Рост цен, уход брендов, импортная лихорадка: почему наша жизнь не будет прежней

Выжженная земля. Дефицит
Выжженная земля. Дефицит Фото: pixabay.com

Какие экономические последствия санкций уже успели почувствовать жители Алтайского края, а какие – еще только предстоит испытать

Беспрецедентный объем санкций со стороны Запада, а также обвал рубля радикально повлияли на экономику России и Алтайского края, коснулись напрямую как бизнеса, так и потребителей. Спустя месяц после начала операции на Украине первый шок прошел, однако уже сейчас ясно, что экономические последствия будут серьезными: цены вырастут и значительно – эксперты прогнозируют двузначную инфляцию, ассортимент товаров изменится, качество предлагаемой продукции может упасть, инвестпроекты многих предприятий заморожены.

Однако изоляция страны Западом дает и возможности – производители могут заместить импортную продукцию. Алтайский край – аграрный, перерабатывающий, промышленный, с высокой долей малого бизнеса – как обычно в кризис, может ощутить его в меньшей степени, чем некоторые другие регионы. Но его жители богаче не станут.

"Толк" проанализировал прогнозы экономистов, мнения предпринимателей, последние события на рынках – и делает первые выводы об экономических последствиях и возможных перспективах.

Ценники меняют каждый день

Стоимость товаров – и в опте, и в рознице – начала расти буквально через неделю после 24 февраля. Точных статистических данных об инфляции в марте еще нет. Однако слова предпринимателей и ценники в магазинах свидетельствуют об этом совершенно точно.

Причин у этого несколько. Первая – рост курса валют. Даже по официальным данным Центробанка, с 24 февраля до 23 марта доллар подорожал почти на 30% (с 80,4 до 104,1 рубля), евро – на 26,3% (с 90,9 до 114,8 рубля).

Огромный объем и готовой продукции, и сырья, и тары, и ингредиентов в Россию импортируется. Вся эта продукция подорожала, независимо от страны поставки, так как закупается на евро или доллары. Более того, есть и отечественные производители, например, одежды или металлов, которые рассчитывают прайсы исходя из курсов валют.

Обвал предложений и затягивание сделок. Как живет рынок недвижимости в Барнауле

Уже три недели рынок недвижимости Барнаула и Алтайского края живет в новых условиях и резко меняется. В марте здесь наметились новые тенденции

"У нас все контракты привязаны к курсу евро, даже с отечественными производителями одежды, соответственно, при его повышении рублевые цены будут пересчитываться", – рассказывала барнаульская предпринимательница Ирина Чанцева.

Вторая причина – ажиотаж. Символом его в этот кризис стал сахар – его смели с полок, "и цены тут же выросли куда больше, чем это можно было бы связать с курсом рубля", приводил недавно пример спикер краевого заксобрания Александр Романенко. Этот же фактор – вкупе с валютным – привел к разгону цен на лекарства.

Также локальные вспышки ажиотажного спроса возникали с новостями об уходе той или иной западной фирмы с рынка: люди закупали впрок то кофе, то пиво, то прокладки.

Третья причина – недостаток оборотных средств у производителей. Все их поставщики стали требовать 100%-й предоплаты по "бешеному курсу", а это в разы больше денег.

"То есть если раньше мы закупали этикетки на 100 тысяч рублей, то сейчас нужно отдать за них уже 600 тысяч", – рассказывал "Толку" директор компании "Алтайская ярмарка" Константин Юрченко.

"Вроде бы нужно идти в банк, но ставки по кредитам сейчас больше 20%. Это можно сразу идти банкротиться, только петлю на себе затянуть", – комментировал гендиректор Бочкаревского пивоваренного завода Вадим Смагин.

На предприятиях возникли кассовые разрывы, которые неминуемо отразятся на цене готовой продукции.

