Врач рекомендует снизить потребление соли. Большая часть потребляемых продуктов и так ее содержит, поэтому дополнительно досаливать еду не стоит, считает эксперт
В качестве меры профилактики развития серьезных болезней сердечно-сосудистой системы, которые могут привести к инсульту или инфаркту, необходимо следить за артериальным давлением. Не допускать его повышения поможет сокращение в рационе соли. Об этом рассказал специалист самарского минздрава Юрий Мальшин, сообщает Sovainfo.ru.
По его словам, в сутки можно употреблять не более пяти граммов соли. При этом ее до 70% человек, как правило, получает из сыров, колбас, сосисок, копченостей и консервов. Оставшееся приходится на хлеб и готовые домашние блюда (супы, салаты, каши и прочее).
"Эти продукты 70% населения потребляет не только ежедневно, но и несколько раз в течение дня. Следует также учитывать национальные особенности питания – соленья, употребление селедки, рост потребления фастфуда", – указал врач.
В связи с этим Мальшин советует сократить потребление дополнительной соли. Сделать это можно, просто убрав со стола солонку. Также специалист рекомендует ограничить соленые закуски и отдавать предпочтения продуктам с низким содержанием натрия.
Ранее жителям Алтайского края рассказали, почему опасно есть много соли. Так, при ее переизбытке у человека с сердечно-сосудистым заболеванием могут появляться одышка и отеки, а также возникать осложнения.