Врач объяснил, какую опасность несет злоупотребление витаминами

Медицина, 20:44, 20.03.2023
Таблетки. Капсулы. Витамины
Таблетки. Капсулы. Витамины Фото: pixabay

Некоторые люди считают, что они с пищей недостаточно получают витамины, поэтому начинают их пить дополнительно в виде таблеток. Хотя перед этим следует обратиться к врачу и сдать анализы

Прием витаминов без анализов и назначения врача может неблагоприятным образом сказаться на здоровье человека. Об этом предупредил врач-гепатолог Сергей Вялов, сообщает "Радио Sputnik".

"Если дополнительно употреблять витамины без назначения врача, то это грозит гипервитаминозом, то есть таким состоянием, когда витаминов в организме слишком много, и они вызывают проблемы", – пояснил специалист.

Врач добавил, что особенно серьезный ущерб организму может нанести переизбыток витамина D. У человека суточная потребность в нем составляет около 600-800 международных единиц (МЕ), но люди принимают его по 2000-4000 МЕ в день.

"Избыточные дозы витамина D приводят к вымыванию кальция из костей, угнетению иммунитета, нарушению тонуса сосудов, и память от этого тоже страдает", – отметил Вялов.

Специалист, ссылаясь на британских ученых добавил, что чрезмерное употребление этого витамина также способствует умственной отсталости.

Ранее эксперты рассказали, стоит ли принимать витамины для профилактики.

Врач рассказал, можно ли витамином С вылечить простуду

Врач рассказал, можно ли витамином С вылечить простуду

По словам врача, о пользе витамина C у людей существует множество мифов. Так, многие верят, что употребляя его, можно защититься от простуды

Лента новостей