Наконец, четвертая причина – физическое отсутствие необходимых товаров или ингредиентов из-за введенных санкций. Самый яркий пример тут – офисная бумага, острейший дефицит которой возник в России. Ее главные производители в России просто встали из-за отсутствия химреактива, необходимого для отбеливания и поставляемого из Финляндии. Цена за пачку бумаги в рознице уже превышает 1 тыс. рублей, а до 24 февраля колебалась в районе 300 рублей.

Логистический коллапс, в том числе из-за отказа ряда крупных западных транспортных компаний работать с Россией, также поставил под большой вопрос просто сам ввоз необходимых – зачастую уже оплаченных – товаров в страну.

Тот факт, что инфляция в России в 2022 и 2023 годах превысит прежние прогнозы, признала глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина 18 марта, но цифровые прогнозы не дала. До этого эксперты ЦБ предрекали в текущем году инфляцию в 20%, писал "Интерфакс". Focus Economics на основе прогнозов европейских инвестструктур оценивает этот показатель в 18,2%, сообщал "Коммерсант". Ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов в интервью "Русские норм!" также говорит о двузначной цифре прогнозируемой инфляции.

При этом Эльвира Набиуллина настаивает, что нельзя вводить ручное регулирование цен со стороны государства.

"Искусственное сдерживание неминуемо приведет к дефициту и снижению качества продукции", – сказала она.

Кроме того, это замедлит адаптацию экономики к новым условиям. Однако необходимо, по ее словам, пресекать злоупотребление компаний и картельные сговоры.

Не надо себя успокаивать: власти оценили риски санкций для экономики региона

Губернатор Алтайского края сказал, что в бюджете региона собственных сверхрезервов нет, но большой пакет мер поддержки бизнеса принят на федеральном уровне

Не то качество

Дьявол, как известно, кроется в деталях. Сразу два предпринимателя рассказывали "Толку" о проблеме с такой, казалось бы, мелочью, как пробка.

Скажем, для производителя растительного масла важно, чтобы пробка не подтекала, а такую удавалось найти только в Европе, объяснял директор бийской компании "Специалист" Григорий Бахтин. Теперь будут искать аналоги в Китае или в России.

Для производителей пива или безалкогольных напитков в стеклянной таре тоже важно качество пробки, например чтобы она не ржавела, легко открывалась и т. д. Такую тоже производят только в Европе, рассказывал Вадим Смагин. И также его предприятие станет искать замену в России или Китае.

Натуральные концентраты для напитков покупали в Европе, в Китае их качество другое.

Сельхозпроизводители приобретали на Западе высокопроизводительные сорта семян подсолнечника, кукурузы, рапса. Сейчас этой возможности нет. Да, будет происходить переориентация на продукцию отечественных селекционеров, но, говорят аграрии, чтобы российские поставщики наработали нужное качество и объемы, нужны минимум месяцы.

Аналогичные примеры касаются упаковки, оборудования, автомобилей и много другого.

Обеднеем

Высокая инфляция сводит практически на нет все усилия властей и работодателей по повышению зарплат. В конце прошлого года в правительстве края при утверждении бюджета региона на 2022 год называли цифры индексации зарплат – на 10-16% бюджетникам. Работодатели, по трехстороннему соглашению, обязались поднять оплату труда на 10-20%.

Алтайский край упал в конец рейтинга по уровню зарплат в стране

Средняя зарплата среди госслужащих в Алтайском крае составляет порядка 40 тысяч рублей в месяц. Это один из худших показателей в стране

Тогда эти цифры казались существенными. Сейчас они – ниже прогнозируемой инфляции. Не говоря о том, что сегодня коммерческие компании региона прямо говорят: главная задача – просто сохранить коллективы, насколько это возможно, не до хорошего.

При этом власти уже сейчас предрекают рост безработицы. Об этом, в частности, заявила министр социальной защиты населения края Наталья Оськина.

