X

Министр Попов объяснил, почему сердечникам нельзя напрямую попасть к кардиологу

Медицина, 13:22, 08.12.2022
Кардиологическое отделение в Краевой клинической больнице
Кардиологическое отделение в Краевой клинической больнице Фото: Екатерина Жолнерова

По словам главы краевого минздрава, практика прямого попадания пациентов к кардиологам сделала бы работу таких специалистов невозможной

Жители Алтайского края не могут напрямую попасть на прием к врачу-кардиологу, поскольку подобная практика существенно осложнит работу таких специалистов и в принципе может сделать ее невозможной, заявил 8 декабря в ходе прямого эфира Центра управления регионом глава краевого минздрава Дмитрий Попов.

Министра спросили, почему, во-первых, сегодня в барнаульской поликлинике №9 нет кардиолога, а во-вторых, в связи с чем вообще отсутствует возможность сразу обратиться к врачу-кардиологу.

Думала, пройдет само. Как лечат больные сердца в Алтайском крае

"Думала, пройдет само". Как лечат больные сердца в Алтайском крае

Пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в краевой клинической больнице лечат современными методиками. Они менее травматичны и более результативны

По этому поводу Дмитрий Попов отметил: "Хотелось бы сказать, что врач-кардиолог относится к узким специалистам и он ведет отдельную категорию пациентов, страдающих заболеваниями сердца. Основную массу заболеваний сегодня составляют гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца – и это задача участковой сети в первую очередь. Прямого попадания к кардиологу на сегодняшний день без предварительного осмотра у терапевта нет, поскольку иначе бы попасть к кардиологу было бы невозможно вообще".

По словам главы краевого минздрава, в том случае если выявляются показания для очной консультации у кардиолога, тогда пациент направляется к врачу-кардиологу.

"99,9% обращений сегодня, которые мы имеем, относятся к участковым терапевтам. Кардиодиспансер – это все-таки краевое учреждение консультативно-диагностического плана, где определяются показания для специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Здесь необходим очень четкий отбор, иначе та очередность, которая возможна при непосредственном прямом попадании к кардиологу, будет чрезвычайно большой", – также указал Попов.

Что же касается ситуации с отсутствием кардиолога в барнаульской поликлинике №9, то по этому поводу министр отметил, что перед руководителем медучреждения "стоит задача по укомплектованию кадрами".

"Исходя из численности прикрепленного населения, кардиолог здесь должен появиться", – резюмировал глава краевого минздрава.

Алтайские кардиологи рассказали, что такое золотой час при приступе сердца

Алтайские кардиологи рассказали, что такое "золотой час" при приступе сердца

Пациентов с инфарктом миокарда в Алтайском крае становится все больше. Только в этом году доктора прооперировали около 2,5 тысячи жителей

Лента новостей