Сенаторы, участники рынка стройматериалов и представители надзорных органов обсудили, как в условиях выросшего объема контрафакта правильно отрегулировать работу отрасли
Качество стройматериалов – один из важнейших вопросов, влияющих в первую очередь на безопасность граждан. А между тем легальные участники рынка говорят о том, что около 40% продукции может быть контрафактом, и поэтому ратуют за эффективное госрегулирование, к которому пока есть вопросы. Однако в настоящее время оно формируется, и первые результаты применения дают положительный эффект. Эти темы обсудили сенаторы, представители органов власти и игроки рынка на круглом столе в Совете Федерации (СФ). Вел мероприятие Виктор Зобнев, сенатор от Алтайского края, который недавно возглавил экспертный совет в верхней палате парламента по защите прав потребителей.
Верните госконтроль
"Именно от качества строительных материалов зависит безопасность нашего жилья, зданий, сооружений, промышленных предприятий", – сказал Вячеслав Тимченко, председатель комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности.
Виктор Зобнев сообщил, что, по оценке экспертов, каждый четвертый килограмм цемента и мешок строительных материалов фальсифицирован: "И наибольший процент фальсификата приходится на регионы с высокой активностью строительства, а также приграничные территории".
"Мы оцениваем объем фальсификата и контрафакта в 40% от общего объема производимой продукции. Я уверен в этих цифрах совершенно", – сообщил Роман Борисов, управляющий Союза производителей сухих строительных смесей.
Его поддержала коллега – Дарья Мартынкина, исполнительный директор объединения "Союзцемент": "Незаконный оборот цемента в России – это масштабная проблема. Фальсифицированный продукт – это угроза жизни и здоровью граждан, риски обрушения конструкций, появления радиационного или химического фона. По данным ассоциации, за 2023 год выявили 13,7 млн тонн незаконного оборота, это 22,1% от общего объема произведенного цемента".
Все участники подчеркнули, что корень проблемы и перспектива ее решения лежат в госрегулировании. Дело в том, что до 2021 года качество тех же сухих смесей, цемента, ряда других стройматериалов контролировалось Росстандартом.
"Количество фальсифицированной продукции с 2018 по 2021 год существенно снизилось, по нашим оценкам, более чем на 50 процентов. Но в 2021 году был принят закон-спутник, и Росстандарт потерял полномочия по осуществлению госконтроля", – рассказал Роман Борисов.

По словам Дарьи Мартынкиной, только в 2021 году объемы незаконного оборота цемента выросли с 6% до 21% и более.
"Именно поэтому отрасль выступает за возвращение госконтроля и надзора на постоянной основе", – сказала она. "Около десятка ассоциаций плюс комитет РСПП стучались во все двери, чтобы вернуть госконтроль", – подтвердил Борисов. И, по его словам, в 2024 году вышло постановление Правительства РФ о проведении эксперимента по возврату такого контроля.
"Прошу поддержать полный возврат, потому что отрасли, которые прошли через это, понимают прекрасно, что в отсутствие надзора количество фальсифицированной и контрафактной продукции увеличилось у всех. У нас – практически в два раза".
Удачный эксперимент
Представители органов власти рассказали, как сегодня регулируется и контролируется отрасль.
Сегодня в строительной отрасли действует более 2 тысяч стандартов, из них более 450 документов, касающихся стройматериалов и методов их испытаний, актуализировали за последние пять лет. "С 2017 по 2025 год средний возраст стандартов сократился почти в два раза, что подтверждает активную и системную работу по модернизации нормативной базы в условиях стремительно развивающихся технологий", – сообщил Владимир Тимофеев, начальник управления госконтроля и надзора Росстандарта.

Замруководителя Росаккредитации Максим Залазаев рассказал, что есть стройматериалы, подлежащие и обязательной сертификации, и декларированию. Например, сертификаты нужно получить на цемент, трубы, радиаторы и ряд других категорий. С 2022 года по 1 июля 2025-го выдано почти 4 тысячи сертификатов соответствия. Часть признаются недействительными.
Декларации необходимо получать на смеси, строительные растворы, арматуру и т. д. С 2022 года зарегистрировано 19 тысяч деклараций.
Год назад, действительно, стартовал эксперимент по возврату госконтроля Росстандарту. Он направлен на "снижение объема контрафактной и не соответствующей обязательным требованиям продукции".
"Еще не прошло и года, а мы уже провели более 25 тысяч профилактических мероприятий в отношении данных видов строительной продукции и более 2,5 тысячи контрольно-надзорных мероприятий", – подчеркнул Владимир Тимофеев.
Его поддержала Дарья Мартынкина. "Уже в этом году достигнуты, я считаю, неплохие результаты, и профилактические мероприятия тоже дают эффект. Значительно уменьшился объем реализации несертифицированного цемента на маркетплейсе Ozon", – привела она пример. Но попросила помощи в налаживании контакта с прокуратурой:
"К сожалению, не все можно осуществить в рамках общественного контроля. Иногда это дистанционная продажа. Иногда просто физически нельзя попасть на объект, где производится фальсификат. Однако прокуратура часто нам отказывает [в выездных проверках]. Может быть, недостаточное есть понимание угрозы жизни и здоровью граждан".