Да, уже известно, что только Алтайскому краю на поддержку занятости населения Федерация выделила почти 550 млн рублей – на переобучение, оплату общественных работ и временное трудоустройство, сообщали в правительстве региона. Но это меры, скорее, временной поддержки.

Импортозамещение с оговорками

Любой кризис и санкции открывают новые возможности для отечественных производителей. Об этом говорят многие предприниматели. И уже сейчас в Алтайском крае приводят актуальные примеры.

Скажем, бийское предприятие "Химэкс плюс" готово в больших объемах поставлять на рынок стиральные порошки, чистящие средства, жидкое мыло и другое, писали "Вести Алтай". Или барнаульский АЗПИ станет основным поставщиком топливных систем на "КамАЗ". Опять же алтайские сельхозмашиностроители помогут частично закрыть проблему дефицита или радикального удорожания импортной техники для аграриев.

Вплоть до остановки: министр назвал главные риски в алтайской промышленности

Производители региона предложили перечень мер, которые могли бы им помочь, однако губернатор дал понять, что в региональном бюджете денег на все из них нет

В целом, говорил министр промышленности Вячеслав Химочка, преимущество алтайских производителей в том, что немалая их часть производит комплектующие – моторы, шины, ткани, запчасти и т. д. Они могут предлагать свою продукцию предприятиям, изготавливающим конечные изделия.

Однако и в этом вопросе сохраняются свои но.

  • Во-первых, не все предприятия имеют техническую и финансовую возможность сразу нарастить мощности и объемы производства до необходимого уровня.
  • Во-вторых, у многих отечественных производителей наиболее конкурентоспособной продукции стоит импортное оборудование, которое нужно обслуживать и ремонтировать. Например, у алтайских заводов примерно 35-40% станков – зарубежного производства, рассказывал министр промышленности Вячеслав Химочка.

Да, сейчас идет активный поиск аналогов – в России, Китае и Индии. Но это требует и времени, и дополнительных расходов.

  • В-третьих, немало производителей пользовались импортными ингредиентами и сырьем, и замену им тоже нужно искать.

Тем не менее уже сейчас можно говорить, что производители края, как и всей страны, начинают понемногу перенастраиваться.

"И если раньше выпуск отдельных товаров был нерентабелен внутри страны, то теперь он становится более интересным для бизнеса", – сказала Эльвира Набиуллина.

Почему еще не всё?

Предприниматели говорят: самый главный фактор, который им мешает работать, – это полная неопределенность.

"Пусть бы нам сказали, что курс доллара – 110 рублей, мы бы уже понимали, как дальше действовать. Или сказали бы, что границы не закроют, сырье будет поставляться. Слишком много вопросов без ответов, которые не знает никто", – говорил Смагин.

Не ясно также, как долго будет идти спецоперация и какие еще санкции примет Запад. От этого могут зависеть как характер деловых связей, так, например, и бюджетная обеспеченность, что тоже будет напрямую влиять на перспективы.

Не ясно опять же, останутся ли западные компании на рынке России. Многие из них заявили, напомним, не о полном отказе работать в стране, а о приостановке работы тут. Некоторые компании продолжают платить зарплаты сотрудникам. То есть в случае улучшения геополитической ситуации они теоретически могут быстро вернуться. А это также важный конкурентный фактор.

Государство в текущих условиях пытается поддержать бизнес, принимая пакеты мер для их поддержки. Часть из них отработали еще во время пандемии. Примета последних – большие подвижки по условиям работы компаний и получения помощи. По сути, государство готово дать бизнесу куда больше свободы действий, например освободив от проверок, смягчив требования. Эксперты не исключают даже, что власти будут готовы "закрыть глаза" на какие-то вещи вроде серого рынка труда, с которым еще недавно истово боролись.

Чемоданное настроение. Усилится ли миграция из Алтайского края из-за кризиса

Эксперты говорят, что пока серьезной миграции в другие страны из Алтайского края ожидать не стоит. Однако, судя по всему, многие оформляют загранпаспорта

Лента новостей