По словам главы краевого минздрава Дмитрия Попова, основная причина дефицита ряда лекарственных препаратов связана с ажиотажным спросом
Производители лекарств и дистрибьюторы повышают цены, а население скупает препараты десятками упаковок про запас, тем самым создавая дефицит по ряду товарных позиций. С такой проблемой в марте столкнулись коммерческие аптеки в Алтайском крае. Как выросли цены на таблетки, на какие лекарства сложился высокий спрос и что планируют предпринять власти, чтобы избежать дефицита препаратов в регионе? Эти вопросы обсудили на круглом столе в краевом министерстве здравоохранения 1 апреля.
Сметают пачками
Мониторинг регионального Росздравнадзора показал, что на конец марта 2022 года в аптеках отсутствовало порядка 90 торговых наименований лекарств. Из них 22% входят в список жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП), рассказал руководитель ведомства Виктор Зайцев. И добавил, что тенденция с дефектурой наблюдается с начала года, хотя процент отсутствующих жизненно важных медикаментов с января даже уменьшился.
"На 30 марта из разряда ЖНВЛП в аптечной сети имеется 574 наименования и почти 1,5 тыс. наименований других лекарств. И в Сибирском федеральном округе Алтайский край входит в тройку регионов по обеспеченности препаратами", – подчеркнул Виктор Зайцев.
При этом на ряд лекарств в Алтайском крае все же сложился ажиотажный спрос. Больше всего досталось левотироксину (необходим при проблемах с щитовидной железой). Мониторинг показал, что в январе в коммерческих аптеках было отпущено порядка 19 тыс. упаковок разных торговых наименований этого препарата, в феврале – 18,5 тыс., а в марте – почти 66 тыс. По словам Зайцева, люди приходили и скупали по несколько десятков пачек в одни руки.
Начальник отдела лекарственного обеспечения и фармдеятельности краевого минздрава Тарас Хамрилов отметил, что ежегодная потребность в препарате L-тироксин в стране составляет 11,5 млн упаковок. Сейчас в России насчитывается 12 млн пачек, которые лежат на складах в коммерческих аптеках или были закуплены регионами для льготников на весь текущий год.
"Заводы не прекращают работу этих лекарственных препаратов. Но выпустить сразу такой большой объем не имеют возможности. Точно такая же ситуация сложилась по инсулину. У нас в льготе никаких проблем с ним нет, импортные и отечественные производители поставки не прекращают. Но на данный момент беспокойство вызывает коммерческая сеть", – рассказал Хамрилов.
По словам представителя розничной сети "ФармДисконт" и "Ваш доктор" Евгении Каньшиной, дефицит сложился не только на левотироксин и инсулин. Розничная сеть также столкнулась с острой нехваткой антибиотиков, антидепрессантов, препаратов для лечения бронхиальной астмы и сахарного диабета.
При этом в минздраве заверили, что для льготных категорий граждан (как федеральных, так и региональных) в крае запас препаратов сформирован.
"Сейчас у нас поступают лекарственные препараты на склад "Аптек Алтая" с запасом. Все льготники у нас будут обеспечены этим объемом по сентябрь включительно. Работа по закупке производится в ежедневном режиме. Каких-то критичных ситуаций не почувствовали. И по тем позициям, которые находятся в дефектуре в коммерческой сети, льготники ими в полном объеме обеспечены, остатки также имеются на складах. Сейчас в России сложилась тенденция, что производители в первую очередь обеспечивают бюджетные закупки", – отметил Тарас Хамрилов.
Причем до сентября сформирован запас по основному перечню лекарств. Хотя по отдельным категориям препараты есть до конца 2022 года. А для тех, кто перенес инфаркт и инсульт, медикаменты есть в наличии с запасом даже на следующий год, заверил Попов.
Рецептурная проблема
Эксперты обратили внимание на то, что дефицит сложился на ряд рецептурных препаратов.
Исполнительный директор организации "АлтайфармСоюз" Елена Вдовенко отметила, что сейчас пациент с бумажным бланком может обойти пять-семь аптек и в каждой взять прописанный ему препарат. И пока эта ситуация не будет контролироваться, люди так и продолжат скупать рецептурные лекарства по несколько стандартов впрок.
