"Затянуть петлю": почему и когда на рынке может возникнуть дефицит пива

"Бочкаревский пивоваренный завод".
"Бочкаревский пивоваренный завод". Фото: bochkari.ru

На пивоваренных заводах ломают голову, как закупить и довезти импортное сырье и ингредиенты, а также просят правительство отсрочить введение маркировки пенного

В случае если ситуация с курсами валют и логистикой не стабилизируется, в магазинах через пару-тройку месяцев может возникнуть дефицит пива и безалкогольных напитков. До недавнего времени пивовары закупали на Западе хмель, ингредиенты для фильтрации, оборудование и запчасти к нему, этикетки и даже пробки. Теперь нет ясного понимания ни как все это закупать, ни как ввозить в Россию. Ситуацию может усугубить предстоящее введение маркировки. Об этом "Толку" рассказали на пивоваренных предприятиях Алтайского края.

"Можно сразу идти банкротиться"

По словам гендиректора Бочкаревского пивоваренного завода Вадима Смагина, сегодня есть несколько неизвестных для производителей пива и напитков, которые играют ключевую роль.

Первая – можно ли в ближайшее время рассчитывать на поставки сырья или они будут перекрыты.

"Поставки многих комплектующих и ингредиентов под большим вопросом сегодня. Я даже не говорю об оборудовании, сырье. Мы работали на австрийской бумаге, сейчас переходим на китайскую, совсем другого качества. Или пробка – казалось бы, простая вещь, но ее тоже закупали за границей, сейчас вынуждены переходить на низкопробную. Столкнулись даже с проблемой закупа краски для этикеток, которая используется в принтерах на линиях розлива. Все это касается и производства безалкогольных напитков тоже. Натуральные концентраты для них шли из Германии", – приводит пример Смагин.

Предприниматель Алексей Кривенко рассказывает, что на 70% работает на местном сырье, но хмель и дрожжи – чешские и немецкие. "Поставщики говорят, что мы эти ингредиенты получим, но изменится цена", – рассказал он.

В Алтайском крае в 2022 году могут взлететь цены на пиво

Возможный рост цен на пенный напиток алтайские производители объясняют дефицитом ячменя, необходимого для его приготовления

По словам Вадима Смагина, запасов на предприятии хватит примерно на два месяца. Но за это время невозможно полноценно перестроиться на других поставщиков.

"Да их и нет в мире. Можно рассматривать Китай, но там будет совсем другое качество, – говорит Смагин. – То есть нам необходимо закупить как можно больше сырья сейчас, пока нет прямых ограничений, например, на поставки из Германии, чтобы получить время для отработки других схем".

Однако здесь возникает вторая неизвестная – где брать деньги. Все поставщики перешли на предоплату – "по этому бешеному курсу". Из-за этого у предприятий возникает кассовый разрыв.

Ведь прежде схема была другой: торговым сетям отгружали продукцию с отсрочкой платежа от них около 40 дней, но и поставщики давали возможность платить примерно с месячной отсрочкой. А теперь ситуация выглядит так: торговцы свои условия не отменили и в случае нарушения поставок потребуют крупный штраф, а производителю при этом нужно искать дополнительные средства на огромную предоплату подорожавшего сырья.

"Это серьезные деньги. Вроде бы нужно идти в банк, но ставки по кредитам сейчас больше 20%. Это можно сразу идти банкротиться, только петлю на себе затянуть", – комментирует ситуацию Вадим Смагин.

Плюсом накладываются, собственно, проблемы с логистикой. То есть даже оплаченный товар из той же Германии нужно еще как-то доставить в Россию.

"Логистические цепочки полностью разорваны. Основным связующим звеном были польские компании, сейчас они выпали", – объясняет Смагин.

Именно совокупность всех этих факторов, если ситуация не стабилизируется, может привести к падению объемов производства и, соответственно, сокращению предложения. Цены возрастут в любом случае.

Дармоеды и банки. Алтайские грузоперевозчики рассказали о проблемах на рынке

Российские грузоперевозчики столкнулись с рядом проблем из-за введенных западными странами санкций. Однако они надеются, что ситуацию можно разрешить, и даже предлагают как

Не маркировка, а вредительство

Усугубить ситуацию может маркировка. С 1 декабря она уже стала обязательной для лечебных вод, с 1 марта – для всех остальных. Инвестиции только в установку оборудования на две линии Бочкаревского пивоваренного завода составили 50 млн рублей.

