X

Алтайские врачи массово пожаловались губернатору на сокращение льготных отпусков

Операция. Больница. Врачи.
Операция. Больница. Врачи. Фото: Толк

За вредность некоторым специалистам полагается до трех недель дополнительного отпуска, но территориальный фонд обязательного медицинского страхования готов оплачивать лишь семь дней

Более 600 сотрудников реанимаций и хирургических отделений алтайских больниц написали коллективное обращение в адрес губернатора Виктора Томенко. Поводом для этого стал отказ территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) оплачивать специалистам льготные отпуска за вредные и опасные условия труда свыше семи дней, хотя многим специалистам положены три недели дополнительного отдыха.

Несогласных обещали уволить

Заведующий реанимацией кардиохирургического профиля краевой клинической больницы Дмитрий Буднев рассказал "Толку" о том, что еще в августе текущего года руководителям медицинских учреждений края пришло письмо из регионального минздрава:

На Алтае упало число учителей и медсестер при росте их зарплат

На Алтае упало число учителей и медсестер при росте их зарплат

С начала года бюджетная сфера потеряла более 2,2 тысячи медиков, учителей, преподавателей ссузов и социальных работников

"В нем указано, что использование средств ТФОМС на оплату ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков свыше семи дней является нецелевым расходованием бюджетных средств".

В тексте обращения к губернатору (есть в распоряжении редакции. – Прим. ред.) говорится о том, что еще в 2019 году Арбитражный суд Западно-Сибирского округа признал правомерность ТФОМС во взыскании своих средств с Калманской ЦРБ по причине их нецелевого использования. Те деньги были направлены на оплату дополнительных отпусков сотрудникам свыше семи дней.

Главврач Калманской ЦРБ Мария Черных подтвердила "Толку" информацию о том, что ТФОМС в судебном порядке взыскал средства с больницы.

По словам собеседницы, у ЦРБ нет своих денег, чтобы оплачивать специалистам льготные отпуска, но даже если бы они и были, то главврач не смогла бы их направить на эти цели, поскольку любая проверка также выявила бы нецелевое расходование денег.

Врач. Больница
Врач. Больница
Фото: "Толк"

Черных добавила, что вне зависимости от категории вредности и опасности врачи Калманской ЦРБ могут уйти в отпуск максимум на пять недель.

"У нас сказали, кто не подпишет новые трудовые договоры, всех уволят. Я смутно себе такое представляю, хотя самых активных могут и попросить", – сказал в свою очередь Буднев.

Собеседник привел в пример краевой онкодиспансер, где льготные отпуска сократили около пяти лет назад. В итоге специалистам пришлось согласиться на новые условия.

В Алтайском крае не хватает 1,5 тыс. врачей и 900 человек среднего медперсонала

В Алтайском крае не хватает 1,5 тыс. врачей и 900 человек среднего медперсонала

Эти данные привел губернатор Алтайского края Виктор Томенко в ходе прямой линии с жителями региона. Также он озвучил причины сложившейся ситуации

В своем обращении к главе региона медработники заостряют внимание и на том, что сокращение дополнительных отпусков может вызвать еще больший отток специалистов в другие регионы, где эти льготы сохранены. Некоторые специалисты на этом фоне могут и вовсе уйти из профессии.

Работают за двоих

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации краевой клинической больницы скорой медицинской помощи Алексей Иванов рассказал "Толку" о том, что в отделении предусмотрено 52 ставки, но их закрывают 25 врачей:

"Это говорит лишь о том, что каждый доктор работает за двоих. Люди и без того почти не отдыхают, а если у них еще и льготный отпуск отнять, это приведет к более быстрому профессиональному выгоранию".

По мнению собеседника, если ситуация не изменится, кто-то из врачей может задуматься о переходе в частные клиники, а кто-то и вовсе предпочтет сменить регион.

Шерше ля доктор. Власти рассказали, сколько медиков потерял Алтай на фоне ковида

Шерше ля доктор. Власти рассказали, сколько медиков потерял Алтай на фоне ковида

Региону не хватает более 2,7 тысячи врачей, медсестер, фельдшеров и других медработников. А пандемия только усилила отток кадров

Заведующий отделением анестезиологии-реанимации краевого центра охраны материнства и детства Алексей Завьялов также негодует, почему ТФОМС вдруг решил, что больницы способны оплачивать льготные отпуска из своего кармана:

"Мы все прекрасно знаем, что наши больницы однозначно недофинансируются по сравнению с другими регионами, например Кемеровской или Новосибирской областями".

Собеседник уверен, что такое положение дел приведет к ряду негативных последствий. В первую очередь, по его мнению, отсутствие льгот оттолкнет молодежь:

"Кто-то наверняка скажет, я лучше пойду в косметологию или еще куда, где полегче. А кто будет возиться в крови, в гное и так далее?"

Медицина. Врач.
Медицина. Врач.
Фото: Толк

При таком подходе Завьялов предрек еще более быстрое профессиональное выгорание, что и без того является острой проблемой в медицине.

Специалист заметил, что раньше у него было три недели льготного отпуска, теперь осталась одна.

"Дети одинаковые, а лечение стоит по-разному"

Именно Завьялов обратил внимание и на тот факт, что все больницы финансируются по одному каналу, но в каждом регионе стоимость лечения одних и тех же заболеваний заметно разнится. В Алтайском крае она, как правило, ниже:

В Барнауле резко выросла нагрузка на медслужбы из-за всплеска ОРВИ

В Барнауле резко выросла нагрузка на медслужбы из-за всплеска ОРВИ

В Барнауле резко выросло число заболевших ОРВИ. Медслужбы не справляются с потоком пациентов и укрепляют штат сотрудников

"Мы пролечили грыжу, нам за нее деньги прислали, пролечили сердце, за него прислали. Почему эта стоимость отличается даже от ближайших регионов? Я за детей отвечаю, и они у нас одинаковые, что в Москве, что в Новосибирске, что в Барнауле, но почему-то у нас их лечение стоит дешевле".

Собеседник обратил внимание и на то, что санитарок по факту сделали техничками, а отсюда идет их катастрофическая нехватка.

По словам Завьялова, на сегодняшний день складывается ситуация, когда одна больница заработала деньги на премии персоналу к Новому году, а другая нет:

"Наш минздрав говорит, в той-то больнице не хватает денег. В нашей больнице забрали больше 20 млн рублей и передали на зарплаты в кардиоцентр, потому что они, видите ли, не заработали".

Урезали отпуск на фоне растущей нагрузки

О сокращении льготного отпуска высказался и заведующий двух реанимаций краевой больницы скорой помощи №2 Роман Киселев:

"Как можно относиться, если раньше отпуск был семь недель, а стал пять. Я бы понял, если бы мы стали меньше работать или у нас появились какие-то новые технологии, но ничего этого нет".

Больница. Операция. Врачи.
Больница. Операция. Врачи.
Фото: Толк

Собеседник заметил, что на данный момент нагрузка на медперсонал только возрастает из-за всплеска заболеваемости гриппом:

"У нас все реанимации завалены больными. Риск заразиться смертельными болезнями становится выше, но нам на этом фоне урезают отпуск".

По словам Киселева, ухудшение условий труда всегда ведет к тому, что люди меньше вкладываются в работу:

"Чем меньше человек отдыхает, тем ниже его работоспособность. В конечном итоге это отражается на качестве оказания помощи пациенту".

В региональном минздраве и ТФОМС Алтайского края "Толку" не предоставили оперативные комментарии по сложившейся ситуации. Редакция направила в ведомства официальные запросы.

Кадровый голод. Алтайские власти потратят 1,4 млрд на расширение штата медиков

Кадровый голод. Алтайские власти потратят 1,4 млрд на расширение штата медиков

Новые выплаты, наставничество и перевод платников на целевое обучение позволят за три года привлечь и закрепить более 1,6 тысяч специалистов

Лента новостей