В Алтайском крае астмой болеет более 30 тысяч человек. Это генетическое заболевание, которое долгое время может никак не проявляться
Бронхиальная астма – неизлечимое, но поддающееся контролю заболевание. По данным ВОЗ, в мире им страдает около 340 млн человек, в Алтайском крае – 36 тысяч. "Толк" побывал в краевой клинической больнице и узнал, кто находится в группе риска, можно ли избежать приступов и есть ли профилактика.
Тяжелый приступ
64-летняя пациентка отделения пульмонологии краевой клинической больницы Елена Ивановна попала в больницу 14 апреля. Тогда ее с тяжелым приступом доставили из Волчихинского района на скорой помощи. Женщина болеет бронхиальной астмой, которая имеет аллергическую форму, всю свою жизнь. Приступы обычно провоцирует погода, запах табачного дыма или косметических средств
Состояние здоровья традиционно ухудшалось осенью и весной, но после перенесенного в 2021 году коронавируса ситуация усугубилась. Лечением пациентка занимается дома каждый день, пьет специальные препараты и делает ингаляции, но в этот раз купировать приступ самостоятельно не получилось.
"Мне тогда ничего не помогло, после каждого вздоха ставилось все хуже и хуже. Я болела, была высокая температура, две недели боролась с этим сама, пока не попала в больницу. Здесь диагностировали тяжелое течение астмы", – рассказала женщина.
После двух недель обследований и лечения Елена Ивановна отправляется домой. Все это время в отделении ей делали ингаляции, системы утром и вечером, а также давали таблетки. На лечение в краевую больницу, по ее словам, попасть сложно, потому что взять направление в районной больнице очень тяжело.
Неизлечимое заболевание
Заведующая отделением пульмонологии Дина Петрова рассказала, что на диспансерном учете в Алтайском крае состоит около 36 тысяч пациентов с астмой.
В медучреждение они поступают со всего региона. И это люди абсолютно разных возрастных категорий: как молодые женщины в послеродовом периоде, так и люди старше 50 лет, страдающие ожирением. Часто астмой болеют мальчики. Треть пациентов впервые встречаются с ней в возрасте до 10 лет.
"Астма не относится к числу излечимых заболеваний. Если она началась, то продолжится всю жизнь. Занимаясь ее лечением, единственным напоминанием человека о недуге станет только необходимость принимать лекарства, симптоматики не будет", – объясняет специалист.
Сейчас бронхиальная астма имеет очень широкий спектр лечения. Основной – гормональные ингаляторы. При небольшой дозе и длительной экспозиции это совершенно безопасно. Существует несколько типов этих устройств, их использованию пациентов обучают в астма-школе или индивидуально в стационаре.
Клиническое выявление
По словам специалиста, классическая бронхиальная астма является генетическим заболеванием, но существуют триггеры его развития.
Долгое время оно может не проявляться, но в какое-то время проснуться под влиянием неблагоприятных внешних факторов – производственных, экологических или аллергических. Также этому способствуют курение, перенесенные инфекции, задымленность и запыленность. Важно, что астма, связанная с ожирением, очень плохо поддается лечению.
"Поскольку заболевание наследственное, то меры профилактики обсуждать тяжело. Как предотвратить его – это, скорее, философский вопрос. Чтобы обострения случались реже, нужно меньше контактировать с аллергеном, посещать аллерголога, вакцинироваться и меньше простывать", – посоветовала Петрова.
Симптомы, которые указывают на наличие заболевания – одышка, кашель, затрудненность дыхания, посвистывания при вдохе и заложенность в груди. Выявить заболевание можно только клинически. Главным подтверждающим фактором является проведение спирометрии (исследования воздушного потока, позволяющего оценить функцию внешнего дыхания по многим показателям. – Прим. ред.).