Однако этим затраты не ограничиваются. Сама марка на каждую бутылку стоит 50 копеек. Нужно содержать несколько работников для обслуживания. Плюс запчасти к самой технике. А она вся – снова импортная, причем именно западного производства.

Как рассказали "Толку" на другом пивоваренном предприятии края, китайские аналоги оборудования для маркировки пока невозможно устанавливать, так как они могут давать до 70% брака, то есть затем марки могут просто не считаться.

А между тем с 1 сентября в России планировалось ввести маркировку для пива.

В связи с этим Союз пивоваров России направил письмо в правительство страны с просьбой, во-первых, отсрочить введение маркировки на пиво минимум до 2025 года, а во-вторых, затормозить маркировку вод.

"В текущих условиях их введение станет просто вредительством. Это будет невыгодно всем – производителям, которым в условиях дефицита средств придется инвестировать в оборудование и содержание, и потребителям, которым придется за это платить", – говорит Вадим Смагин.

Не надо себя успокаивать: власти оценили риски санкций для экономики региона

Губернатор Алтайского края сказал, что в бюджете региона собственных сверхрезервов нет, но большой пакет мер поддержки бизнеса принят на федеральном уровне

На патриотической волне

По словам Кривенко, у пивоваренной отрасли есть потенциал для импортозамещения:

"Есть институты, которые могут разработать дрожжевые и хмелевые компоненты. Алтай в советское время был пивоваренным регионом, здесь выращивали хмель, наработки есть. Что-то придется усовершенствовать, построить".

Вадим Смагин предполагает, что могут открыться дополнительные рыночные возможности на фоне патриотического подъема, пересмотра потребительских предпочтений.

"Но с учетом того, что продукция дорожает и будет дорожать, мы не ожидаем повышения покупательской способности. Поэтому говорить о каких-то прорывах вряд ли приходится", – говорит он.

К тому же, рассказал он, вся информация о том, что с рынка ушли Coca-cola, PepsiCo, европейские пивные бренды, в определенной степени однобокая.

"Говорят, что они освободят для нас рынок. Но ведь они как ушли? Да, перестали экспортировать в Россию свои титульные бренды. Но это совсем маленькая доля в общем объеме выпуска напитков этими иностранными холдингами в России", – рассказывает он.

Скажем, "Балтика", Клинский пивзавод как работали, так и продолжат.

Вплоть до остановки: министр назвал главные риски в алтайской промышленности

Производители региона предложили перечень мер, которые могли бы им помочь, однако губернатор дал понять, что в региональном бюджете денег на все из них нет

Придется перестроиться

Предприниматели говорят, что переживали уже несколько кризисов, но такой – впервые. Его главная особенность – в полной непредсказуемости будущего.

"Мы не знаем, что будет завтра. Пусть бы нам сказали, что курс доллара – 110 рублей, мы бы уже понимали, как дальше действовать. Или сказали бы, что сырье будет поставляться, тогда бы мы, может, не изыскивали срочно средства на срочный закуп. Слишком много вопросов без ответов, которые не знает никто. Идем на удачу, по интуиции. Тут даже не фактор опыта", – говорит Смагин. Он усмехается, что сейчас возвращается к тому ручному управлению предприятием, с которого начинал почти 30 лет назад.

И тем не менее бизнесмены считают, что и этот кризис заставит в очередной раз "взбодриться".

"Придется перестраиваться, работать больше и интенсивнее, но это означает и генерацию новых идей, новых производств, – говорит Кривенко. – Ситуация в экономике изменится, но рынок неизбежно перестроится, как это было в прошлые кризисы".

Смагин считает, что сейчас главная задача – удержать предприятие, сохранить людей, обеспечить поставки продукции:

"Это большая работа для всех руководителей – осмотреться, перестроиться. Она зависит от команд, от профессионализма. Эта ситуация подстегнет нас пересматривать бизнес-процессы, экономику – отвечать на вызов".

Какие алтайские заводы могут стрельнуть и заменить импортную продукцию

В перспективе в стране может возрасти спрос на продукцию алтайских предприятий, производящих комплектующие, однако некоторые из них и сами зависят от импорта

Лента новостей