X

В Алтайском крае нуждающимся в диализе изменили порядок возмещения расходов

Медицина, 16:59, 30.06.2022
Больница
Больница Фото: pixabay.com

С 2020 года органы соцзащиты края компенсировали гражданам проезд до диализных центров, если они находятся в другом населенном пункте, по фактическим расходам

С 1 июля в Алтайском крае изменят систему поддержки граждан, которым для прохождения диализа нужно ездить в город из сел и деревень, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Раньше минсоцзащиты края возмещало гражданам полную стоимость проезда до диализных центров, ориентируясь на предоставленные чеки. По мнению чиновников, при таких правилах люди обманывали органы соцзащиты и завышали расходы.

"Так, в 10 территориях края годовая сумма компенсации на человека составила от 400 тыс. до 1 млн рублей. Пациенты предоставляли договоры, по сумме равные перелету Барнаул – Москва", – рассказали в пресс-службе ведомства.

Теперь ведомство начнет выплачивать средства в зависимости от расстояния от места проживания до диализного центра и обратно. При этом сумма за одну поездку составит от 300 до 2,3 тыс. рублей. Кроме того, вместо компенсации гражданин может выбрать доставку до диализного центра на транспорте мобильной бригады, которые есть во всех районах края.

Между тем, как сообщает "Банкфакс", изменение установленного порядка обеспокоило больных. По мнению некоторых из них, теперь большую часть средств на поездки им придется тратить из своего кармана или вовсе отказаться от процедуры из-за нехватки денег на дорогу.

Кроме того, граждане не понимают, по какой методике сформировали новые нормативы.

Ранее "Толк" сообщал, почему отец алтайского СМАйлика выходит на пикеты.

13 новых ФАПов построят в Алтайском крае к сентябрю

13 новых ФАПов построят в Алтайском крае к сентябрю

Села, в которых появятся новые объекты и участки под строительство, определили еще в прошлом году. Строительство пройдет в рамках проекта "Модернизация первичного звена здравоохранения"

Лента новостей