Дискуссионный проект
Владимир Тимофеев рассказал, что сейчас на рассмотрении находится важный документ – проект технического регламента Евразийского экономического союза о безопасности стройматериалов. Он устанавливает обязательные на таможенной территории ЕАЭС требования к 33 группам изделий.
Сейчас вокруг документа идут дискуссии. Например, в МЧС России полагают, что в проекте "зашито" сразу несколько направлений требований, контроль за соблюдением которых находится в полномочиях разных ведомств.
"Невозможно будет в данной редакции определить единый орган надзора. По законодательству РФ недопустимо осуществлять двумя органами надзор за одним и тем же техническим регламентом, – объяснил Андрей Макеев, замдиректора Департамента надзорной деятельности и профилактики работы МЧС России. – Хотел бы еще сказать, что существует более 60 техрегламентов ЕАЭС, на территории России по 12 из них не определен орган надзора".
Он предложил требования к пожарной безопасности стройматериалов изъять из проекта и перенести в профильный техрегламент. Он подчеркнул важность вопроса:
"Не секрет, что в основном гибель [людей] происходит зачастую и в основном в связи с тем, что на путях эвакуации применяются не соответствующие требованиям стройматериалы, показатели которых не соответствуют нормам по токсичности, по группам горючести, по распространению пламени".
При этом, отметил он, проверить стройматериалы на соответствие можно фактически только во время возведения здания, но с 2007 года госпожнадзор не работает на объектах строительства. "Резонансные пожары показали, что необходимо все-таки возвращать [такой надзор]", – считает Андрей Макеев.
Дать время на маркировку
Еще один из способов легализации рынка – маркировка стройматериалов.
"Ее введение в отношении отдельных видов строительных материалов в потребительской упаковке, в части цементов, сухих строительных смесей, кабельной продукции, отопительных приборов, предполагается во взаимоувязке с экспериментом по наделению Росстандарта соответствующими полномочиями по контролю", – рассказал Олег Тухватуллин, замдиректора Департамента системы цифровой маркировки товаров Минпромторга РФ.
Добровольный эксперимент по маркировке цемента, сухих строительных смесей и растворов стартовал 15 марта 2024 года и продлится до августа этого года. Решение о введении обязательной маркировки для всех приняли 31 мая 2025 года. Срок уже дважды продлевался по инициативе производителей. На данный момент есть решение о том, что с 1 сентября нужно обязательно зарегистрироваться в системе, а ввести немаркированную продукцию в оборот нельзя будет уже с 1 октября. А с 1 декабря к цементу и смесям присоединятся шпатлевки, герметики, пасты.
Но производители и сейчас просят отодвинуть сроки введения маркировки.
"Мы только в апреле получили информацию о том, какое оборудование может быть использовано, – объяснил Роман Борисов, управляющий Союза производителей сухих строительный смесей. – Но срок его поставки составляет 60 рабочих дней на один вид продукции. Продлить эксперимент нужно минимум на три месяца, идеально – на полгода. У нас 338 производственных линий. Чтобы их все оснастить, необходимо время. Даже самые добросовестные производители, заказавшие оборудование в апреле, только приступили к пусконаладочным работам. А остальные 200 компаний, которые действуют на рынке, просто физически не успеют".
"У нас в отрасли маркируются мешки весом 50 кг и менее, нам предстоит промаркировать 200 млн мешков. Мы сталкиваемся с теми же проблемами, что и коллеги, производящие сухие смеси, только цеха наши еще более запыленные, – поддержала эксперта Дарья Мартынкина. – И производства многие возрастные, поэтому внедрение цифровой маркировки в отсутствие типового технологического решения для нас большая проблема. Однозначно требуется больше времени".
Ускорить вывод на рынок
Александр Высокинский, зампредседателя комитета СФ по федеративному устройству, поставил на повестку дня и еще один вопрос – сроков выведения на рынок новых современных строительных материалов. Сейчас, по его словам, этот процесс занимает от момента разработки не менее двух лет.
Также, считает он, требуется единообразие в подходах разных надзорных органов: "Когда детский садик сдаешь, приходят пожарные и говорят: "Линолеум убери, это горит". Приходит Роспотребнадзор: "Линолеум положи, для детей так будет лучше". У нас такие случаи есть".
Отходы – в переработку
Кроме того, участники круглого стола затронули и вопрос использования золошлаков – отходов работы крупных ТЭЦ – в производстве стройматериалов. Сегодня это отдельное направление работы экологической направленности.
Золошлаки используются уже сейчас в изготовлении ряда цементов, сухих строительных смесей и чаще всего – в дорожном строительстве.
По словам Вячеслава Семенова, начальника управления стандартизации ФАУ "ФЦС", уже сейчас это направление полностью подкреплено нормативно-технической базой.
"Находится в работе пересмотр и изменения по национальным стандартам к бетонам, где будут дополнительно прописаны требования к этим отходам. В этом году, кстати, интересный будет разработан стандарт в рамках госзадания – бетоны золошклаковые", – рассказал он.
По итогам круглого стола будут аккумулированы все предложения участников и направлены как в Федеральное собрание, так и в Правительство РФ и надзорные органы.