Виктор Зайцев напомнил, что фармацевт обязан ставить на рецептурном листке отметку о количестве отпущенного препарата. В связи с чем призвал аптечные сети соблюдать законодательство и не отпускать рецептурные препараты без рецепта.
Эксперт также рассказал, что на фоне ажиотажного спроса возникла незаконная продажа препаратов, в том числе рецептурных, через социальные сети и маркетплейсы. И за последнюю неделю сотрудники Росздравнадзора подали заявку Роскомнадзору на блокировку четырех таких источников.
Цены подскочили
Повышение цен на лекарства – еще одна проблема, которая беспокоит как население, так и аптечные сети, которые в сложившейся ситуации вынуждены поднимать цены.
"В начале марта мы прекрасно понимали, что со стороны дистрибьюторов было спекулятивное повышение цен. Насколько наша сеть могла их сдерживать, мы это делали. Но сейчас идет рост цен 20% и более у производителей. И, возможно, эта проблема будет обостряться дальше", – выразила опасения Евгения Каньшина.
Сильнее всего подорожали препараты, которые не относятся к списку жизненно важных. На конец марта цены увеличились на 30-35%, рассказал Виктор Зайцев. А что касается перечня ЖНВЛП (на них государство устанавливает предельные максимальные цены), то здесь лекарства подорожали на 3%. И преимущественно повышение затронуло позиции стоимостью от 50 до 500 рублей.
"Хотелось бы обратиться к участникам рынка, чтобы они соблюдали все законодательно установленные режимы в части наценки на ЖНВЛП и старались не превышать цены на препараты, которые не из списка жизненно важных. Тем более на закупленные в ранние сроки. Хотя такие моменты периодически встречаются", – отметил руководитель регионального Росздравнадзора.
Участники круглого стола призвали аптечные сети сигнализировать, если поставщики завышают регулируемые цены или проводят необоснованную наценку.
"Хочу призвать участников рынка к социальной ответственности. Сейчас не тот момент, когда мы должны заработать дополнительные деньги на тех возможностях, которые предоставились. Мы все сейчас должны быть едины в той ситуации, с которой столкнулась наша страна. И социальная ответственность – очень важный момент", – заявил председатель комитета по промышленности, предпринимательству и туризму в АКЗС Владимир Семенов.
Есть над чем поработать
Эксперты считают, что в регионе необходимо наладить контроль за движением лекарств, чтобы понимать, какой запас препаратов находится на территории Алтайского края на складах коммерческих аптек. Чтобы при необходимости можно было перебросить медикаменты туда, где они отсутствуют.
И в ходе обсуждения участники круглого стола подняли вопрос о создании логистического склада. Владимир Семенов предложил наделить "Аптеки Алтая" дополнительными полномочиями, чтобы как раз они выступали неким региональным оператором на рынке лекарств.
Министр здравоохранения региона Дмитрий Попов поддержал эту идею по усилению "Аптек Алтая" в части расширения возможностей. И добавил, что в краевой адресной инвестиционной программе (КАИП) на этот год запланирован выкуп помещений для увеличения объемов склада аптечной сети, чтобы она могла работать с большим количеством товаров.
По мнению Попова, предупредить ажиотажный спрос на лекарства также поможет электронный рецепт, который позволит контролировать факт отпуска препарата через аптеку и понимать, какой спрос на какую продукцию имеется.
"Постепенно мы заходим на этот формат. И задача министерства в 2022 году реализовать проект по электронному рецепту именно в разряде коммерческого сегмента. Для того чтобы наши поликлиники, выписывая электронные рецептурные бланки, могли сказать пациенту, в каких аптеках и по какой цене он может приобрести назначенный препарат", – отметил глава ведомства.
По словам экспертов, сейчас федеральные власти принимают меры по недопущению перебоев в поставке и производстве препаратов. Уже упростили ввоз импортных лекарств (они могут продаваться в иностранной упаковке с этикеткой на русском языке), предложено разрешить ввоз незарегистрированных в стране препаратов.
Также депутат Госдумы от Алтайского края Даниил Бессарабов подчеркнул, что сегодня правительство разрабатывает программы поддержки и субсидирования отечественных фармпроизводителей, чтобы они могли бесперебойно работать и расширять свои мощности.