Пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в краевой клинической больнице лечат современными методиками. Они менее травматичны и более результативны
Около миллиона жителей Алтайского края страдают заболеваниями системы кровообращения. Только в отделении кардиологии краевой клинической больницы ежегодно приходят лечение около двух тысяч пациентов. Накануне Всемирного дня сердца, который отмечается 29 сентября, "Толк" узнал, как избежать болезней одного из главных органов, на какие изменения организма стоит обращать внимание и как проходят современные операции.
Сама себе доктор
Сердечные проблемы у 61-летней пациентки Татьяны Сыровой начались два года назад. До этого здоровье ее не подводило, но однажды резко и неожиданно для нее случился инфаркт.
"В это время я находилась дома. У меня появились боли в области груди, дышать стало тяжело. Долго терпела, думала, само пройдет, но муж испугался, вызвал скорую, а мне даже не могли измерить пульс, потому что давление сильно упало", – рассказывает пациентка.
Второй инфаркт настиг Татьяну в этом году, когда она лежала в больнице после операции по гинекологии. Все также произошло внезапно, только на этот раз рядом были врачи, которые вовремя смогли оказать необходимую помощь, увезли в оперблок и поставили стенты (специальная конструкция, устанавливаемая в просвет сосуда, в месте его сужения. – Прим. ред.).
Женщина признается, что очередной инфаркт случился по ее вине. Полгода она пила только лекарства от давления и различные витамины, а назначенные препараты игнорировала.
"Сердечникам советую придерживаться рекомендаций врачей. Обязательно пить все таблетки, чтобы больше не попадать в больницы, я теперь наученная в этом плане. Муж сказал мне: "Чертов ты доктор!" – говорит пациентка.
Заболевания молодеют
Заведующая отделением Антонина Бочарова рассказала, что людей с сердечно-сосудистыми патологиями в Алтайском крае достаточно много. Это одно из самых распространенных заболеваний среди населения. Из них большую часть занимает хроническая ишемическая болезнь сердца, а оставшаяся меньшая доля приходится на труднокоррегируемую гипертоническую болезнь и нарушение сердечного ритма.
"Люди должны помнить, что есть факторы риска. В первую очередь это избыточный вес, которым страдает большой процент населения страны. Также влияет наследственность, курение и другие вредные привычки", – говорит специалист.
Главный симптом, на который каждому человеку необходимо обращать внимание, – давящая, сжимающая, жгучая боль от груди к левой руке или нижней челюсти. Это первые признаки того, что пора обратиться к врачу.
По наблюдениям Антонины Бочаровой, раньше преобладающей долей пациентов были мужчины. Сейчас они также остаются в большинстве, но их догоняют женщины – 40% от всех больных.
"К сожалению, заболевания катастрофически молодеют. Мы даже лечили пациентов с острым инфарктом миокарда, которым было от 28 до 30 лет", – объясняет заведующая отделением.
Чтобы избежать серьезных последствий, врач порекомендовала регулярно показываться врачу, хотя бы раз в год проходить диспансеризацию, побольше двигаться, вставать утром с хорошим настроением и питаться полезными продуктами.
По последним технологиям
В прошлом году в отделение поступило около 700 пациентов с острым коронарным синдромом. 507 из них имплантировали коронарные стенты. В краевой клинической больнице есть три аппарата, которые помогают в подобном лечении. Оно проводится совместно со специалистами отделения рентгеноэндоваскулярной диагностики и лечения.
"Здесь выполняются различные методики на сосудистой системе, как диагностические, так и лечебные. Основные наши больные – это пациенты из отделения кардиологии", – рассказал заведующий отделением Денис Арзамасцев.
Методика, по его словам, наносит минимальную травму пациентам и практически не имеет осложнений. За год здесь проводят около двух тысяч коронарных вмешательств. Специалисты работают в команде, состоящей из трех человек: эндоваскулярного хирурга, кардиолога и анестезиолога-реаниматора.
"За последние годы у нас было закуплено много хорошей аппаратуры. В частности, есть такой аппарат, который позволяет исследовать коронарное русло. Так называемое КТ изнутри сосуда, если говорить проще", – отметил Арзамасцев.
Выполнять такие вмешательства под общей анестезией – повышенный риск. Поэтому они проводятся под местной анестезией: больной в сознании и может разговаривать с врачами во время операции. По словам специалиста, бояться здесь ничего не стоит, к тому же пациент совсем не почувствует боли.