К концу 2024 года отгрузки сельхозтехники с завода начали сокращаться: свою роль сыграл крепкий рубль, повлиявший на объем экспортных поставок, и снижение покупательской активности аграриев
Сокращение экспорта, охлаждение покупательской активности у аграриев и по-прежнему дефицит квалифицированных специалистов – с такими вызовами сегодня приходится сталкиваться алтайским заводам, выпускающим сельхозтехнику. О них коротко рассказал Роман Пфаф, гендиректор барнаульского предприятия АНИТИМ, 6 августа во время форума "Сибирский промышленник".
По его словам, в текущий момент три основных фактора влияют на работу отрасли. Первый – волатильность рубля и его укрепление. "Это привело к тому, что, с одной стороны, стали дорогие иностранные комплектующие, которые мы использовали в нашей технике, а с другой, возникли проблемы с экспортом – сократились поставки в страны ближнего зарубежья: Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан. Доля экспортных продаж существенно снизилась – с 25% до 10%", – рассказал Пфаф.
Второй фактор – снижение покупательской активности у основных потребителей – сельхозпроизводителей. О причинах этого эксперты неоднократно говорили: аграрии, особенно сибирские, на фоне высоких урожаев испытывают серьезные трудности со сбытом, в том числе с экспортными поставками.
Отсюда – низкая цена, которая не позволяет инвестировать в перевооружение. Плюс высокая ключевая ставка сделала малодоступным кредитование.
"На конец 2024 года начали формировать складские запасы, и отгрузки стали стремительно сокращаться", – подытожил руководитель завода.
Отметим, что о непростой ситуации в сельхозмашиностроении еще год назад "Толку" рассказывал Дмитрий Беляев, руководитель еще одного крупного игрока рынка – компании "Комплекс Агро": "Отрасль в России показывает следующую динамику. В 2023 году объем производства сократился на 35%. В этом году [2024-м] уже на текущий момент [август] – еще примерно минус 50%. На это повлияло несколько факторов, главный из которых – падение платежеспособного спроса со стороны сельхозпроизводителей".
Тем не менее, подчеркнул Роман Пфаф, как известно, любой кризис – время возможностей, "когда нужно посмотреть вперед, отмечая проблемы и находя инструменты их решения".