2025 года, "гарантированы по финансированию", то есть им ничего не угрожает. Это 28 новых объектов. Объем, по словам Дмитрия Попова, значительный.

Всего в планах краевого минздрава до 2025 года создание 131 больницы, поликлиники и ФАПов. Фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории составляют большинство в этом перечне. Изначальная стоимость их создания составляла 7,2 млрд рублей.

Перечень медицинских объектов
Перечень медицинских объектов
Фото: "Толк"

В крае появятся 10 поликлиник, из них три – в Барнауле. По двум из них в 2023 году должно закончиться проектирование. Также аналогичные этапы работы по созданию поликлиники завершатся в Смоленском районе.

Продолжается строительство поликлиник в Советском районе и Ребрихе, причем в первом случае стройку в минздраве планируют в 2022 году завершить. А вот в Ребрихе работа, вероятно, перейдет в 2023 год. В Барнауле строится самая крупная поликлиника, расположенная в квартале 2002.

При этом минздрав принял меры, чтобы не допустить возникновения долгостроев из-за роста цен.

"Мы актуализировали в конце прошлого года цены по ряду объектов. Например, такой крупный объект, как хирургический корпус Центра охраны материнства и детства. Изначальная сметная стоимость его строительства была порядка 3,4 млрд рублей, сейчас она уже 4,3 млрд рублей", – рассказал Попов.

Что касается ремонта, то он затронет порядка 12 объектов и обойдется в 177 млн рублей. Это и ФАПы, и амбулатории, и участковые больницы.

Кроме того, в краевой адресной инвестиционной программе заложены 50 млн рублей на приобретение складских помещений для предприятия "Аптеки Алтая". Сейчас же площади для хранения лекарств там, по словам Дмитрия Попова, в дефиците.

Дело техники

Что же касается модернизации медицинского оборудования, то здесь пока проблем не наблюдается. По словам министра, зафиксированы лишь единичные случаи отказа от поставок иностранными партнерами. Да и их, возможно, удастся заменить.

"В прошлом году по ряду номенклатуры медицинского оборудования, по аппаратам ИВЛ, ультразвуковой диагностики доля отечественного производителя достигает 60%. По некоторой номенклатуре, например лучевой диагностике, рентген-оборудованию, маммографам, флюорографам, он приближается практически к 100%", – сообщил Попов.

В этом году минздрав планирует приобрести около 70 единиц "тяжелой техники" (крупногабаритной аппаратуры). Сумма закупки весьма серьезная: 1,7 млрд рублей.

Модернизировано в алтайских медучреждениях в 2022 году будет лучевое оборудование для лечения онкобольных, ангиографы и компьютерные томографы, а также рентгеноборудование.

Что касается перебоев с поставками "расходников" для имеющейся медтехники (а они, видимо, могут возникнуть из-за санкций), то, во-первых, сначала надо израсходовать запас, перешедший с 2021 года. Этого хватит более чем на два месяца. А вот заменить недостающие ресурсы аналогами, как правило, нельзя.

Глава алтайского минздрава оценил ситуацию с импортными лекарствами

Глава алтайского минздрава оценил ситуацию с импортными лекарствами

По словам министра здравоохранения Дмитрия Попова, в регионе нет дефицита с препаратами и расходниками. Но вопрос цены пока очень актуален

Лента новостей