Аутизм – не приговор: как в Барнауле лечат детей с ментальными нарушениями

Дети, аутизм
Дети, аутизм Фото: Екатерина Жолнерова

Чаще всего аутизм у детей выявляют в трехлетнем возрасте. Именно в это время родители замечают особенности в развитии у своего ребенка

В Алтайском крае около 500 детей страдает аутизмом – расстройством психического и психологического развития. По статистике, оно встречаются у каждого 54-го ребенка, и эта цифра ежегодно растет. В краевом психоневрологическом диспансере для детей "Толку" рассказали, как лечат пациентов с ментальными нарушениями и есть ли у них шансы на обычную жизнь.

"Ребенок стал меня понимать"

Жительница Тальменского района Наталья лежит в учреждении вместе с пятилетним сыном Гришей уже неделю. Три года назад они начали проходить первые обследования, так как маму насторожило поведение ребенка.

Особенные дети дождя: как лечат аутизм в Алтайском крае

Среди "людей дождя" много известных и талантливых - это Альберт Энштейн, Моцарт, Льюис Кэролл, Билл Гейтс. Диагноз не помешал им достичь высот в профессиональной сфере

"Он не разговаривал, был отстраненным – где-то очень спокойный, а где-то гиперактивный. Меня это, как мать, насторожило. Тем более это второй ребенок в семье, у первого развитие было совершенно другое", – делится женщина.

После этого Гриша начал проходить лечение у невролога. По словам мамы, после двух курсов уколов и таблеток им посоветовали пойти в детский сад, чтобы ребенок попытался адаптироваться. Но это не дало результатов.

"Мы очень беспокоились, ведь нам исполнилось уже 5 лет, но разговаривать так и не начали. Своих специалистов у нас в районе нет, а 1 марта приехали врачи из Барнаула. Сына посмотрели и отправили на госпитализацию в психоневрологический диспансер", – рассказывает Наталья.

Спустя неделю в стационаре мама уже заметила улучшения в развитии сына. Специалисты, по словам Натальи, советуют пролечиваться раз в полгода.

Дети, аутизм
Дети, аутизм
Фото: Екатерина Жолнерова

"Я вижу, как это необходимо моему ребенку. Как только началось лечение, у него сразу стало другое поведение. Я очень довольна. Если спустя неделю такие результаты, что будет через три? На все занятия сын ходит с удовольствием, ему интересно, он не убегает. Мне приятно, что ребенок стал меня слышать и понимать", – сказала она.

Сейчас в плане лечения маленького Гриши занятия с логопедом и психологом, физиотерапия, массаж, прогулки на свежем воздухе, а также использование метода Томатис – это стимуляция коры мозга звуком. Помимо этого, мальчик вместе с мамой выполняет различные задания врачей у себя в палате, а после выписки продолжит заниматься этим дома.

"Добиваемся их социализации"

Главный детский психиатр Алтайского края Виктор Ведяшкин рассказал, что выявлением заболевания начинает заниматься участковый педиатр в поликлинике по месту жительства. Родители заполняют специальные анкеты, в которых отвечают на вопросы, касающиеся развития их ребенка, а врач при подозрении расстройства направляет пациента на консультацию в краевой психоневрологический диспансер.

"Средний возраст обращения в наше учреждение около трех лет. Родители замечают, что в этом возрасте их ребенок плохо контактирует, не разговаривает, сам себя не обслуживает и немного отстает в развитии. Мамам и папам сложно согласиться, что с их ребенком происходит что-то не то, но когда это становится очевидно, они все же обращаются к нам", – рассказал Виктор Ведяшкин.

Виктор Ведяшкин
Виктор Ведяшкин
Фото: Екатерина Жолнерова

Диагностику детей в диспансере проводят медицинский психолог, логопед, нейрофизиолог, психотерапевт. Если диагноз подтверждается, то начинается реабилитация. Помимо амбулаторного наблюдения, в медучреждении есть дневной стационар на 50 мест и стационар с круглосуточным пребыванием на 60 мест. Детей до пяти лет в больницу кладут вместе с родителем.

Насколько часто нужно проходить лечение в стационаре, решает лечащий врач. Возможно, следующий раз будет через год или два, а, возможно, больше не потребуется никогда. Здесь пациентам оказывают комплексную помощь. Помимо медикаментозного лечения, ребенок занимается с психологом, логопедом, рефлексотерапевтом, ему назначаются физиопроцедуры, массажи и различные современные методы, такие как Томатис, БОС и микрополяризация.

"Наша цель – это успешное контролирование состояния пациентов. Мы добиваемся в первую очередь их социализации в обществе. Они должны получать образование, профессию, уметь зарабатывать средства для жизни и завести семью", – объяснил специалист.

Не проявляют эмоции, не используют жесты: что такое аутизм и как его выявить

Чаще всего диагноз "расстройство аутистического спектра" ставят детям в возрасте от 3 до 5 лет и называют его РДА (ранний детский аутизм)

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей