Минздрав высоко оценил опыт Алтайского края по организации записи к врачам

Медицина, 14:56, 14.12.2022
Регистратура
Регистратура Фото: "Толк"

Глава минздрава рассказал об опыте Алтайского края в организации записи на прием к специалистам и выразил готовность поделиться им с коллегами из других регионов

Минздрав РФ высоко оценил опыт Алтайского края по организации записи на прием к медикам, сообщает пресс-служба правительства края.

12 декабря глава минздрава РФ Михаил Мурашко провел вебинар "Повышение доступности медицинской помощи в первичном звене здравоохранения", в котором принимал участие и руководитель регионального ведомства Дмитрий Попов.

Попов рассказал, что сейчас в регионе активно развивают портал госуслуг в качестве платформы для записи на прием. Он отметил, что долю нулевых талонов в крае снизили до 10%, а в дальнейшем от них планируется вовсе отказаться. Работу поликлиники увеличили – они работают с 8.00 до 20.00 с понедельник по субботу.

Глава ведомства отметил, что расписание приема врачей выставляют на 14 календарных дней и ежедневно обновляют. Все первичные талоны одинаково доступны для записи через портал госуслуг, кол-центр, регистратуру, в кабинете у врача. Для первичного посещения врачей отведено 65% талонов.

Для контроля за расписанием в крае создали сервис "Ситуационный центр", доступ к нему имеют как главные врачи, так и курирующие сотрудники министерства. Для объективной оценки наличия очередей во всех поликлиниках установлены камеры с передачей видео в Минздрав края – всего отслеживается 138 критических мест скопления людей. Это и регистратуры, и фильтр-боксы.

Сейчас запись на прием к врачу, минуя регистратуру, производится в 69% случаев. Порталом госуслуг жители региона пользуются в 5% случаев. В крае планируют и дальше снижать долю записи через регистратуру в пользу удаленных сервисов.

Кроме того, Попов сообщил, что в регионе действует сервис формирования единого списка талонов к узким специалистам и единой очереди пациентов. Если талона на текущий момент в базе нет, пациента перенаправляют в электронный лист ожидания, и как только талоны появляются, в первую очередь их выдают тем, кто находится в этом списке. Такая система создает равный доступ для записи к узким специалистам.

Глава регионального ведомства заявил о готовности принять представителей других регионов, поделиться наработками и перенять успешный опыт коллег.

Ранее сообщалось, что в Алтайском крае из-за подъема заболеваемости ОРВИ в 1,5 раза выросла нагрузка на скорую медицинскую помощь. Так, например, за 8 декабря в Алтайском крае на скорую поступило 3 458 вызовов. Хотя в отсутствие пиковых нагрузок, то есть в обычный период, их было в 1,5-2 раза меньше.

Спасаемся как можем: почему в заринской поликлинике не принимают пациентов

Из-за того что попасть на прием к врачам в городскую поликлинику не удается, жителям Заринска приходится обращаться за услугами к платным специалистам

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей