X

Медсестры краевой поликлиники пожаловались на 30-процентное падение зарплат

Краевая клиническая больница
Краевая клиническая больница Фото: Анна Меньшикова

По официальным данным, с начала 2022 года по октябрь уровень зарплат среднего медперсонала в целом по региону вырос почти до 34 тысяч

Медсестры краевой поликлиники в Барнауле сообщили "Толку", что у них с весны значительно сократилась зарплата, а поскольку санитарок не хватает, им предлагают мыть полы за доплату в 2 тысячи рублей в месяц. Пациенты поликлиники тем временем говорят, что заметили – в медучреждении стали экономить даже на бумаге.

"У меня зарплата за ноябрь, которую я получила в этом месяце, составила 23 тыс. рублей на руки. И она уже не первый месяц такая. В прошлом году она была не меньше 35 тысяч. Снижение началось примерно с апреля-мая этого года", – рассказала "Толку" медсестра Оксана (имя изменено) консультационной поликлиники при краевой клинической больнице.

На Алтае упало число учителей и медсестер при росте их зарплат

На Алтае упало число учителей и медсестер при росте их зарплат

С начала года бюджетная сфера потеряла более 2,2 тысячи медиков, учителей, преподавателей ссузов и социальных работников

По словам Оксаны, падение произошло из-за уменьшения стимулирующих – раньше их выплачивали даже за нагрузку при работе в одном кабинете, а сейчас их нет и при совмещении работы в двух кабинетах.

Причем снижение зарплат никак не связано с отменой коронавирусных выплат, говорит собеседница – речь идет об обычной оплате труда за ставку.

"Руководство это объясняет тем, что экономисты якобы не пропускают те проценты стимулирующих, которые пытается нам ставить старшая медсестра. Чем они это мотивируют, я не знаю. Устно нам говорят: у больницы денег нет, у нее большой долг", – говорит Оксана.

По ее словам, такое снижение происходит у всех сотрудников среднего звена, это не ее частный случай. Оксана не исключает, что зарплата медсестер сейчас стремится к уровню зарплат санитарок, которые, правда, "почти все уволились".

"У нас сейчас медсестры каждая моет свой кабинет за 2 тысячи рублей в месяц", – говорит она.

Однако пока медсестры массово не увольняются, не для всех это просто.

Алтайские врачи массово пожаловались губернатору на сокращение льготных отпусков

Алтайские врачи массово пожаловались губернатору на сокращение льготных отпусков

За вредность некоторым специалистам полагается до трех недель дополнительного отпуска, но территориальный фонд обязательного медицинского страхования готов оплачивать лишь семь дней

"Я, например, 10 лет на одном месте проработала – мы и с доктором сработались, и пациенты нас уже многие знают, отношение к работе здесь хорошее. Да и возраст не 20 лет, чтобы прыгать", – говорит собеседница.

"Толк" направил запрос в региональный минздрав с просьбой назвать средний уровень зарплат в краевой больнице, их динамику и прокомментировать сокращение выплат, а также сообщить, имеются ли долги у краевой больницы.

Ранее Алтайкрайстат публиковал данные по уровню зарплат медиков. Согласно им, с начала года средний размер оплаты труда медсестер в целом по региону вырос с 32,3 до 33,9 тысячи рублей. А вот численность среднего медперсонала сократилась за это же время почти на 1 тысячу человек – с 21 до 20 тысяч.

Между тем некоторые постоянные пациенты поликлиники отметили, что теперь здесь не так расточительно дают бесплатно чистые бахилы, а результаты обследований распечатывают только в одном экземпляре, а не в двух, как раньше. Якобы есть проблемы и с другими расходниками в стационаре.

Тема долгов больниц края не нова. Весной этого года она колебалась в районе полумиллиарда рублей. Власти неоднократно объясняли, что действующего финансирования с учетом большого числа сельских медучреждений и сохранения их числа не хватает для полноценной работы.

Губернатор края Виктор Томенко недавно напрямую обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой пересмотреть методику финансирования больниц с учетом этих параметров. Ранее с таким же обращением в правительство страны обращались депутаты регионального парламента.

Как кривые расчеты, злоупотребления и эхо пустых палат привели ЦРБ к долгам

Как "кривые" расчеты, злоупотребления и "эхо пустых палат" привели ЦРБ к долгам

Минздрав объяснил, как формируются бюджеты ЦРБ, почему не спасает подушевое финансирование и кто получает зарплаты в 170 тысяч рублей

Лента новостей