X

"Спасаемся как можем": почему в заринской поликлинике не принимают пациентов

Врач. Больница
Врач. Больница Фото: pixabay.com

Из-за того что попасть на прием к врачам в городскую поликлинику не удается, жителям Заринска приходится обращаться за услугами к платным специалистам

В Заринске уже несколько месяцев жители вынуждены проводить в очередях в поликлинику. Чтобы получить шанс попасть на прием к врачу, людям приходится с самой ночи ждать открытия медицинской организации и из-за этого спать в машинах. Ранее такая проблема возникала только с узконаправленными специалистами, а сейчас тяжело попасть и к терапевту. "Толк" выяснил, почему возникла такая ситуация и как горожане находят из нее выход.

Талонов нет

Жительница Заринска Нина Иванова уже долгое время не может попасть на прием к терапевту в городскую поликлинику. По ее словам, все дело в том, что на Госуслуги выставляют лишь несколько талонов, взять которые практически невозможно. Именно поэтому пациенты вынуждены занимать очередь с раннего утра.

Подъем заболеваемости ОРВИ перегрузил работу скорой помощи в Алтайском крае

Подъем заболеваемости ОРВИ перегрузил работу скорой помощи в Алтайском крае

Специалисты рекомендуют жителям региона, у которых появились симптомы ОРВИ, звонить в первую очередь не в скорую, а в кол-центры поликлиники

"12 декабря мой муж пошел туда к 5.00, но там уже было несколько человек, которые приехали в больницу в 2.00. Так как учреждение в это время закрыто, то людям приходится выжидать кому в машинах, кому на улице. Спасаемся как можем", – объясняет женщина.

Двери поликлиники открываются для пациентов в 7.00. Раньше, по словам женщины, система работала примерно так: образовывались две очереди, одна в регистратуру, другая к терминалу, где медсестра выдавала талоны. Первая пятерка из очереди к терминалу обычно всегда попадала на прием, в регистратуре же удавалось записаться примерно трем или четырем.

"В регистратуре можно получить талон непосредственно день в день, на другие дни не записывают", – поясняет собеседница.

Вместе с мужем они подумали, что такая же схема будет работать и в минувший понедельник. Мужчина за несколько часов до открытия подошел к поликлинике, занял очередь, отстоял ее и услышал от медсестры, что на этот день талонов нет совсем, ни к одному врачу. Люди сразу же разошлись.

Больница. Врачи.
Больница. Врачи.
Фото: Олег Укладов

Платная медицина – единственный выход?

Попасть в поликлинику можно только к терапевту, который подписывает направление на прививку. Также прием открыт для температурящих, но вход в фильтр осуществляется с другой стороны здания.

Все обращения обслуживаются. Алтайские власти рассказали о работе скорой помощи

Все обращения обслуживаются. Алтайские власти рассказали о работе скорой помощи

В пиковые времена пандемии в скорую поступало 3,5 тысячи вызовов в сутки. Сейчас, в период эпидподъема ОРВИ и гриппа, их стало почти 4 тысячи

"Там огроменная очередь из больных каждый день. Приходят с утра, а попадают на осмотр только к вечеру", – пояснила Нина Иванова.

В ближайшее время женщине необходимо посещать процедурный кабинет, она переживала, что и он будет закрыт. Но по телефону ее уверили в том, что там принимают в прежнем режиме.

Сейчас единственный выход для жителей Заринска – это посещение платных врачей. Тем, у кого нет времени ждать, приходится платить много денег за обследования и приемы в других клиниках.

В самой же заринской поликлинике жителей уверяют, что перебои в работе организации связаны с болезнью врачей. Говорят, что многие на больничном.

Редакции "Толка" на момент публикации материала не удалось связаться с главным врачом поликлиники. Между тем для разъяснения ситуации мы направили запрос в Министерство здравоохранения Алтайского края и продолжаем следить за развитием событий.

Врач
Врач
Фото: pixabay.com

Не только в Заринске

К слову, подобная ситуация происходит и в Барнауле. Читательница "Толка" Марина рассказала, что в городской поликлинике №1 тоже трудно попасть на прием к терапевту.

На подъеме. Как в Алтайском крае изменяется ситуация с ОРВИ и гриппом

На подъеме. Как в Алтайском крае изменяется ситуация с ОРВИ и гриппом

Циркуляцию вирусов гриппа в регионе специалисты наблюдают уже на протяжении трех недель как у детей, так и у взрослого населения

"Первичный прием прошел, как ни странно, без происшествий. Я приехала в больницу с температурой и сильным кашлем, приняли сразу и выписали больничный. А вот с последующими посещениями творилось что-то непонятное. В регистратуре заранее не записывали, говорили приходить непосредственно в день приема к 7.30, занимать очередь и брать талон", – говорит она.

По словам девушки, к этому времени около регистратуры было порядка 40 человек и не всем удавалось взять талон по времени. Тем, кто не успел, выдавали нулевой, но дождаться приема с ним получалось не у каждого, ведь у врачей время работы ограниченно.

"Уже давно принято, что с нулевыми талонами идут через одного, но некоторых людей это совсем не устраивает. Доходило до того, что два мужчины в очереди накинулись друг на друга, пытаясь доказать свою правду. А вместе со мной в кабинет зашла какая-то женщина, которой нужно было закрыть больничный, и весь прием стояла рядом. Странно, что ни медсестра, ни врач не выгнали ее", – рассказала Марина.

Перебои также наблюдаются и в поликлинике №10 в поселке Южном. Барнаульцы вынуждены стоять в очереди с температурой, кому-то приходится дожидаться приема даже на улице.

В Барнауле резко выросла нагрузка на медслужбы из-за всплеска ОРВИ

В Барнауле резко выросла нагрузка на медслужбы из-за всплеска ОРВИ

В Барнауле резко выросло число заболевших ОРВИ. Медслужбы не справляются с потоком пациентов и укрепляют штат сотрудников

Лента новостей